Найти тему
С Богом по жизни

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЧИСТОТЕ

(Прочтите Чис. 18; 19)

Что вообще могло быть общего между священниками, левитами и рыжей телицей? Каждый из них играл свою роль в устранении нечистоты в израильском стане. Давайте посмотрим, что об этих трех фигурантах говорит текст.

ВАЖНОСТЬ ПОДДЕРЖАНИЯ ИЗРАИЛЕМ ЧИСТОТЫ

Из Своего народа Бог избрал священников и левитов для исполнения особых работ — важнейших работ. Какие обязанности были у священников? Глава 18 начинается так: «И сказал Господь Аарону: “Ты и сыновья твои и дом отца твоего с тобой понесете на себе грех за небрежность во святилище; и ты, и сыновья твои с тобой понесете на себе грех за неисправность в священстве вашем”». В этом контексте прямо не говорится, но подразумевается, что священники должны были совершать жертвоприношения и служить в святом месте в скинии. «Понести грех» за святилище означает, что священникам было поручено следить за тем, чтобы место Божьего обитания не было осквернено. Если что-то вдруг осквернит скинию — если шатер или содержащиеся в нем священные предметы осквернятся или будут использованы не по назначению, а также если что-то или кто-то не отделенный для служения Богу прикоснется к ним, — тогда священники «понесут на себе грех» этого преступления. Бог будет считать их виновными и накажет за этот грех!

Какая страшная ответственность лежала на священниках! Божье благосклонное отношение к израильтянам зависело от поведения священников. Его благословения продолжались только до тех пор, пока они сохраняли святость святилища. Неудивительно, что, имея такую огромную ответственность, они имели и большие привилегии.

Хотя все священники были исключительно из левитов, не все левиты были священниками. Служить священниками могли только потомки Аарона, а другие левиты должны были помогать им. На помогавших священникам левитах лежали богоданные обязанности. Прежде всего, их обязанностью было удовлетворять нужды священников и святилища. Они должны были помогать священникам в выполнении их обязанностей в скинии (Чис. 18:2-4). Кроме того, они были даны «для отправления службы при скинии собрания» (18:6; см. 18:31). В отличие от священников, левитам под страхом смерти запрещалось приближаться «к вещам святилища и к жертвеннику» (18:3). Больше информации о левитах приводится в Чис. 3, 4 и 8.

В Чис. 18:22 может подразумеваться еще одна обязанность левитов: «сыны Израилевы не должны впредь приступать к скинии собрания, чтобы не понести греха и не умереть». Поскольку этот стих появляется в контексте обязанностей левитов, очевидно, имеется в виду, что им было поручено охранять скинию и следить за тем, чтобы никто из посторонних не приближался к ней.

Кроме того, левиты должны были давать Богу от того, что получали. Люди приносили им десятины, и из этого им было велено отдавать десятую часть. В 18:26-32 указывается, что отдавать они должны были лучшее из полученного. Их десятины — хоть и от принесенного другими людьми — будут угодны Богу, как будто выращенные их собственными руками. Если левиты не будут давать Богу оговоренную часть от приношений народа, они будут виновны в осквернении «посвящаемого сынами Израилевыми» и будут осуждены на смерть (18:32).

От темы священников и левитов глава 19 переходит к изложению законов о нечистоте. Ее можно разбить на три раздела.

В 19:1-10 Бог дает средство очищения с участием рыжей телицы. Он велел первосвященнику зарезать рыжую телицу вне стана и покропить ее кровью «к передней стороне скинии» (19:4). Затем священник должен был сжечь рыжую телицу, бросив на нее «кедрового дерева и иссопа и нить из червленой [красной] шерсти» (19:6). После этого священник должен был вымыться, чтобы омыть свою нечистоту, — равно как и человек, который фактически сжигал корову (19:7, 8). Относительно того, что дальше делать с пеплом телицы, Бог дал такие указания: «кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех» (19:9).

Затем этому человеку полагалось очиститься, потому что он прикасался к пеплу телицы. Так пепел рыжей телицы, смешанный с водой, стал средством устранения ритуальной нечистоты людей.

Во втором разделе главы, 19:11-16, объясняется, что люди становились нечистыми, если прикасались к покойнику. Такое осквернение продолжалось семь дней. Чтобы очиститься, человек должен был использовать очистительную воду на третий и седьмой день с момента соприкосновения с нечистотой. Исполнив все предписания, он становился чистым; если же он не очищал себя должным образом, то оставался нечистым (Чис. 19:12, 13).

В третьем разделе главы, 19:17-22, подробно рассказывается, как нужно было использовать пепел рыжей телицы, чтобы очистить людей от их загрязнения. Чтобы нечистый человек стал чистым, требовались три вещи: (1) очистительная вода, смешанная с пеплом рыжей телицы, (2) чистый человек, который окропил бы его этой очистительной смесью, и (3) его желание очиститься. О нечистом человеке, который «не очистит себя», текст говорит, что «истребится человек тот из среды народа, ибо он осквернил святилище Господа; очистительной водой он не окроплен, он нечист» (19:20). По Закону нечистота не была преступлением, требовавшим смертной казни, но те, кто отказывался очиститься или просто не удосуживался это сделать, карались смертью. За это нечистый, как сказано, «истребится», то есть будет приговорен к смерти! В 19:21, 22 называются еще два факта очистительного процесса: (1) чистый человек, применявший очистительную воду к нечистому, сам становился нечистым «до вечера» и (2) нечистота была заразной. Все, к чему прикасался нечистый человек, становилось нечистым «до вечера».

Пожалуй, главная идея в главах 18 и 19 — это важность ритуальной чистоты в Израиле и роль священников и левитов в поддержании этой чистоты.

-2

СМЫСЛ ПОДДЕРЖАНИЯ ЧИСТОТЫ

Что этот отрывок подразумевает для нас? Прежде всего, он говорит нам о том, что Божьему народу сегодня необходимо заботиться о чистоте, непорочности и святости. Церковь — это «священство святое» (1 Пет. 2:5); христиане призваны быть святыми, ибо Бог свят (1 Пет. 1:15, 16). Поэтому нам, каждому христианину в отдельности, велено прилагать усилия к тому, чтобы оставаться чистыми (Рим. 12:1, 2; 1 Тим. 5:22). Как израильтяне избегали соприкосновения с мертвецами, зная, что трупы сделают их нечистыми, так и христиане должны избегать контакта с «трупами» мира — грехами, которые калечат и убивают душу.

Мы должны не только беспокоиться о личной святости, но и серьезно заботиться о чистоте церкви как тела. Иисус очистил церковь, «чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна» (Еф. 5:26, 27). Вот и Павел, чтобы сохранить церковь в чистоте, велел общине в Коринфе не общаться с братом, который открыто вел аморальный образ жизни (см. 1 Кор. 5). Почему? Потому что ненавидел грешного брата или потому что хотел, чтобы церковь ненавидела грешника? Нет, потому что неустанно боролся за чистоту и непорочность церкви.

Как нам нужно заботиться о своей духовной чистоте? По крайней мере, так, как этого требовал Бог от Своего народа и их начальников, давая повеления относительно ритуальной чистоты Израиля! Если тогда для Божьего народа было важно быть непорочными, то насколько важнее чистота и непорочность для Божьего народа — церкви, за которую умер Христос, — сейчас!

Люди, которые испытывают маниакальное стремление к чистоте, чуть ли не каждую минуту моя руки, выглядят странными. Хотя в мире маниакальное поведение воспринимается как странность, в своей духовной жизни мы, христиане, просто обязаны быть такими. Мы должны заботиться — может быть, даже чрезмерно в глазах некоторых — о том, чтобы «хранить себя неоскверненными от мира» (Иак. 1:27) и хранить чистоту церкви.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

А вы заботитесь о духовной чистоте? Если вы хотите быть чистыми и непорочными пред Богом, то очищение с помощью пепла рыжей телицы представляет собой образ того, как вы можете очиститься. Рыжую телицу убивали; ее рыжий цвет подчеркивал связь между кровью и очищением. Кровь, которой брызгали в сторону шатра собрания, символизировала очищение, а смешанный с водой пепел телицы создавал очистительную воду, которую использовали для омовения людей от их ритуальной нечистоты.

За нас умер и пролил Свою кровь Иисус, Сын Божий! Кровью, которую Он пролил куплено Божье собрание, церковь Христа (Деян. 20:28). Мы очищены Его кровью (Мф. 26:28; Еф. 1:7), и это очищение происходит, когда мы крестимся во Христа для прощения грехов (Деян. 22:16).

Наше очищение другое. Крестившись, мы не просто становимся ритуально чистыми. Уничтожаются все наши грехи — все до одного. Когда я оправдан, это как будто я никогда не грешил!

С другой стороны, наше очищение подобно очищению израильтян. Если они не устраняли свою ритуальную нечистоту, то подвергались наказанию смертью. Если мы не очищены кровью Христа, то и нам грозит смертный приговор за наши грехи (Рим. 6:23).

Иудаизм в Библии | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Покупка круизов (Реклама. ООО "Круиз.онлайн". ИНН 6315008371)