Найти тему
Gedonistica

Как Диккенс учил британцев Рождество отмечать

«И тут же изо всех переулков и закоулков потекло множество народу: это бедняки несли своих рождественских гусей и уток в пекарни...»

Ч.Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Во времена Диккенса далеко не в каждом доме можно было отыскать большую печь, поэтому в канун Рождества пекарни за символическую плату соглашались приготовить бедняцкие «полуфабрикаты».

Рождественское чудо, не иначе!

-2

Диккенс не понаслышке знал, что такое нужда и голод. Возможно, это и помогло ему так реалистично передать вкус и аромат праздничных блюд на страницах «Рождественской песни».

Книга вмиг стала популярной: британцы с упоением следили, как вплывал в залу благоухающий шар рождественского пудинга; слышали, как булькает подливка для золотистого рождественского гуся и мечтали о невероятной, огромной и тающей во рту индейке.

-3

Диккенс затронул душу каждого англичанина, поэтому праздничный ужин Крэтчитов стал негласным эталоном. С тех пор и бедные хозяйки, и женщины с достатком вместо поваренных книг читали «Рождественскую песнь».

Удивительно, что почти 200 лет спустя традиционный праздничный ужин мало изменился.

О невероятном умении владеть словом и о том, как Диккенсу удавалось раскрыть тончайшие нюансы характеров через еду, мы поговорим на литературном вечере с историческим акцентом: «Чарльз Диккенс: ужин у камина».

Вас ждет настоящий английский ужин той поры, и, конечно, любимое блюдо Диккенса — запеченный сыр.