Найти в Дзене
Олег Еверзов

Постройка с конюшней и жилой комнатой, отапливаемой печью, стала "несредовым объектом" - при необходимости подлежащим сносу (Петербург)

Понятие "несредового объекта" я раскрою чуть позже. А пока что напомню вам о том, по какому поводу мы впервые встретили это здание, которое теперь могут снести в любой момент...

Встреча наша случилось во время моего спонтанного фото-исследования дореволюционных туалетов, которое я начал в ноябре 2022 года...

... и на данный момент, к слову, сделал небольшую паузу, потому что на улице зима, все дворы Северной столицы покрыты снегом и архитектурных деталей, по которым можно определить интересующее нас место, совсем не видно.

Кстати, вот все заметки на эту тему (в хронологическом порядке).

Начну с приятного (как миниму для меня).

Что касается нашего домика, то пару дней назад моё предположение о том, что остатки артефактов, найденные мной во дворах Петербурга, являются частью дореволюционных туалетов, подтвердилось с помощью архивного проекта указанного здания.

Документ мне прислала Анна Капитонова. На нём изображён наш дом. Напомню ещё раз как он выглядит в реальности.

-2

Фасад и план здания запечатлён на чертежах Городского кредитного общества 1912 года. В этом небольшом строении располагались конюшни, а на второй этаж вела лестница (сейчас утрачена), там находилась жилая комната с печью.

ЦГИА СПб, Ф. 515, оп. 4., д. 689
ЦГИА СПб, Ф. 515, оп. 4., д. 689

Судя из схемы данного здания, сбоку от лестницы находился как раз туалет (может быть, в виде крытого небольшого домика, а может плюсом в виде дворовой выгребной ямы). Место отмечено точкой в квадрате на плане первого этажа здания. На втором этаже находился ещё один туалет - имеется точно такая же точка в квадрате (схема слева внизу).

ЦГИА СПб, Ф. 515, оп. 4., д. 689
ЦГИА СПб, Ф. 515, оп. 4., д. 689

А теперь печальная информация, которая заявлена в заголовке заметки.

Смольный недавно принял новый закон и ввёл понятие "несредовой объект".

Несредовые объекты - это «отдельные здания, строения, сооружения, не относящиеся к диссонирующим объектам, не являющиеся объектами (выявленными объектами) культурного наследия и не соответствующие средовым характеристикам, в том числе вследствие значительного искажения исторического архитектурного решения либо изменения исторического назначения».
«Важно подчеркнуть, что Закон 820–7 не будет регулировать вопросы сноса (разборки) несредовых зданий, в том числе обязывать владельцев указанных зданий совершать действия по их реконструкции», - пояснили в пресс-службе комитета по охране памятников.

То есть такие здания при необходимости можно будет просто снести. Всего под снос попало порядка 400 исторических зданий Петербурга. Я выборочно пробежался по адресному списку и чаще всего это хозяйственные постройки, дворовые флигели и прочие строения, не являющиеся парадными зданиями, украшающими улицы. Но многие из них, как этот объект, весьма интересны и самобытны - они являют собой подлинную сущность старого Петербурга... И лично мне хотелось бы их сохранить, вдохнув в такие строения новую жизнь.

-5

О таких двух любопытных фактах (позитивном и не очень) я хотел вам сообщить сегодня. Фото-исследования на эту тему продолжаться позже (не раньше месяца мая 2024 года, наверное). И будем надеться, что подобные строения, всё-таки, сносить не будут.

-6

Ведь они именно самые что ни на есть средовые!

-7

Адрес: Чкаловский пр., д. 26К

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

ЦГИА СПб, Ф. 515, оп. 4., д. 689 План двора
ЦГИА СПб, Ф. 515, оп. 4., д. 689 План двора

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!