Довольно давно в одной из публикаций друга-краеведа Евгения Колесника, который проводит экскурсии по Петербургу, я прочитал информацию о том, что в старом городе во дворах раньше располагались выгребные ямы (туалеты). В то время, когда в Северной столице не было канализации.
Очевидцы того времени в своих мемуарах описывали какой жуткий запах стоял в летнее время года в Петербурге, в том числе и по этой причине. В связи с чем купцы и прочий богатый люд уезжали в свои загородные резиденции и жили на свежем воздухе, периодически возвращаясь в город по делам.
Эту информации я также слышал и на нескольких экскурсиях от разных гидов.
У меня всегда возникал вопрос, а не сохранилось ли что-то в нашем городе с тех времён, чтобы подтверждало эти слова? Банально, эти самые туалеты во дворах (выгребные ямы с дыркой).
И вот сегодня я своими глазами увидел такую конструкцию во дворе дома номер 49 по 8-ой Советской улице.
Конечно, ни в какой книге вы не найдёте достоверного описания о том, что это за объект, но логично предположить, что его назначение было именно таким, о чём мы говорили выше.
Поэтому вся информация о дореволюционных выгребных ямах и том в каком виде они существовали в Северной столице дискуссионная. Если вам что-то известно на эту тему, то прошу мне поведать. Было бы интересно узнать и эту сторону жизни Петербурга.
Догадка на тему, что этот артефакт именно то, о чём мы с вами думаем, подтверждаётся ещё и тем, что на днях я похожую конструкцию увидел во дворе на Невском проспекте.
Тоже такой же довольно глухой задний двор.
В конце которого угол стены дома явно сделан под что-то, что располагалось в этом месте. Скорее всего всего здесь было точно такое же отверстие (а может и не одно). Сейчас это место замостили современной плиткой, а толстый высокий бордюр остался.
Кстати, рекомендую сюда заглянуть и по причине того, что здесь довольно атмосферно. Адрес: Невский пр., д. 64
С точки зрения некоторых краеведов раньше эти уличные туалеты не представляли из себя просто дырку. Здесь стояли небольшие каменные или каменно-деревянные сооружения, которые со временем разрушились, а отверстия в полу остались. Один из сохранившихся, как считается, можно увидеть в третьем (малом) дворе Дома Бака.
В принципе очень похоже. Типовой дальний угол доходного дома. Именно там и расположено отхожее место. Хотя, надо бы проверить. Я знаком с жителями Дома Бака и мог бы у них попросить открыть дверь. Может быть, на досуге это сделаю.
Такое небольшое фото-исследование у нас с вами вышло. Если есть мысли по этому поводу, пишите!
Будем изучать Петербург со всевозможных ракурсов.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы я знал о ваших желаниях) и пишите о том, что хотели бы узнать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Обратите внимание также и на конструкцию на стене. Что это? Пока что для меня загадка... Может быть эти два объекта взаимосвязаны?
В будущем , возможно, узнаем....
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!