А ведь на упаковке этих спиц написано столько лестных слов от производителя, столько преимуществ, такой широкий спектр применения, что кажется - вот она, замена всем тем видам, которыми мы привыкли вязать небольшие изделия по кругу
И среди вас наверняка найдутся те, кто с гордостью заявит: «Да я только такими носки и вяжу!» Как? Как вы это делаете? Объясните.
Какими спицами мы обычно вяжем носки? Выбор невелик, но он есть
Чулочные спицы
Набор из пяти спиц длиной около 20см. Мои проводники в мир вязания носков: научилась работать ими ещё в детстве, привыкла к ним, и долгое время не рассматривала другие варианты в качестве альтернативы.
Знаю, что многие также вяжут носки исключительно чулочными спицами. Однако, есть те, кому такая техника кажется неудобной:
- Спицы выскальзывают из петель
- Не удобно держать в руках сложную конструкцию
- С кончиков спиц соскакивают крайние петли
- Спицы задевают друг друга и стучат
Чтобы не выскальзывали петли, я стараюсь вязать потуже. Внимательно слежу за тем, чтобы крайние петли находились подальше от кончиков спиц (тут вообще проблемы не вижу - это ж сколько надо набрать петель для носка, чтобы четверть из них не разместилась на спице длиной 20см). Все остальное - дело привычки, а стук спиц меня не раздражает, а, наоборот, успокаивает - есть в этом звуке что-то умиротворяющее
Кстати, при вязании носков можно использовать всего четыре спицы: петли располагаются на трёх, четвертой - вяжут. Недавно узнала, что такой способ называется «американским».
Я училась вязать ещё в «доинтернетные» времена по книгам, а там предлагался только один вариант вязания носков - чулочными спицами. Альтернативы не было, вот и привыкла. В наше время большинство осваивает вязание по видеороликам из интернета, в которых мастера учат вязанию в другой технике. Прекрасно, когда есть выбор!
Вязание в технике Мэджик Луп
Сегодня это довольно распространённый способ вязания, при котором используются круговые спицы с длинной леской.
Долгое время я упорно сопротивлялась этой технике. Пробовала, пыталась и в очередной раз убеждала себя, что не вижу смысла осваивать Мэджик Луп, поскольку прекрасно обхожусь чулочными спицами. Однако, мне удалось понять принцип такого вязания и сейчас я использую его наравне с привычным.
Общаясь с вами в комментариях, я поняла, что многим не нравится в этой технике тоже самое, что и мне когда-то.
Да, одним из условий такого вязания является необходимость дважды за один ряд вытаскивать спицу и протягивать леску. И хоть такое действие занимает всего пару секунд, многие считают, что это очень замедляет процесс.
Но ведь есть и преимущества: таким способом удобнее вязать сложные узоры, гораздо проще вывязывать пятку, а главное, в технике Мэджик Луп можно вязать два носка одновременно. Так что, если у вас под рукой нет набора из пяти чулочных спиц, попробуйте освоить вязание носков на круговых спицах с длинной леской, уж они наверняка у вас найдутся!
Тем, кому этот способ до сих пор так и не покорился, рекомендую мой подробный мастер-класс, в котором я понятно объясняю азы вязания в технике Мэджик Луп
Чулочные гибкие спицы
Итак, что мы имеем: носочные гибкие стальные спицы с коротким металлическим тросом. Длина 21см (от кончика до кончика). Тросик гнётся
Я купила эти спицы исключительно для тестирования: мне, как автору вязального канала, было интересно, что даёт такой инструмент. Суть вязания проста: петли делятся пополам и располагаются на двух спицах, третьей - вяжем.
Диаметр моих спиц не предполагает большого количества петель для носка, и я набрала всего 44. При вязании я постоянно подтягивала петли к концу левой спицы. Довольно быстро я привыкла и процесс не вызвал у меня никаких затруднений.
Такие спицы - нечто среднее между чулочными и круговыми. В интернете мне пару раз попадались видеоуроки по вязанию носков, в которых автор работала именно такими спицами. Если выбрать для начала недорогой вариант, для знакомства, то вполне возможно, именно такие спицы в дальнейшем станут вашими любимыми, и вы будете использовать только их для вязания небольших изделий по кругу.
Однако, если умеешь вязать чулочными или круговыми спицами, преимуществ у гибких спиц - нет
А теперь переходим к главному герою моей статьи
Изогнутые спицы для вязания.
На упаковке перечислены их возможности и преимущества
- Идеально подходят для вязания по кругу изделий небольшого размера: рукавов, носков, гетр, митенок и пр.
- За счёт своей формы, петли не слетают со спиц
- Вместо привычных четырёх переходов петель со спицы на спицу, делается всего два, благодаря чему скорость вязания увеличивается
- Спицы также используются для снятия петель
Вязать такими спицами нужно по принципу гибких чулочных спиц. Также распределяем петли на две спицы, а третьей - вяжем. Но есть одно маленькое, совсем крошечное, но существенное отличие. Эти спицы - не гибкие
Я, честно, несколько раз пыталась с ними подружиться. Дальше второго ряда продвинуться не могу. Вот тебе и «скорость вязания увеличивается».
Мне вот интересно, в процессе разработки таких спиц предусмотрено какое-то тестирование данного инструмента? Человек, который их придумал, он вообще вяжет? Ну пригласили бы эксперта какого-нибудь, и после двух провязанных рядов тот вынес бы своё заключение, состоящее всего из одного слова (ну вы поняли - какого). Единственное, для чего могут сгодиться такие спицы - это для петель, которые нужно временно переснять.
Интересно, есть такие мастера, которым эти спицы покорились? Может, я как-то не так их держу?
Я часто говорю, что в вязании нет ничего невозможного. Всё можно освоить, всё понять, было бы желание. Но, видимо, не с этими чудо-спицами. Как говорится: «спасибо, но - нет»
Вяжите с удовольствием! Пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - впереди много интересного и полезного!На моем канале вы найдете много мастер-классов по вязанию, видеороликов с описаниями готовых работ, обзоры пряжи, советы по вязанию, схемы узоров и т.п.