Найти тему
Живая, Зеленая Жизнь

В снежное воскресенье - о садовых задумках, свершившихся и будущих

Продолжаю свои воскресные беседы о планах и их свершениях. Сегодня рассказ об освоении нового участка, о чем мечталось, что воплотилось в жизнь, а что еще предстоит. Внимательно выслушаю все советы читателей, рассказав и о своих удачах и ошибках. Присоединяйтесь!

👌Недалекое прошлое в жизни нового уголка

В самом конце 2020 года появился у меня небольшой новый участок - выпросила у соседей попользоваться, пока есть силы и желание. Небольшой, примерно 20 х 8, не замеряла. Основное назначение - посадка мартагонов, очень уж удобно с юга закрывают участок вишни. А чтоб постоянно декоративен был - запланировала одновременно и садик злаков, разбавленный лилейниками спайдерами с узкой листвой. Вот и посмотрим на развитие за 3 сезона.

работы кипят, октябрь 2020 года
работы кипят, октябрь 2020 года

Кто давно со мной, уже выучили, что садовод я решительный и скорый на принятие этих решений. Картина сложилась сама. Земля здесь замечательная, были гряды у двух семей огородников, но заросшая малиной и травой за год, что не сажали. Все удалила на подъеме дня за два, муж с соседом поставили легкий забор. Левую часть так и планировала отвести под мартагоны, часть пересадила, другую - ждала. Ну, а все, что видим справа - пересадила за полдня на подготовленную землю. За вторые полдня выложила дорожку из древнего красного кирпича. Повторю - дорожки на пустом участке с постройками - самое главное дело, сразу картина в голове рисуется. Тропу специально делала ровной, без изгибов, обманное увеличение пространства мне тут не нужно, площадь неширокая, негде виться дорожке.

мартагоны приехали
мартагоны приехали

Вход на новую территорию, по двум тропкам - левую видно, она идет на угол дома, вторая - посередине, где лилия лежит. Пока разработана половина моего мартагонового поля, по краешку посажена безусая земляника. Кстати - лопата поставлена не случайно, показывала, на какую глубину сажаю мартагоны. Середина октября, реконструкция закончена, вдали посажены - ежевика, две голубики, две вишни и два крыжовника. Больше не планировала ничего. Можно отдыхать.

👌Первый сезон моего нового участка

весна 2021 года
весна 2021 года

Пришла ранняя весна 2021 года. Никакой особой красоты я в этом сезоне не ждала, лишь бы укоренилось все пересаженное. Фото тоже не делала, канала тогда не было, показывать и нечего. Порадовало лишь, что вода долго не стояла на моих мартагонах, все стаяло быстро и взошло все, что было обязано.

осень 2021
осень 2021

Нашлось только вот это фото осеннего окраса гортензии , которая стоит сторожем у моих лилий. Мискантус 'Грацилимус' в правом углу посажен весной, порадовал. Вербена бонарская пришла сама, хоть и далеко отсюда растет.

Спирея макрофила
Спирея макрофила

А это - яркое пятно в противоположном углу, спирею макрофилу специально для осени посадила. Сортовое солидаго потом убрала, планы поменялись. Злаки особой красоты не показали, рискнула их пересадить осенью, но с огромным комом земли, развиться до красоты они не смогли, фото нет. Лилейники все цвели. Ждем следующий сезон.

👌Второй сезон и развитие посадок

почти сбывшиеся мечты
почти сбывшиеся мечты

Начнем со второй половины июня - времени главной культуры в моем саду - мартагонов. Далеко не все долгодумы расцвели, но главное - что все живы! Красотой все же удалось полюбоваться, с надеждами на будущее. Не скоро эта сказка сказывается!

пышный август
пышный август

Зато злаки потихоньку поднимаются, тоже неспешно, вразвалочку. Лилейники их поддерживают. Строго отобраны для совместного проживания, с огромными "пауками" цветков и узкими листьями, такая вот была задумка. Никаких вертикалей здесь не планировала, только колыхание трав над цветами, редкими и яркими.

спайдеры мои
спайдеры мои

Вот так, поближе, такая картина, пока неполная, мне и представлялась. По краю - ге..ры, тоже должны тянуть ввысь свои метелки. Мне не так их листва нужна, ну перевернуты слегка у меня взгляды садовые, что поделать!😁

опять август
опять август

Вид с другой стороны, с дальней, на дом. А вот тут в начале лета произошли дополнения. Справа - видны ложные ирисы (спуриа), они были. А вот слева пришлось высадить часть бородатых высоких ирисов. Долго думала, так жалко их стало, зарастающие травой в тени😵‍💫. Ну нет для них других мест, было б пять сортов, а их тридцать, от сорока купленных осталось. Вот 22 сорта умудрилась тут разместить! Причем, опять не в срок, прям цветущими, чтоб было видно! Неохотно это сделала, тесно им будет, но другого выхода не видела.

Яркий уголок.
Яркий уголок.

Совсем-совсем осень, спирея только набирает цвет, спартина красуется вовсю уже.

у забора.
у забора.

Мискантус почему то стал краснеть на этом месте, в другом такого не замечала! Трава, конечно, растет между растениями, но она меня не напрягает, просто триммером или плоскорезом чищу.

Роза сизая
Роза сизая

На вхоже оставила несколько растений высоких для тени - роза сизая, гортензия и боярышник декоративный. Все, второй сезон закончился без особых работ в этом месте. Только продолжила полюшко мартагоновое, посадила новинки .

👌 Третий сезон садика злаков

Да, именно так я стала называть этот место. Мартагоны - больше технические посадки, хоть и являются любимцами, но они больше для любования именно цветком, а не цветком в "экстерьере". У меня так. Какая декоративность у лилий - неделя-две и все. А вот садик злаков и их поддержки создавался для более длительного любования.

Ирисы
Ирисы

В ранне-летнюю поддержку садика вошли ирисы, по нужде, конечно, от неимения места. Но, пока им нравится, хоть и цвели не все от стрессовой пересадки, подождем, куда спешить. Да и подарили еще парочку - вышла , а они лежат за калиткой, посадила. Мне нравится без восторгов, спокойно так, а вам? Стали бы так сажать, пишите в обсуждении! Или осуждении?😁 Мое недовольство этой посадкой - нужно постоянно следить , чтоб листва и корневища ирисов были на солнце, не зарастали соседями! А планы опять поменялись, стало сложнее с новыми соседями!!!

чудо мое
чудо мое

На смену ирисам спешат мои любимцы, их много, они разные, все радуют бесконечно. кто не знаком и не видел - милости прошу в подборку - Мартагоны, там все о них. Цвести они будут, сменяя друг друга , около месяца, до середины июля.

Ух ты!
Ух ты!

А вот потом придут лилейники-спайдеры в своей тонкой листве, и не понять - то ли их листья, то ли это отрастающие злаки. Все, как я задумывала!

август
август

А вот в августе, опять же, яркость лилейников в злаках сменят... хризантемы, которые я сюда посадила весной 2023 года. Как ни упиралась, что у меня они не живут, решила проверить еще раз. Хоть фото на память оставлю, если не проснутся весной. Или новые куплю! Конец августа, только начало двухмесячной красоты. Для этой поздней красоты и задумано местечко, как оказалось. Такое грустное любование, пусть стоит в глазах и скрашивает осень. Разве и не для этого сад, чтоб посидеть осенним днем в уголке, погрустить, подумать. А то все лето да лето!!!

На закате
На закате

Специально так оставила высокие растения, чтоб от входа и дома был немного скрыт этот уголок, пусть будет немного загадочности.

Что там, вдали?
Что там, вдали?

И, отодвинув ветки орешника, взгляду открывается осень! И она может быть даже ярче, чем нам представляется. И быть долгой, с конца августа до начала ноября, разве этого мало, чтоб постараться и создать красоту отдельного уголка сада!

Конец октября.
Конец октября.

Такой вот может быть красота в конце октября и оставаться еще долго, не боясь даже морозов и снега. Как было в прошедщем сезоне.

-20

И такой, неизменной с сентября по ноябрь. Мискантус и сейчас выглядывает из сугроба своими распушившимися метелками

Яркая осень
Яркая осень
до встречи!
до встречи!

А милые хризантемы еще долго стояли и в букетах и в горшках, в застекленной веранде, как бы говоря, что встреча будет! Неверное было решение не любоваться ими столько лет.

так радостно
так радостно

И, на сегодня, прощальный взгляд на мой новый злаковый садик. Считаю, что правильно подобрала ему осенних компаньонов, подружились. В новом сезоне дополню, уже есть претенденты, еще больше будет красок осени.

А теперь жду ваших советов в комментариях, что бы еще добавить или сократить, очень интересно и познавательно, не только для меня.

Всем добра и красивых садов, с самой весны до поздней осени.

Ваша Татьяна, ЖЗЖ