Зиновий Григорьевич Колобанов (1910–1994) — советский танкист-ас, в Великую Отечественную войну — старший лейтенант, командир роты тяжёлых танков, в послевоенное время — подполковник.
Зиновий Григорьевич Колобанов – родился 25 декабря 1912 года по старому стилю (или 7 января 1913 года по-новому) в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне – в Вачский район Нижегородской области), умер в 1994 году в Минске.
Родители Зиновия Григорьевича трудились по найму до 1917 года, после чего трудились в колхозе в деревне Большое Загарино.
После окончания 8-го класса средней школы он учился в техникуме.1933-2-16,с 3-го курса университета,был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).Курсанты полковой школы70-й стрелковой дивизии 49-го стрелкового полка.В 1936 году ,за 5 месяцев ,он М.В.окончил Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе, получил звание лейтенанта. После окончания университета ,как отличнику чебы, имевший право выбирать место службы, он выбрал Ленинград,"который любил в свое отсутствие."Служил в Ленинградском военном округе командиром танка 2-го отдельного танкового батальона 3-й танковой бригады.
Он женился на Александре Григорьевне Колобановой в 1936 году в 9.25 утра. Родители его жены до революции занимались сельским хозяйством, а с приходом советской власти:братья,сестры и зять остались работать в колхозах, Александра Григорьевна была домохозяйкой.
Он учился на курсах подготовки командного состава с 1937-10 по 1938-10,затем служил заместителем командира 210-го пехотного полка 70-й пехотной дивизии (1938-4-23), командиром взвода 6-й отдельной танковой бригады (1938-7-31) и командиром танка(1938-11-16).
Подвиг Колобанова.
Экипаж танка КВ-1 1941-8-20, армия Красногвардейская на территории совхоза (мызы) нынешнего Гатчинского района Ленинградской области: командир танка — старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов,командир орудия старший сержант Андрей Михайлович Усов, старший механик-водитель-старшина Николай Иванович Никифоров, младший механик-водитель-красноармеец Николай Феоктистович Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Киселков.
1941-8-19,после ожесточенного боя под Молосковицами,З.Г.Колобанов прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии. Подразделение пополнилось новым танком КВ-1 с экипажем, прибывшим из Ленинграда.З.,командир 1-го танкового батальона 3-йтанковой роты г.старший лейтенант Колобанов лично получил приказ прикрывать три дороги, ведущие из Луги, Волосово и Кингисеппав Красногвардейск(ныне город Гатчина).I.Его вызвали к генералу Баранову."
В тот же день 5 танков КВ-1 роты З.Г.Колобанова двинулись навстречу наступающему противнику. Важно было не пропустить немецкие танки, поэтому каждый танк был оснащен 2 комплектами бронебойных пуль и минимальным количеством осколочно-фугасных пуль.
Согласно исследованию О. Скворцова, события развивались следующим образом. Оценив вероятные пути движения немецких войск, З. Г. Колобанов направил два танка на лужскую дорогу, два — на кингисеппскую, а сам занял позицию на приморской дороге. Место для танковой засады было выбрано таким образом, чтобы прикрыть сразу два возможных направления: противник мог выйти на дорогу на Мариенбург по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. Поэтому танковый окоп для тяжелого танка КВ-1 № 864 старшего лейтенанта З. Г. Колобанова был устроен всего в 300 метрах напротив Т-образного перекрёстка («Ориентир № 2») с таким расчётом, чтобы вести огонь «в лоб», если танки пойдут по первому маршруту. С обеих сторон от дороги находился болотистый луг, затруднявший манёвр немецкой бронетехнике.
На следующий день 1941 года, в 8.20 вечера, экипаж лейтенанта М.И.Евдокименко и младшего лейтенанта И.А.Дегтяря впервые встретил немецкую танковую линию на Лужском шоссе,зафиксировав 5 танков и 3 бронетранспортера.Затем,около 14:00, после неудачной воздушной разведки,по Приморской дороге проехал немецкий мотоцикл-разведчик З.Г.Экипаж Колобанова беспрепятственно проехал и проследовал в совхоз Войсковицы,который ожидал подхода основных сил противника.Возможно,в этом ряду двигались легкие танки 6-й танковой дивизии Германии(в других источниках также называемой1-йили 8-й танковой дивизией).
Выждав, пока головной танк колонны поравнялся с двумя берёзами на дороге («Ориентир № 1»), З.Г. Колобанов скомандовал: «Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!». После первых выстрелов командира орудия Усова А.М., бывшего профессионального артиллериста-инструктора, участника войны в Польше и Финляндии, три головных немецких танка загорелись, перекрыв дорогу. Затем Усов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны («Ориентир № 2»), тем самым лишив противника возможности уйти назад или в сторону Войсковиц. (По другим сведениям, опубликованным в газете «Санкт-Петербургский дневник» 14 сентября 2015 года, три сразу подбитых первыми тремя выстрелами экипажа Колобанова танка противника располагались в голове, хвосте и в середине колонны). На узкой дороге, по обеим сторонам которой находилось болото, образовалась давка: машины, продолжая движение, натыкались друг на друга, съезжали на обочину и попадали в болото, где полностью теряли подвижность и могли только вести огонь из башен. В горевших танках противника начал рваться боекомплект. Немецкие танкисты вели ответный огонь, даже все завязшие в болоте танки противника пришлось подавлять огнём. В башню танка Колобанова попали 114 немецких снарядов. Но броня башни КВ зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. За 30 минут боя экипаж З. Г. Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта было израсходовано 98 бронебойных снарядов.
На наблюдательном пункте укреплённого района и слышали канонаду боя. У перекрёстка дорог пылала груда немецких танков. Героический бой и, пожалуй, беспрецедентный в истории войны. Вот что сделали «колобановцы» — задержали надолго наступление противника на этом важном направлении. Не очень-то помогла фашистам 8-я танковая дивизия, брошенная на усиление механизированного корпуса.
По некоторым свидетельствам, вместе с командованием танковой части к месту боя приехал и «специальный» корреспондент газеты «Известия», штатный корреспондент местной ополченческой газеты «На защиту Ленинграда» Павел Майский, который, предположительно, заснял панораму горящих машин.
По приказу комдива В.И. Баранова экипаж занял второй подготовленный танковый окоп в ожидании повторной атаки. По-видимому, на этот раз танк был обнаружен, и танки огневой поддержки начали обстрел КВ-1 с дальней дистанции, чтобы отвлечь внимание на себя и не позволить вести прицельный огонь по танкам и мотопехоте, которые в это время прорывались в район учхоза и далее в Черново. Кроме того, им требовалось вынудить советских танкистов покинуть позицию, чтобы приступить к эвакуации подбитых танков.
Танковая дуэль не принесла результата обеим сторонам: З.Г. Колобанов не заявил ни об одном уничтоженном танке на этом этапе боя, а у его танка разбило внешние приборы наблюдения и заклинило башню. Ему даже пришлось дать команду выехать из танкового окопа и развернуть танк, чтобы навести пушку на немецкие противотанковые орудия, подтащенные во время боя к танку на близкую дистанцию.
Тем не менее, экипаж Колобанова выполнил поставленную задачу, связав боем немецкие танки огневой поддержки, которые не смогли поддержать продвижение вглубь советской обороны второй роты танков, где она и была уничтожена группой танков КВ-1 под командованием комбата И.Б. Шпиллера. После боя на КВ-1 З. Г. Колобанова насчитали более сотни попаданий (в различных источниках количество вмятин на броне танка З. Г. Колобанова приводится разное: 135, 147 либо 156).
Таким образом, в результате экипажем старшего лейтенанта З.Г. Колобанова было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В.И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И.А. Дегтяря — 4; лейтенанта М.И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона И.Б. Шпиллер сжёг два танка. В этот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и взят в плен один мотоциклист противника.
Несмотря на то, что за 20 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З.Г. Колобанова.В начале сентября три роты 65-го танкового батальона были сведены в две смешанного состава. Остальные подбитые танки, по всей видимости, были отремонтированы. 7 сентября генерал-майор Эрхард Раус назначен временным командиром дивизии вместо генерал-майора Франца Ландграфа. О. Скворцов предположил, что «смена командира дивизии была вызвана результатами этого боя, а 19 августа стало таким позорным пятном для 6-й германской танковой дивизии, что во всех мемуарах события этого дня обходятся стороной».
В сентябре 1941 года за этот бой командиром 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии, членом ЦК Компартии Белоруссии, первым танкистом, получившим медаль «Герой Советского Союза» (№ 26), Д. Д. Погодиным все члены экипажа З.Г. Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Командир дивизии Герой Советского Союза генерал В. И. Баранов также подписал эти представления. Однако в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А.М. Усову до ордена Ленина. Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями к званию Героя Советского Союза хранятся в ЦАМО РФ.
Колобанов получил орден Красного Знамени 3 февраля 1942 года. Члены экипажа: командир орудия старший сержант А.М. Усов был награждён высшим орденом СССР орденом Ленина, старший механик-водитель старшина Н.И. Никифоров — орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант П.И. Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Н. Ф. Родников — орденом Красной Звезды.
Около двух часов дня 20 августа 1941 в городе Красногвардейске (ныне город Гатчина) стала слышна сильная канонада развернувшегося у совхоза Войсковицы сражения с немецкими танками. Обеспокоенное партийное и советское руководство города обратилось за информацией о ситуации в военный штаб укрепрайона. По полученной там информации выяснилось, что руководство считает, что прорвавшиеся немецкие танки ведут бой уже на окраине города в районе Колпан. К несчастью, днём раньше при проведении мер по подготовке к эвакуации городского телефонного узла по халатности были перерезаны кабели коммутатора и тем самым полностью прервана телефонная связь в самом городе и связь с районом, Ленинградом и воинскими частями. Ориентируясь на имевшуюся текущую информацию, начальник районного отдела НКВД принял решение о немедленной эвакуации советских и партийных работников из города и подрыве основных производств в городе.
Был выведен почти весь личный состав милиции и пожарные машины, подрывы были произведены, и в городе возникли пожары. При спешном покидании города было оставлено бесхозным оружие и боеприпасы. В тот же день после прояснения ситуации руководство города и милиция вернулись в горящий город после часового отсутствия. Состоялось следствие и через неделю суд. По приговору суда руководитель отдела НКВД был приговорен к расстрелу, а почти все остальные руководители советских и партийных органов к большим срокам заключения.
К вечеру 20 августа 1941 года германские танковые дивизии 41-го моторизованного корпуса выполнили поставленные немецким генеральным штабом задачи по приостановке наступления на Ленинград и смене позиций дивизий для окружения Лужской группировки советских войск. Неприятель захватил железнодорожную станцию Илькино (нынешняя станция Войсковицы) на Кингисеппской ветке и станцию Суйда на Псковской ветке Варшавской железной дороги.
Вероятно, данные события и привели к тому, что неправильная дата боя 19 августа 1941, распространённая в послевоенной публицистике, запечатлённая на монументах танкистам в Новом под редакцией генерал-майора Дударенко М.Л. и с предисловием маршала бронетанковых войск Ротмистрова П.А., так и не была откорректирована в советское и постсоветское время.