«Девятая сессия» была снята задолго до «Сплита». Но является примечательным фильмом вовсе не в силу данного обстоятельства. Во-первых, именно эта лента дала мрачному кинематографу Брэда Андерсона, вырвав его из цепких лап экзистенциальных комедий («Счастливые случаи», «Следующая остановка - страна чудес»).
То есть «Девятую сессию» можно мыслить как отправную точку для последующего «Машиниста», сериалов «За гранью» и «Алькатрас» и т.д. Судя по всему, психиатрическая лечебница (как локация для съемок) оказала на режиссера огромное впечатление, так как позже он не раз возвращался в своих фильмах в подобные места (можно вспомнить хотя бы «Обитель проклятых»).
А ещё именно Брэд Андерсон как бы вернул миру «историю Билли Миллгана», который страдал сложным расщеплением личности, а поэтому «Девятая сессия» предвосхитила и французские «Лабиринты» и американскую «Идентификацию», которые затем привели к созданию, надо признать весьма попсовенького «Сплита».
И ведь что интересно, если вы вдруг будете полагать, что бригада рабочих, которая должна избавить огромное здание лечебницы от асбеста, это разные ипостаси одного и того же больного человека – сразу забудьте про данную версию. Равно как можно избавиться от варианта, что все надышались указанного асбеста, а потому стало мерещиться невесть знает что.
Рабочие вполне реальны, хотя вот происходящее с ними - лишь отчасти. Как сказал один персонаж: «Значит, психи бродят по миру, а мы тут сидим с ключами от дурдома?» Тема подавленных воспоминаний как важная подсказка была обозначена почти сразу же. Побочным эффектом «Девятой сессии» в части рассказа о зверствах культистов стало появление триллера «Затмение» (2015).
Как видим, лента весьма и весьма достойная. И вдвойне приятно, что создатели не стали делать мокьюментари а-ля «Искатели могил» и «Психиатрической больницы Конджиам». Скорее всего, в обрабатываемой лечебнице призраки всё-таки водились, но они сами замерли от испуга, взирая за тем, что происходит с пятеркой трудяг.
От себя замечу, как человек связанный в студенческие годы с подсобными работами, что привести в порядок силами одной бригады за неделю махину многокорпусной психушки – это из раздела социальной фантастики. Хотя если было бы много народа, то рухнул бы сюжет как таковой. Рано или поздно кто-нибудь да вовремя почувствовал неладное.
А когда люди разобщены, то поодиночке они слабы. Недаром внутренний демон из прошлого, который изводил девочку Мэри, говорит с магнитофонной пленки: «Я обитаю в слабых и несчастных». Это главная проблема, так сказать, корень явленных в сюжете зол – слабый человек боится признаться самому себе в совершенном, что порождает некие иллюзорные миры.
И всякий, кто рискует нарушить эту иллюзию, становится угрозой для «несчастного», что едва ли не впервые было явственно показано через образ, созданный Мэрилин Монро в фильме «Можешь не стучать».