Сегодня очень важный праздник для страны и для моей семьи- День героев России. Этот праздник имеет долгую историю в нашей стране. Он был утверждён Екатериной Великой .
В 1769 году 9 декабря указом Екатерины II был утверждён День Георгиевских кавалеров , потому что в этот день императрицей был создан Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Эта награда стала высшей наградой Российской империи.
Праздник торжественно отмечался до 1917 года. С приходом к власти большевиков старые кумиры, старые праздники были низвергнуты. Память о тех, кто отдал всего себя за веру , царя, и Отечество живота своего не жалея , покрылась пылью забвения.
Мой дед по отцовской линии , Макаров Василий Акимович , родился в деревне Горюпино , ныне она находится в Кардымовском районе Смоленской области , всего в 25 километрах от Смоленска в 1889 году. За свою жизнь он участвовал во многих войнах : был на фронтах Первой мировой , на Гражданской войне , участвовал в финской кампании, не смотря на преклонный возраст и противопоказания по возрасту и здоровью ушёл добровольцем защищать Родину в 1941 году . Великую победу над фашистами он встретил вместе со своей частью в Кёнигсберге.
Но дед всегда гордился серебряным Георгиевским крестом, полученным за подвиг на восточном фронте во время боев за Болимово в мае 1915 года. Это был серебряный Георгиевский крест, которым награждались солдаты и унтер - офицеры , кем и являлся мой дед Василий.
Поэтому сегодняшний день героев - мой личный праздник. И это - первая причина.
В годы Великой Отечественной войны в 1943 году был утверждён орден Славы. Статус этого ордена был по значению , по сути близок к Георгию, орденские цвета тоже совпадают.
Мой родной дядя , брат моей мамы тоже добровольцем ушёл на фронт сразу после окончания школы. Награждён 12 орденами и 19 - ю медалями.. Связист, форсировал несколько раз с армией Жукова Днепр в боях за Киев, брал многие столицы вражеских государств , с армией Конева брал Берлин , Прагу , воевал у Мерецкова с Квантунской армией на Дальнем Востоке.
У маминого брата Виктора два ордена Славы. Я горжусь своим дядей, помню его, в нашей семье чтят память о нём.
Второй мой дядя , дядя по отцу , его двоюродный брат , Петр Фёдорович Макаров. Он тоже из деревни Горюпино. Ушёл на фронт добровольцем в 19 лет Показал себя отважным солдатом, воюя в пехоте , и был направлен в Рижское пехотное училище.Во время освобождение Киева , 4 ноября в районе Пущи - Водицы его рота , которой он командовал в звании лейтенанта , уничтожила несколько танков, обратила в бегство пехоту , а дядя Петр лично ликвидировал огневую пулеметную точку врага , был ранее в ногу, но до окончания боя продолжал командовать ротой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Гроя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали " Золотая Звезда " за номером 3286 .
После окончания войны оба моих дяди связали свою жизнь с аримей , дослужились до звания полковник.
Давно нет ни моих дядюшек, ни деда, но мы храним светлую память о них, гордимся ими, помним о подвигах и о том, что мы - потомки героев, нам нельзя опозорить их светлую память.
Всех нас, дорогие россияне, поздравляю с этим памятным Днём Героев Отечества , возрождённым в 2007 году и очень важным для нас, потомков героев, в осознании своих корней и связи с предками.