Найти в Дзене
Охота не работа

Охота не грех (49)

Спустившись с хребта в домашние места, Валера углубился в думы о будущем. Благо на ходу голова свободна, пока не устанешь.

Вот и оставим его в пути к поселку и в пути от фантазийных планов к логике. Когда путь преодоления препятствий и стал и был обычным. А к логике путь всё же был желаннее.

Сейчас уже не то.

Вопрос, который сейчас мучит работающих руками (и головой) банален. «Чтобы понять, как обществом и институтами его управляет капитал, зачем было рушить б/м социальное гос-во? Были же другие методы, например, исследовать примеры запада. И понять, что банкет не бывает бесплатным. Ну, или через эксперимент попробовать. Как нормальные».

Почему акцентирую на работягах? Потому что с точки зрения закона превращения энергии, лишь вложенные усилия стоят полученного результата. Даже не так – усилия стоят ресурсов, затраченных для получения материального результата.

Капитал же рождают сперва – ложь, облеченную в слова, через алчность, помноженную на лень, затем снова жадность - от зависти, да во гордыне. И вот, собравшись в одних карманах, капитал, уже меченый всеми грехами, начинает портить всё вокруг. В подлом порыве мстить, коли не получается по-стяжать. И каждый из нас в курсе теперь, что меж капиталом и душегубством нет зазора.

Теоретики, конечно, написали много трудов на тему: почему капитал всем хорош и бабки всему голова. Но мы-то знаем, что воспевают (простые) инструменты (уже) рабы их. Бусы и ракушки хороши в их естественной среде. И то нам известно, что не бабки, а труд, человека от обезьяны отличает. Это бананы скирдовать ума не надо. Лишь офис в приличном месте, злости побольше и совести поменьше.

…………….

Почто завел разговор о грехах. Параллельно. В записях Валеры встретилось его рассуждение о причинах, кода добыча перешагивает ограничители. И о моменте жадности, не свойственной детям природы. Абсолютно не свойственной. Вот мне и вспомнилось - из тех же времен. С бассейна как раз той реки, на верхние притоки которой стал Валера с друзьями.

Неводѝл тогда со староверами*. На зиму им, и нам. Чистили улов потом всю ночь. И зашел разговор о грехах. Озаботила меня немалая добыча, да ещё и в пост – пятница была. На что их старший сказал, что если бог дает, то так надо.

«Удобно» – помнится, тогда не удивился я.

И был не прав. Потому что у растения есть пчела, которая их опыляет, толику нектара забирая. У кедра есть кедровка, которая кедр расселяет. Толику ореха снедая. А у земли есть человек, который лишнего не берет, а поддерживает воспроизводство природы, попутно сберегая свои традиции и умения. Как у пчелы...

Кстати, та давняя добыча была честно поделена меж общиной. И я от своей доли отказался в их пользу. Но до весны ее вряд ли им хватило – налимами всю зиму еще промышляла деревня. Обильно донных расставив.

Ну да ладно, это времена совестливые были, теперь их не понять… возвратимся к Валере. Приняв во внимание, что охота не грех. Грех - изобретения вокруг любой охоты. И тогда и сейчас.

………………….

Конечно, в кривом управлении природой виноват бывает не только капитал. И благие намерения могут дорогу мять в другую сторону от логики. И вред от «благих намерений» усиливают реальные рычаги управления. Реальные возможности вмешиваться в естественный ход событий, и, скажем, в традиции. В привычки ли. Да даже в хотения.

Так и Валера, в пути, и в приступе желания «правильных» перемен, не минул греха. Захотел он регулировать охоту простым отстранением от нее.

В оправдание ему надо сказать, что запретные сезоны были традиционны, сложились испокон, и их легко заменяли зимние работы, которых тогда было не счесть.

Сомнительность метода отчего-то не бросилась Валере в глаза. Ведь плотности соболя были одинаковы, и на обловленных, и на запущенных участках. Предположить, что пресловутый «вакуум» соболя в интенсивных угодьях втягивал в них зверька, с угодий нетронутых, было нельзя. Не при таких плотностях кочует соболь в сторону «вакуума»…

Возможно страсть перемен - болезнь, возбудитель которой – точная наука. Поскольку в рассуждениях Валеры разума было немного. Одна арифметика.

На чем была построена его логика: (а) на предположении перелова, (б) на предположении, что в новых местах соболя больше, (в) на предположении, что с новых мест на черный рынок соболя не потащат, (г) на предположении, что промышленники охотно оставят свои угодья ради новых, даже и (предположительно) богатых…

Как видим, формула, где все - неизвестные всё равно работает. Никуда не денешься, вероятность равна надежде. Что может на который-то раз и сработать.

А пока Валера был в пути к обществу, и полагал, что если напрячься, замотивировать промышленников, то к будущему сезону за перевалами можно наладить новые путики. Которые принесут соболей искрящих, во благо плана. Так бывает - на что натаскан, на то и лается…

Потому простим ему этот арифметический энтузиазм. Задачи предполагают решения. А если решения торопятся и игнорируют очевидное, традиции и эксперимент. То это перестройка ради поломайки получается. О чем мы все в 90-е и убедились. Когда капитал наступил на разум.

….

По мере приближения к поселку, за этот краткий срок, желание перемен зависло. Что было тому причиной не ясно. Или сомнения Морозова. Или прокручивание наличествующих обстоятельств. Или поход хорош. Или все-таки память подсунула Валере писаный опыт иных мест, иных времен. И лучшее решение из возможных – не спешить. Только тогда успеваешь.

(*-сектантов порошу не напрягаться, старовер это принятое самоназвание и присваивать его нео-язычникам не надо, грех это, берёза накажет - хвост вырвет. Значение слова «старообрядец» их веру сводит в разно-обрядности, разно-перстии лишь, что совсем не так)