Комета Галлея будет дальше всего от Солнца в субботу
Комета Галлея – самая известная из всех комет – приближается к концу невидимой нити, связывающей ее с нашим Солнцем. Эта комета удалялась от Солнца с момента своего последнего максимального сближения в 1986 году. Теперь она достигает конца своего путешествия вовне и должна достичь самой дальней точки от нашего Солнца 9 декабря 2023 года. После этого она начнет обратный путь к Солнцу, прибыв в наши окрестности к 2061 году.
Почему комета Галлея так знаменита? Это была первая комета, возвращение которой было предсказано. После наблюдения «волосатой звезды» в 1682 году английский астроном Эдмонд Галлей изучил исторические записи о подобных объектах. Он отметил сходство объектов в 1531, 1607 и 1682 годах и предположил, что это были появления одного и того же объекта. Затем он предсказал, что эта «волосатая звезда» вернется в 1758 году.
Так и произошло, хотя сам Галлей не дожил до этого. Но теперь комета носит его имя. Возможно, некоторые из вас видели комету Галлея. Последнее сближение кометы с Солнцем, называемое перигелием, произошло 9 февраля 1986 года. Следующее ее максимальное сближение с Солнцем произойдет 28 июля 2061 года.
А это значит, что 9 декабря 2023 года комета Галлея приблизится к наибольшему от Солнца расстоянию – или афелию.
Орбита кометы Галлея
Относительно предсказуемая и короткая орбита — вот что сделало комету Галлея знаменитой. Но – как и всё в природе – орбита кометы Галлея не совсем предсказуема. Она незначительно варьируется от 75 до 79 лет. Тем не менее, у нее достаточно короткий орбитальный период, поэтому кто-то может увидеть ее даже дважды в жизни. Предсказание Эдмонда Галлея о ее возвращении сделало эту идею проверяемой и стало ключом к пониманию того, что вообще такое кометы.
Комету Галлея мы сейчас называем короткопериодической кометой, то есть такой, которой требуется менее 200 лет для обращения вокруг Солнца. Долгопериодические кометы могут совершать оборот вокруг Солнца за период от 200 до миллионов лет. Фактически, кометам в Облаке Оорта может потребоваться до 30 миллионов лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.
Комета и два метеорных потока
Очевидно, что афелий – самая удаленная точка объекта от Солнца – не самое подходящее время для наблюдения кометы Галлея. Но если вы не хотите ждать еще 38 лет, чтобы увидеть хотя бы частички кометы Галлея, у нас для вас хорошие новости. Каждый год мы видим частицы этой кометы в виде метеоров.
Комета Галлея является прародительницей двух метеорных потоков. Когда кометы обращаются вокруг Солнца, они оставляют после себя частицы кометной пыли. И орбита Земли пересекает два из таких потоков от кометы Галлея за один календарный год. Первый - в мае, метеорный поток Эта-Аквариды. Затем, в октябре, мы пересекаемся с другой частью орбиты кометы Галлея, когда видим поток Ориониды.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.