Найти тему

«Не было печали — просто уходило лето...» Памяти Людмилы Барыкиной

Ещё недавно прикованная к постели Людмила Барыкина принимала участие в программе Андрея Малахова. Но 3 декабря 2023 года певицы не стало после ампутации ноги. Она ушла в 70-летнем возрасте, оставив яркое наследие — свой голос, талант и темперамент в музыке нескольких прославленных советских ансамблей.

Людмила Барыкина родилась 21 января 1953 года в молдавском городе Бельцы. Она росла без отца, с детства мечтая петь. Карьера началась в ВИА «Добры молодцы», затем продолжилась в ансамбле Юрия Антонова «Магистраль» и ВИА «Надежда». Людмила Барыкина отличалась серьёзностью подхода, неизменно следила за имиджем, носила причёску афро и ориентировалась за звёзд фанка и джаза.

Четыре года смуглая красотка с потрясающим голосом проработала в ВИА «Весёлые ребята», записав с всенародно любимым ансамблем целую серию хитов. Кстати, здесь она познакомилась с музыкантом Александром Бырыкиным, которому худрук Павел Слободкин предложил ради благозвучности сменить фамилию на Барыкин. Так в ансамбле появились двое Барыкиных, не связанных родственными узами.

«Кукла» певице никогда не нравилась — казалась слишком детской и несерьёзной. Но шлягер есть шлягер, надо петь... Зато при записи кавера Boney M «Никогда не поверю» Людмила Барыкина проявила страсть к чёрной музыке — и справилась с задачей на отлично.

Людмила Барыкина практически не давала интервью. Видео времён «Весёлых ребят» с её участием не сохранилось. Зато мы можем вслушаться в её молодой и полный силы голос в «Смятении» на стихи Анны Ахматовой из знаменитого альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» (1976).

Эта песня сыграла большую роль в судьбе певицы. Не только по причине карьерной значимости, но и чисто по-человечески. Когда Людмила Барыкина приехала в Бельцы в 1978 году, то застала мать в морге, а на проигрывателе в опустевшем доме обнаружила пластинку «По волне моей памяти». Несколько лет после этого случая она не могла петь «Смятение».

А теперь памятные ахматовские строки могут и для Людмилы Барыкиной послужить эпитафией:

«Пусть камнем надгробным ляжет
На жизни моей любовь»
.

Будем помнить!