Да, именно такую дичайшую версию выдвигают конспирологи, а их сторонники, что вполне ожидаемо, в это верят. Верят в то, что за ракетой следили лишь с места старта, а как только ракета оказывалась вне поля зрения глаз людских и любительских кинокамер, она могла улететь в космос, она могла упасть в океан, никто этого не видел и не отслеживал. Да что там говорить "в океан". Если следовать логике этих конспирологов, ракета могла долететь до столицы СССР, этого бы тоже не заметили. Почему? Да потому что единственная станция слежения в СССР была только в Крыму (!!!) и отслеживала космические объекты США только тогда, когда НАСА передавала в Крымскую станцию слежения нужные координаты. То есть, дела обстояли примерно так: НАСА звонит в Крымскую станцию, говорит: "мы запустили ракету с такими-то координатами, следите". Им отвечают: "Добро, сенкью. теперь будем следить".
Понятно, что это далеко не так. И СССР и США прекрасно знали, что находится над их головами, следили за спутниками, рассчитывали траектории, заносили их в базы данных, внимательно мониторили орбиты, не дай бог объект начнет снижаться. И мы знаем, как дотошно это делали в США. Почему? Потому что США этого не скрывали, в СССР была иная политика гласности. Вернее, была ее прямая противоположность. Но если мы прочитаем, как следили за объектами в США, мы можем с уверенностью экстраполировать эти знания и на систему слежения в СССР. В конце концов СССР был в космосе далеко не на уровне Бурунди и Занзибара.
Как следили? Мне попалась интересная статья в газете Нью-Йорк Таймс. Текст ее вы сможете прочитать далее. А пока расскажу в связи с чем я на нее натолкнулся. 25 января 1978 года в советской печати появилась небольшая заметка, в которой говорилось, что советский спутник под названием Космос-954 вышел из-под контроля и упал в малонаселенной части Канады. Частично сгорел. Но самое неприятное было то, что на его борту находилась ядерная энергетическая установка.
О том, что спутник упадет, как видно из сообщения, знали с 6 января. Знали в СССР. Понятно, что в печати об этом не было ни слова. О предполагаемом падении в стране тотальной цензуры молчали. Что самое интересное, об этом молчали и в США. Хотя прекрасно знали, что спутник стал терять орбиту. Почему молчали? Не хотели повторения паники, вызванной знаменитой радиотрансляцией о вторжении марсиан. О падении спутника не было сказано ни слова. 25 января об этом событии впервые узнали как граждане СССР, так и граждане всех прочих стран мира.
А как отслеживали? А вот об этом статья в газете. Ей можно верить, можно не верить, но в астрономических ежегодниках на последних страницах были таблицы с названиями спутников, были указаны и элементы их орбит. Все было. Но вот статья, а далее решайте сами: СССР космическая держава, которая следила за объектами в космосе аналогично своим коллегам в США, или отсталая провинция, которая имела только одну станцию слежения в Крыму и могла лишь наводить свои телескопы по переданным им координатам.
"КОЛОРАДО СПРИНГС, 28 января - Часы падения "Космоса 954", разбившегося советского спутника-шпиона, который упал на землю над северной Канадой во вторник, были упражнением в технологической виртуозности, но в конце концов они стали напоминанием о кажущихся неизбежными несовершенствах в искусстве предсказывать, когда и где то, что поднимается в космос, может снова опуститься.
Офицеры Североамериканского командования ПВО рассказали в интервью, что за последние три-четыре дня полета спутника их компьютеры получили и проанализировали более 5000 наблюдений со станций слежения по всему миру - радаров, телескопических камер и других устройств, следящих за спутником.
Они постоянно знали, где находится спутник, что он нестабилен, теряет высоту и, благодаря ядерной силовой установке, представляет потенциальную опасность. Но они не могли точно сказать, в какой точке орбиты он войдет в атмосферу - к юго-востоку от Азорских островов, у юго-западной Африки, в Тихом океане у Международной линии отсчета, к северу от Гавайских островов или на севере Канады.
"Мы практикуем несовершенное искусство", - признал капитан ВВС Дэвид Р. Толен, главный орбитальный аналитик, который нянчился с отказавшим спутником в последние часы его работы.
Капитан Толен стоял в Центре космической обороны командования, глубоко внутри гранитной горы Шайенн высотой 9500 футов в Скалистых горах Колорадо, в стальной камере с двумя комплектами 25-тонных стальных взрывных дверей. Предположительно защищенная от всех природных и техногенных угроз, эта камера является частью нервного центра и командного пункта для всемирной системы предупреждения о воздушном или космическом нападении.
На стенах висели цифровые часы, показывающие время по Гринвичу (Англия, Зулу), на основных радиолокационных станциях, на трех космодромах Советского Союза (Плесецк, Ленинск и Капустин Яр) и на китайском космодроме Шванченгце в провинции Кансу.
Офицеры и техники сидели за пультами управления, где, проводя пальцами по клавиатуре, могли дать команду компьютеру практически мгновенно вывести на небольшой телевизионный экран схему любого интересующего их орбитального объекта. Подполковник Дэвид Шниклот нажал на клавиши для объекта 10382. Через несколько секунд на экране появилась орбитальная траектория "Салюта-6", пилотируемой советской космической станции, которая в данный момент приближалась к Малайзии.
В задней комнате компьютеры хранили в своих банках памяти все последние данные о 4.574 объектах в космосе. Это и работающие спутники, и развалившиеся на части спутники, и отработавшие корпуса ракет, и даже фотоаппарат, который один из астронавтов "Аполлона" уронил на околоземную орбиту. Данные о тысячах наблюдений поступают в компьютеры каждый день.
Подполковник ВВС Уильям Янчек, начальник Центра космической обороны, который является совместной американо-канадской операцией, говорит, что его штат из 65 офицеров и техников "не контролирует и не разговаривает ни с одним из космических объектов - мы только отслеживаем и анализируем их орбитальные характеристики, такие как высота, азимут, дальность и скорость полета, и прогнозируем время их жизни на орбите".
По словам полковника Янчека, до конца ноября командование ПВО прогнозировало, что "Космос 954" должен войти в атмосферу в начале апреля 1978 года. Этот прогноз был сделан в то время, когда орбита спутника была еще стабильной. По словам официальных лиц, информация о том, когда и как они впервые узнали о том, что с аппаратом возникли проблемы, остается секретной.
Но в конце ноября или начале декабря, - продолжает полковник Янчек, - к нам пришли люди из разведки и попросили сделать несколько прогнозов" относительно того, когда аппарат может сойти с орбиты и погрузиться в атмосферу.
Группа идентификации космических объектов - разведывательная операция, также расположенная в комплексе Шайенн-Маунтин, - способна анализировать радиолокационные импульсы и таким образом определять размер и ориентацию космического аппарата, направлен ли он в сторону Земли, Солнца или космоса, а также кувыркается ли он, крутится или вращается.
По словам полковника Янчека, в обычном режиме космический центр строит и анализирует орбиту космического объекта раз в неделю. Но если компьютерные распечатки покажут какое-то отклонение или если другие правительственные агентства проявят интерес, аналитики центра начнут проводить ежедневные компьютерные исследования объекта.
Капитан Толен, 29-летний математик, и его команда аналитиков быстро заметили, что "Космос 954", который обращался вокруг Земли раз в 89 минут, замедлился на одну десятую минуты, а затем и на две десятых минуты.
"Может показаться, что это не так, но это большое изменение", - сказал капитан Толен. "Это был наш главный признак того, что что-то произошло. Спутник стал нестабильным, и это увеличило сопротивление в шесть раз".
Станции слежения были предупреждены о необходимости ежедневного наблюдения за спутником. В конце декабря капитан Толен выдал прогноз. Космос 954 должен распасться 23 января плюс-минус два дня. На самом деле еще один спутник был запущен утром во вторник, 24 января, после того как аналитики вели наблюдение в течение дня и ночи. В понедельник были запущены еще два советских спутника, которые необходимо было отследить, что создавало дополнительную нагрузку на центр. Телефонные линии с Вашингтоном и Оттавой оставались открытыми.
Орбитальный путь "Космоса-954", выполнявшего задание военно-морской разведки, пролегал скорее над водой, чем над сушей. Поэтому аналитики считали, что вероятность того, что он упадет над водой, составляет 2 к 1. За 18 часов до предполагаемого входа в атмосферу они предсказали, что если он войдет в атмосферу на следующем витке, то упадет в Тихом океане на Международной линии отсчета, в 30 градусах к северу от экватора. В 12 часов они предсказали возможное вхождение в атмосферу у юго-западной Африки.
Если "Космос" сойдет с орбиты в 6 часов. Капитан Толен предсказал еще одну целевую зону в Атлантике, к юго-востоку от Азорских островов. В три часа он предупредил всех, что вход будет над северной Канадой. Но через час он внес предварительную поправку, указав район Тихого океана к северу от Гавайских островов.
"Этому есть объяснение", - сказал капитан Толен. "У этого спутника большая масса. Чем больше масса, тем меньше сопротивление. У большинства других спутников сопротивление было бы выше, и они распались бы у тихоокеанской цели".
Затем пришло сообщение от станции телескопических камер на Мауи (Гавайи), способной обнаружить отраженный свет спутника на расстоянии 20.000 миль. Наблюдатели с Мауи сообщили, что Космос светился, когда начал свое огненное падение. По сообщениям гавайской радарной станции, он разделился на две части. Люди в Йеллоунайфе. Канады, увидев объект, приняли его за падающий самолет.
После этого испытания капитан Толен сказал, что он был "усталым и воодушевленным". Он был воодушевлен, потому что отслеживание и визуальное наблюдение позволили наблюдателям за спутником "проверить себя и дать нам гораздо больше уверенности в наших способностях прогнозировать".
Но полковник Янчек предупредил, что, имея дело с кувыркающимися, неуправляемыми спутниками, такими как Cosmos 954, "мы просто недостаточно хороши, чтобы сообщить, например, Нью-Йорку, что приближается спутник, который свалит Кинг-Конга с Эмпайр-стейт-билдинг в 2 часа дня".
...
Так что, конспирологи, в СССР не было аналогичной службы слежения за вражескими объектами в космосе? СССР был отсталой космической державой, который не смог отследить полет огромной ракеты над Землей? Вспомним, что все Аполлоны, которые летели к Луне, сначала делали полтора витка вокруг Земли. А Аполлон-9 так тот вообще к Луне не летал. Вращался 10 дней вокруг нашей планеты. Его тоже не заметили в СССР? Получается, конспирологи уверены, что в США отслеживают тысячи объектов в космосе, даже летающий фотоаппарат Хассельблад, а в СССР не смогли зафиксировать многотонный Аполлон?