Наша Земля на 70% состоит из воды, и большая часть этих необъятных водных просторов остается слабо исследованной. На больших глубинах обитают самые странные и жуткие существа с огромных ртом, увеличенными глазами и светящимся телом.
Эти глубоководные рыбы адаптировались к экстремальному давлению, холоду и темноте. В этой среде они научились охотиться, общаться и размножаться не так, как животные, обитающие в освещенной солнцем воде.
5 самых жутких глубоководных рыб в мире 1 часть.
Рыбы-топорики
Наиболее часто топориков можно встретить на глубинах 200-600 м. Однако известно, что они встречаются и на глубинах в 2 км. Распространены в тропических и субтропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Их тело покрыто легкой серебристой чешуей, которая легко отскакивает.
Тело сильно сжато с боков. Вырастают они до не больших размеров – некоторые виды достигают длины тела всего 5 см. Подобно другим глубоководным рыбам у топориковых есть фотофоры, испускающие свет.
Но в отличие от других рыб топорики используют свою возможность биолюминесценции не для привлечения жертвы, а напротив, для маскировки. Фотофоры расположены только на брюхе рыбы, и их свечение делает топориков незаметными снизу, как бы растворяя силуэт рыбы на фоне пробивающихся на глубину солнечных лучей.
Интенсивность свечения топорики регулируют в зависимости от яркости верхних слоев воды, контролируя ее глазами. Питаются топорики мелкими ракообразными.
Палочкохвост
Обитает на глубине 300-800 м во всех океанах. В ночное время рыба поднимается поближе к поверхности, а ночью возвращается обратно. Рыба поднимается к поверхности строго вертикально или по диагонали. Свое положение палочкохвост определяет с помощью больших телескопических глаз, улавливающих фотоны света, поступающих с поверхности воды.
Рыба имеет трубчатый рот, который открываясь, увеличивается в 40 раз от своего первоначального размера. Резкое открытие пасти всасывает воду, а вместе с ней и мелких рачков, которыми питается палочкохвост. Затем лишняя вода уходит через жабры, а рачки остаются во рту.
Зубы у него мелкие, поэтому даже на маленькую рыбу палочкохвост не охотится. Взрослая особь палочкохвоста вырастает до 30 см. Хвост может достигать 90 см в длину.
Гимантолофы Обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов на глубине от 1000 метров. Самки крупные, почти идеальной шарообразной формы. Поэтому получили еще одно название рыба-футбольный мяч.
Длина взрослой женской особи может превышать 60 см. Самцы, напротив, очень мелкие — меньше 4 см, а тело слегка вытянутое. И самцы, и самки темного раскраса — от красновато-коричневого до полностью черного.
У самок большая пасть, засаженная рядами многочисленных, близко посаженных зубов. Морда короткая, тупая. Около глаз имеется недлинная «удочка», на конце которой имеется биолюминисцентная луковица, светящаяся в темноте благодаря специальным бактериям.
Рыбы мало подвижны. Их бедная мускулатура не предназначена для быстрых движений или долгих плаваний. Основной рацион составляют головоногие моллюски, мелкие рачки и креветки.
Черный живоглот или мешкоглот
Эту рыбу так называют за ее способность проглатывать добычу, которая в несколько раз крупнее ее самой. Дело в том, что она имеет очень эластичный желудок, а в животе нет ребер, которые бы препятствовали расширению рыбы. Поэтому мешкоглот запросто может проглотить рыбу в четыре раза длиннее своего роста и в 10 раз тяжелее.
Так, например, недалеко от Каймановых островов был обнаружен труп мешкоглота, в животе которого находились останки змеиной макрели длиной 86 см. Длина самого мешкоглота была лишь 19 см. Т.е. он умудрился проглотить рыбу в 4 раза длиннее себя. Тело мешкоглота равномерного темно-коричневого, почти черного, цвета.
Голова среднего размера. Челюсти очень крупные. Нижняя челюсть не имеет костного соединения с головой, поэтому распахнутая пасть мешкоглота способна вместить добычу, значительно больше головы хищника. На каждой челюсти передние три зуба образуют острые клыки. Ими черный пожиратель удерживает жертву, когда проталкивает ее в желудок. Обитает мешкоглот на глубине 700 – 3000 м во всех океанах.
Ошибни
Распространены в Средиземном и Чёрном морях. Большая часть этих рыб встречалась на больших глубинах 2000 м и ниже. Один из видов ошибней Abyssobrotula galatheae был пойман на рекордной для костистых рыб глубине – 8 370 м в глубоководном желобе «Пуэрто-Рико» в Атлантическом океане. Abyssobrotula galatheae был поднят тралом на судно «Галатея», в честь которого и была названа эта рыба.
Рыба имеет короткую голову, загнутую вниз. Тело мягкое, сужающееся к хвосту, кожа прозрачная, зубы маленькие и острые, расположенные в пасти хаотично. Глаза маленькие, глубоко посаженные и, по всей видимости, развиты слабо.
Основной рацион питания составляют донные животные – черви и ракообразные. Всего в семейство ошибней входит 240 видов рыб. Большинство из них вырастает меньше 1 м в длину. Cамый крупный вид «Lamprogrammus shcherbachevi» может превышать 2 метровой длины.