Человеку иногда полезно пребывать в состоянии лени. Такое мнение выразил эксперт Pravda. Ru, доктор биологических наук, профессор, специалист по биоритмам Виктор Зотов. По его мнению, лень может появиться в качестве защитной реакции организма на стрессовую ситуацию.
Доктор пояснил, что порой человеку хочется спать. Это означает, что того требуют биоритмы. Но одновременно с этим возникают сложности с тем, что нужно сделать что-то срочное, не терпящее отлагательств. В таких случаях человек вынужден «ломать» себя, принуждая к активности.
В случае с ленью всё происходит по-другому. Человек вроде бы и активен, и организм позволяет что-то делать, но эту активность он никак не нормализует. Зотов уточнил, что понятие «лень» он не относит к каким-то объективным понятиям. Однако отметил, что проявление лени не вредно.
«Если человек ленится, значит, у него нет желания что-то делать. Это, скорее, относится к психологии, к одной из черт его характера», – объяснил эксперт.
Он добавил, что во многом проявление энергии или её отсутствие зависит от биоритмов человека. Если рассмотреть активную и пассивную фазы биоритма, то можно понять, что организм сам регулирует эти процессы. В частности, во время бодрствования в организме все подготовлено к активности, ускоряются различные процессы и прочее. Когда человек спит ночью, то и в организме происходит замедление.
При этом Зотов отдельно отметил, что если у человека длительное время не проходят чувства усталости и лени не проходят, то это может сигнализировать о каком-то заболевании. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к врачам, которые, возможно, назначат пройти необходимые обследования.