Найти тему

Почему я не выгораю, хотя по идее пора бы уже? Часть 8.

Часть 7 Часть 6 Часть 5 Часть 4 Часть 3 Часть 2 Часть 1

Тренировки, диета. Тело и здоровье.

Забота о себе, в моём понимании, начинается с тела. Тело — это база. Поспать достаточно, поесть здорово и питательно, подвигаться. И я неоднократно замечала, что, когда мне плохо и я очень уставшая, ни эту заботу не хватает сил, и она отваливается.

Постепенно это приводит к закручивающейся вниз спирали, когда я ем что попало и когда попало, ложусь спать слишком поздно, почти не двигаюсь… И тогда разваливается вообще всё. Рутины? Мотивация? Не, не слышал. Появляется ощущение болота, тумана в голове, постоянной усталости и нежелания что-либо делать вообще. Особенно зимой это легко происходит, потому что на велике не покатаешь, и вообще из дома выходить неохота.

Труднее всего было это признать, конечно.
Тело — всему голова.
Режим сна и питания — база, фундамент.
Мясной костюм — один на всю жизнь. И проще поддерживать его в рабочем состоянии повседневной заботой, чем чинить поломанное.

После того, как шестерёнка этого признания встала на место, стала как-то проще и в то же время ответственнее ко всему этому относиться. И оказалось, что нет ничего сложного в том, чтобы внедрить какие-то базовые рутины заботы о здоровье в свою поседневную жизнь:

  • Первым было питание: нормализация количества белка, жиров и углеводов. Я давно задротила по этой теме, поэтому быстро составила себе план сбалансированного питания, и теперь его придерживаюсь. Он гибкий и вариативный, под разные обстоятельства и настроения, включая те, когда мне лень готовить. Считаю, что все повседневные штуки должны быть такими, чтобы не отваливаться.
  • Второе — спорт/движение. Тут было сложнее, потому что я люблю упахаться и лежать. Или просто лежать. И хобби мои в основном сидячие, как и работа. А в тренажёрке мне скучно. А с тренером мне напряжно. Штош, вызов принят: перебирала всё подряд, пока не осело несколько штук, которых вполне достаточно для здоровья и поддержания мышц и скелета: велик в качестве основного транспорта (кроме зимы, к сожалению), отжимания, подтягивания, упражнения с гирей в разных вариантах, и бег. Бегать люблю, под бег книжки хорошо слушаются.

В этом году эта шестерёнка, наконец, встала на место. Я это прям почувствовала. В этом месте было много ненависти к себе, сопротивления про “какого хрена там ещё этому организму надо”, и оттуда, конечно, раньше я и улетала в выгорание. И не только в него. Но теперь там спокойно. И больше нет “знаю, как правильно, но не делаю”. А есть: Знаю, как правильно, и делаю, потому что это мой выбор, и моё любимое тело, которое у меня одно.

И это очень поддерживает. И позволяет замечать, когда устала, и подобрать наиболее подходящие к состоянию штуки для того, чтобы отдохнуть и восстановиться.

Сил стало больше, выносливость приросла. Но я этим не злоупотребляю, а наслаждаюсь.

Надеюсь, у вас нет такой проблемы. А если есть, то, как видите, всё вполне решаемо! (здесь еле сдерживаюсь, чтобы не пошутить про “нужно всего лишь взять простой советский…”, или про жирафа, по шею стоящего в воде =))

Продолжение