Орхидеи давно стали обычными обитателями наших квартир. Роскошные экзотические цветы полюбились многим цветоводам, некоторые превратились в настоящих коллекционеров этих красавиц. Но орхидея — капризное растение, и чтобы она была здоровой и радовала обильным и длительным цветением, необходимо знать основные правила ухода за ней.
Орхидей в природе имеется огромное количество видов, а сейчас еще появились многочисленные сорта, количество которых растет с каждым годом.
Фаленопсис – орхидея бабочка
Наиболее распространенные и самые неприхотливые в уходе - гибриды фаленопсиса. Они не нуждаются в особых условиях и их может выращивать даже неискушенный в цветоводстве человек. Для фаленопсиса нужно примерно одинаковые условия в течение всего года. лучшее место для нее – южные и западные окна. В настоящее время ученые вывели множество сортов этого вида, отличающихся разнообразными оттенками всех мыслимых цветов.
Дендробиум
Также довольно распространенная орхидея, ее прекрасные цветы источают нежный аромат. Наиболее часто в продаже имеются дендробиум нобиле и дендробиум фаленопсис. Они довольно похожи внешне, но требуют разного ухода.
Ванда
Ценится цветоводами за яркий внешний вид, но чаще всего ее можно встретить в коллекции настоящих орхиманов. Растет с оголенной корневой системой.
Каттлея
У этой орхидеи крупные, эффектные цветки разнообразной цветовой гаммы – от белых розовых, сиреневых до фиолетовых, очень ароматные. Это растение прихотливое, в основном ее выращивают заядлые и опытные любители орхидей. В зимний период у каттлеи прекращается рост, в это время ей нужно только увлажнение окружающего воздуха.
Пафиоледилум — Венерин башмачок
Этот вид довольно неприхотлив, хорошо растет на подоконнике любой ориентации. Красивый цветок необычной формы, есть сорта с разнообразной окраской.
В зимний период некоторые виды орхидей уходят «в спячку», замедляя рост и прекращая цветение, также у них в это время не растут корни.
Это такие виды как: Каланта, Туния, Плейоне, некоторые виды Дендробиума и Каттлеи.
Как правильно поливать орхидею
Правильный полив орхидей зимой - одно из главных условий содержания орхидеи в это время. С началом холодного периода следует начать постепенное уменьшение количества поливов и объема воды. В это время замедляется рост даже у тех видов и сортов, у которых нет ярко выраженного периода покоя. Корни не смогут впитать большой объем воды и при ее избытке могут начаться гнилостные процессы, которые могут привести к гибели растения.
Поливать орхидеи зимой нужно раз в полторы — 2 недели, обязательно теплой, отстоявшейся водой. Если есть возможность, очень хорошо использовать снеговую воду.
Следим за корнями
В прозрачном горшке хорошо видно – пора или нет поливать орхидею, если на стенках скапливается конденсат – поливать рано. Корни орхидеи должны быть здоровыми – зеленого цвета и сочные. Сухие корни приобретают серовато-серебристый цвет – такое растение нужно срочно поливать, т.е. погрузить в емкость с водой, а затем дать стечь излишней влаге. Зимой на подоконнике бывает холодно, поэтому орхидеи следует ставить на слой пенопласта.
Влажность воздуха
Также важно поддержание влажности воздуха около горшков с орхидеями, особенно зимой, когда воздух становится очень сухим от батарей отопления. Для этого используют увлажнитель воздуха или размещают около растений ванночки с влажным сфагнумом или керамзитом. Опрыскивать сами орхидеи нужно осторожно – лучше воздух около них, так чтобы вода не попала на листья, а особенно на цветки и на точку роста.
Освещение и температура
Также зимой не помешает дополнительное освещение орхидей, чтобы световой день продолжался 12 часов.
Температура воздуха оптимальна от +21… +24 градуса. Если ночью она понижается – это очень хорошо, но не ниже чем до + 15 градусов. Температурные перепады в 5—7 градусов близки к естественным и будут стимулировать закладывание цветочных почек.
Не стоит создавать орхидеям чересчур тепличных условий зимой. Можно открывать форточку для проветривания, но так, чтобы на цветы не дули сквозняки.
А как вы заботитесь об орхидеях зимой? Поделитесь советами с другими садоводами в комментариях.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением