Вроде как не так давно, всего лишь в 13-м туре эти команды играли друг с другом в Москве, и вот не прошло и полутора месяцев снова будут выяснять отношения между собой. Но стоит отметить, как существенно изменилась оценка возможного исхода матча среди болельщиков ЦСКА.
Тогда, перед 29 октября, только и слышались разговоры про победу Краснодара, а в ЦСКА мало кто верил. Хотя, я думаю, верило большинство поклонников ЦСКА. Ведь болельщик , если он конечно реальный, всегда надеется на успех своей команды. Просто на тот момент немногие позволяли себе об этом открыто говорить. Мы все помним тот матч и с какими проблемами в составе подходил к нему ЦСКА. Однако это не помешало армейцам нанести первое в сезоне поражение Краснодару. При этом победа армейцев была хоть и нелегкой, но абсолютно заслуженной.
Никогда не надо впадать в крайности, как это любят делать некоторые. Вчера кричали мы точно проиграем, теперь мы должны выиграть. Оба подхода абсолютно глупые. Краснодар и ЦСКА на данный момент клубы одного уровня. У одних плюсы в одних аспектах игры, другие имеют преимущество в других. Но в целом на этом этапе команды вполне достойны друг друга. А победит тот, кто лучше использует свои сильные качества и не даст сопернику использовать свои. Истина банальная, но забывать её не надо.
Так чем же соперники могут удивить друг друга. Если говорить про Краснодар, то ему придется удивлять поневоле. Отсутствие Кордобы, это не просто отсутствие одного, пусть и сильного игрока. Это изменение действия командного механизма. Это стержневой игрок всей конструкции игры. И тут у Ивича два варианта. Либо заменить его другим исполнителем, пусть и менее сильным, но сохранить структуру, либо попытаться изменить структуру, чтобы его отсутствие нивелировать. В матче против Оренбурга, был принят первый вариант. Получилось прямо скажем так себе.
Честно сказать, мне Кокшаров импонирует и думаю у парня очень хорошие перспективы. Но выполнять функции Кордобы он не может, по причине иной направленности игры. Это классный игрок внутри штрафной. Хорошо выбирающий позицию, резкий, способный сыграть на опережение. Использовать его как Кордобу в качестве средства выхода в атаку, на данный момент не столь целесообразно. Но об этом немного позже.
Начнем как всегда от печки, т.е. от защиты. Вратарская линия примерно одинакового уровня. Правда в последнее время Акинфеев стал чаще ошибаться, но это игрок такого уровня, что способен в нужный момент собраться и провести шикарный матч. Оценивать состояние Сафонова тяжело. Всё-таки сотрясение полученное в игре против Урала вполне может сказаться. Матч с Оренбургом он провел удачно, но если честно и работы у него было не так много.
Защитная линия Краснодара изменений не понесет. Особенности её игры я разбирал перед матчем 13-го тура и за это время ничего не изменилось. Так что кому интересно можете прочитать в прошлой статье ссылка тут. А вот у ЦСКА все намного интереснее.
Напомню, кто забыл, в игре 13-го тура оборона армейцев выглядела следующим образом Зделар - Мойзес - Агапов. И надо сказать, что отбросив некоторые шероховатости с задачей справилась. Мойзес на месте центрального защитника просто съел Кордобу. Агапов, за исключением одной ошибки, сыграл надежно в обороне и даже подключался к атакам и имел шикарный голевой момент. Зделар в принципе справился с самым опасным флангом, где у Краснодара обычно и Сперцян и Батчи, а также подключающийся Оласа.
Сейчас доступен Роша и думая две позиции на поле понятны. Вопрос только по правому ЦЗ. После игры с Ростовом многие хотят увидеть на этой позиции Лукина. И я с ними согласен, только совсем не из-за игры на снежном поле. Тут важна не столько фигура Матвея, сколько необходимость, на мой взгляд, игры Зделара в центральной зоне. В результате остается выбор между Лукиным и Набабкиным. И на мой взгляд плюсов от Лукина больше чем минусов. Но тут многое будет зависеть от игры Келлвена. Если он сыграет аккуратно в защите, пусть даже и где-то в ущерб своим подключениям в атаку, то проблем быть не должно. Но оставлять Матвея, который пока не силен в игре один в один, на фланге против Сперцяна и Батчи будет большой авантюрой.
Второй фактор связанный с выходом Лукина, заключается в том, чтобы предельно аккуратно сыграл Роша. Если он будет выбрасываться вперед, то не так пока сильно тактически грамотный Лукин, может вполне наделать ошибок. Однако, если Роша сыграет с той же концентрацией и без авантюры, как в матче с Ростовом, то проблем возникнуть не должно. Да и в целом в матче против Ростова оборона сыграла именно так, как требуется. Без излишнего риска и авантюрных действий.
Поэтому в оборонительных линях у команд так же примерное равенство сил. В средней линии, многое будет зависеть от выбора ЦН. Если мы увидим вариант из матча с Ростовом, Мендес-Зделар-Обляков-Чалов-Файзуллаев, то ЦСКА вполне может сковать активность краснодарцев. Тут правда многое будет зависеть от судейства Карасева. Если он по-прежнему будет пропускать явные фолы, под лозунгом "не мешать играть и давать бороться", то небольшое преимущество получат краснодарцы.
Не думаю, что Федотову стоит выпускать на поле в старте Заболотного. И тут несколько причин. Во-первых, первый матч показал, что в борьбе непосредственно в штрафной он не может переиграть Алонсо и Тормену на втором этаже. Да и в принципе их там трудно переиграть любому форварду. В той же статье перед октябрьским матчем я указывал основные недостатки игры ЦЗ Краснодара, и для их использования тот же Чалов подходит намного больше, что он в принципе и показал в первом матче.
Во-вторых, Краснодар любит держать мяч на своей половине. Самые пасующие игроки это вратарь и ЦЗ. При таких условиях, прессинг на чужой половине поля является очень разумным аргументом. И в нем более легкие и подвижные игроки наиболее важны.
Хотя и в присутствии Антона на поле есть плюсы, но, на мой взгляд, их меньше чем минусов для этого матча.
Интересно, но и наиболее уязвимые места у команд примерно одинаковы. Это правые фланги обороны. У ЦСКА это в большей степени связано с ротацией на месте правого ЦЗ и в пока еще не до конца встроенного в структуры игры Келлвена, в то время как на левом фланге Краснодара действуют быстрые и техничные Сперцян и Батчи при поддержке имеющего неплохую подачу Оласы.
Но на левом фланге атаки ЦСКА, где сейчас прекрасно взаимодействуют Файзуллаев и Гайич, да еще с подключениями Мойзеса и Мендеса, у Краснодара молодой Волков, довольно часто не успевающий вернуться из атаки. Так что вообще не удивлюсь, если основные моменты у ворот соперников будут возникать после атак по этим флангам.
Кроме этого, матч имеет еще один специфический нюанс. Беречь силы уже не будет никакого смысла. Впереди месячный отдых. Так что нам стоит рассчитывать на активную игру команд на протяжении всего матча. Краснодару иначе играть даже болельщики не дадут, а ЦСКА игрой с Ростовом показал, что физические кондиции на данный момент вполне на уровне.
Не думаю, что кто-то из соперников постарается в дебюте игры подавить соперника активностью. Слишком большая ставка у этого матча, чтобы нестись вперед сломя голову. Но и сильно осторожничать команды не будут, так как уже прекрасно изучили друг друга. Мячом больше будут владеть игроки Краснодара, как на правах хозяина поля, так и исходя из своей системы игры. Я уже писал, что владение у Краснодара, это не про атаку. Это скорее для длительной подготовки быстрой атаки. В позиционном нападении, Краснодар часто сваливается на однотипные проходы по флангам с последующим прострелом или навесом в штрафную. Скорее всего Краснодар будет иметь преимущество в реализации стандартов
У ЦСКА с позиционной атакой получше, в первую очередь из-за грамотных открываний в свободные зоны и между линиями. Но быстрые атаки с ходу так и остаются главным оружием.
Отдавать кому-то из соперников преимущество в этой игре нет смысла. Любой прогноз здесь на уровне гадания на кофейной гуще. Букмекеры с небольшим преимуществом дают победу Краснодару. Учитывая личность главного арбитра, я с ними пожалуй соглашусь, но очень надеюсь что ЦСКА как минимум не проиграет.