Сейчас покажу разницу между двухрядным выходом патронов в магазине и с перестроением в один ряд. Но сперва представим как это работает. Затвор в очень короткое время с очень высокой скоростью пролетает над магазином после выстрела. Выбрасывает гильзу, отскакивает и с такой же скоростью проносится обратно. Период, когда выступ-подаватель затвора в откате заскочит за донце гильзы в магазине и, затем, в накате, зацепит поднявшийся на линию досылания патрон, чудовищно мал. За этот крохотный промежуток пружина подавателя магазина должна протолкнуть всю массу патронов вверх, надежно преодолевая возможные помехи такому продвижению, как то грязь, пыль, смазка. Если патрон не успеет подняться, еще куда ни шло. Просто передернуть затвор. Но если выступ проскочит торец гильзы и патрон будет подниматься дальше, то может произойти захват гильзы по касательной. Патрон выдвинется из магазина и затвор его заклинит между собой и передней стенкой магазина или площадкой (горкой) подачи. Передернуть не поможет. Представили? Нет? Ну и ладно.
Смотрим на однорядный:
Однорядный магазин. Всё просто. После выстрела патрон поднимается на высоту гильзы. Подаватель проходит расстояние на диаметр гильзы. Смотрим на двухрядный без перестроения:
Невооруженным глазом видно преимущество двухрядного магазина. Расстояния, которые проходят очередной патрон на линию подачи и подаватель в два раза меньше - половина диаметра гильзы. В этом отношении можно сказать, что такая конструкция в два раза надежнее однорядной.
Смотрим с перестроением:
А куда делся один патрон? Слева семь, справа шесть. Габариты магазинов почти одинаковы. Но главный фокус - ход подавателя остался прежний в половину диаметра гильзы, а подаваемый патрон должен подняться практически на высоту полного диаметра гильзы. О чем это говорит, господа вдумчивые аналитики? О том, что усилие подачи на верхний патрон будет в два раза меньше, чем усилие пружины на подавателе. А это чревато. Загрязнение между наклонной стенкой магазина и гильзой приведет к торможению подачи со всеми вытекающими последствиями, что и происходило с немецкими магазинами в автоматах MP-40. Часто можно встретить информацию о том, что в магазинах этих автоматов была слабая пружина и поэтому их заряжали не до конца. Пружина там была нормальная. Грязь русская. Этот фактор - недостаток конструкции,а не русской грязи, исследовали в Германии еще в 1943 году. Уже тогда всё это было ясно и понятно. И не только в Германии, но и в ГРАУ МО СССР, и на Щуровском полигоне...
В магазинах без перестроения усилие пружины на подаваемый патрон происходит напрямую без потерь. В участке перестроения усилие подачи между патронами идет по касательной. Часть этого усилия идет на стенки магазина.
Как видите, появляется три точки трения между гильзами и стенками магазина. Часть давления пружины уходит не на подачу патронов, а на паразитное давление на стенки магазина. Для уменьшения трения, между стенкой и патронами делают специальные ребра, но проблемы уменьшения усилия подачи это не решает! Вот почему в магазине РПК такая схема размещения патронов:
Ну, а это полная Же. Смотрите сколько там касательных:
Освежает водка, не правда ли? (С)
ps Рисунки мои, кроме последних двух. Я их два дня рисовал. Это вам не по тиру с пистолетиком. Поэтому, если кто их без моего благословения использует, тому "рака" и пусть синедрион разбирается! (Ев. Матф. 5:22)
**************
Уважаемые, прошу оценить по достоинству материалы этого канала, в зависимости от широты ваших душ и толщины кошельков:
Спасибо!