Что такое аутсайдерское искусство? Это такое искусство, которое было создано душевнобольными или социально ограниченными людьми. Ответвлением является наивное искусство – творчество людей, непрофессионально занимающихся живописью, или простыми словами, работы художников-самоучек, не имеющих художественного образования.
Меня очень зацепила история музея Б.У. Кашкина, который я посетила на первом курсе. Его основателя зовут Евгений Малахин. Это один из представителей неофициальной культуры, который имел особое умение – собирать вокруг себя людей. Общество «Картинник», которое он основал было новым, необычным и дерзким рывком в современном искусстве 70-тых – 90-тых годов прошлого века. Его участником мог стать любой желающий.
Старик Букашкин придумал себе такой псевдоним, потому что собирал различные мелочи, артефакты, картины, как маленький жучок. Его целью было украсить, облагородить маргинальные зоны города. Другими словами, он первый, кто занялся стрит-артом.
Все небольшие рисунки были созданы либо детьми, либо случайными людьми, либо женщиной, его коллегой, тоже состоявшей в обществе «Картинник», либо им самим. Но все короткие подписи обязательно принадлежали Малахину. На каждой досочке был определённый сюжет.
Букашкин пытался затрагивать важные социальные темы в своём искусстве. Порой он даже сам играл какую-то роль. Чаще всего – роль пьяницы. Он делал это не для того, чтобы подать плохой пример обществу, а для того, чтобы показать, что люди с недостатками тоже могут быть хорошими.
Очень интересными мне показались акции, которые они устраивали со своими коллегами. Члены «Картинника» устанавливали четыре балки, тем самым делая шатёр. На ниточках они вывешивали множество рисунков на маленьких досках. Люди могли подходить, участвовать в создании некоторых и забирать их с собой на память. Прохожим можно было даже поговорить с самим Малахиным. Старик Букашкин подзывал к себе человека и задавал различные вопросы. Они могли быть любыми: каверзными, смешными, грустными. А после Евгений выдавал им картинку, подходящую под ту или иную ситуацию.
Когда создавался этот музей, со всех точек России приезжали люди и говорили, что они сами или их родители когда-то были знакомы с Малахиным, и у них есть вещица, доставшаяся от него. Так, по сей день музей продолжает пополняться, экспонаты возвращаются в свой дом.
Хочу сказать, что наивное искусство – это здорово. Оно позволяет людям без художественного образования выражать чувства, мысли и эмоции через свои творения, которые могут быть изображены в неправильной форме, например, фигуры людей не соответствующие анатомическому строению. Наивным искусством могут заниматься все, кто хочет творить кистью, карандашом или другим художественным способом, чтобы делать то, что им нравится, и открывать для других новые смыслы.