Найти тему

Прощание воинов с Александром Македонским

На одном из информационных форумов на тему смерти Александра Македонского был оставлен интересный комментарий, автор которого утверждал, что свидетельство летописцев о том, что перед своей кончиной великий завоеватель попрощался со всеми своими воинами ошибочно или придумано. Свое мнение автор комментария мотивировал тем, что армия Александра была слишком многочисленной для того, чтобы все воины смогли попрощаться во дворце с умирающим полководцем, и данная церемония затянулась бы, минимум, на неделю. Учитывая крайне плохое самочувствие, Александр по времени, якобы, не мог уделить столько внимания каждому воину. Действительно, на момент преждевременной смерти Александра перед предстоящим походом в Аравию под стенами Вавилона была сосредоточена примерно 70-тысячная армия и я предлагаю рассмотреть данное утверждение на предмет его состоятельности.

П. Грин в своей книге «Александр Македонский» пишет: «5 июня Александр признал, что он тяжело болен, и призвал к себе высших военачальников. Среди воинов разнесся слух, что царь скончался, и македонские воины окружили дворец, угрожая взломать дверь, если их не допустят к царю. Наконец их впустили в царскую спальню с черного хода и македонские ветераны бесконечной чередой проходили, прощаясь с Александром. Иногда он с трудом поднимал голову, но в большинстве случаев приветствовал их только взглядом».

Другой писатель Э. Маршалл так излагает свое видение прощания воинов с Александром: «По армии прошел слух, что их царь при смерти. На одиннадцатый день его болезни воины потребовали, чтобы им дали возможность увидеть своего царя в последний раз еще живого. Им позволили, и они весь день шли и шли, прощаясь, по его комнате. Новые отряды, которые еще не сражались под его знаменами, не принимали участия в этой процессии, а первыми прошли ветераны, возглавляемые македонцами. Царь не мог говорить с ними, но слегка шевелил руками и лежал так, что мог заглядывать им в глаза. Многих он узнавал, в этом не было никакого сомнения. Все, проходя, поднимали руку, приветствуя его салютом. За македонцами пошли сравнительно молодые воины, которые, однако, делили с ним тяжесть индийских походов, а кое-кто побывал и в кошмарных джунглях дельты Инда и шел за ним по смертоносным пескам Гедросии».

По Дройзену: «Известия о том впечатлении, какое произвела в лагере и войске болезнь царя, заслуживают полного доверия. Воинам были открыты ворота, затем все по очереди они проходили мимо ложа своего царя и Александр немного склонял голову, подавая каждому правую руку и глазами посылая последнее прости своим ветеранам».

Летописец Плутарх так описывает события перед смертью Александра: «Македоняне заподозрили, что царь уже мертв. С криками и угрозами они потребовали у гетеров, чтобы их пропустили во дворец. Наконец они добились своего: дверь дворца была открыта и македоняне в одних хитонах по одному прошли мимо ложа царя». По Арриану: «Александр лежал уже без голоса, но пожал руку каждому из проходивших мимо воинов, с трудом приподнимая голову и приветствуя их глазами».

Из сведений летописцев мы делаем заключение, что воины проходили мимо Александра по одному человеку, на мгновение, задерживаясь у его ложа. Подобным образом за одну минуту попрощаться с Александром могло не более десяти человек. Простой арифметический подсчет показывает, что при численности армии в 70 00 воинов подобный ритуал занял бы почти пять дней, даже если бы воины шли мимо ложа царя круглосуточно. Учитывая плохое самочувствие Александра, на самом деле в это трудно поверить. Но летописцы свидетельствуют о том, что в прощании с царем принимали участие исключительно македоняне, поэтому нам придется рассмотреть этнический состав армии Александра в Вавилоне.

Из примерно 70 000 воинов армии Александра 50 000 составляли азиатские контингенты. 20 000 человек привел Певкест из Персиды и 30 000 молодых воинов были отобраны еще перед Индийским походом и вооружены македонским оружием. Оставалось еще 20 000 непосредственно македонских воинов и греческих наемников. По сведениям Диодора в начале Восточного похода в войске Александра македонян было 13 500, то есть меньше половины армии. Общая численность воинских контингентов, прибывших в разное время на Восток в качестве пополнения армии Александра, составила 81 950 человек, из них македонян всего 9900 (12 %). Итого: 23 400 воина македонского происхождения были отправлены в Азию. После ухода Кратера из Вавилона на родину в Македонию с 10 000 ветеранов (6000 фалангитов; 3000 гипаспистов и 1000 гарнизонных воинов из Суз и Вавилона) от прежнего македонского войска должно остаться 13 400 человек. По мнению историка Ф. Шахермайра из Описа домой также могли отправиться 1500 македонских всадников, но я не принимаю эту цифру во внимание. По расчетам ученых, общие потери македонян в Восточном походе Александра ориентировочно составили от 5000 до 7000 воинов. От прежнего войска, переправившегося в Азию через Геллеспонт, под стенами Вавилона на момент смерти Александра осталось только 13 000 пехотинцев и 2000 всадников. Из них этнических македонян примерно 6000 воинов, остальные греческие наемники. В 70-тысячной армии Александра, сформированной для предстоящей Аравийской экспедиции, македоняне составляли только 1/12 часть.

Тот же простой арифметический подсчет позволяет нам определить время, затраченное на прощание с царем шестью тысячами оставшихся македонян в десять часов, при условии медленного прохождения мимо ложа царя десяти человек в минуту. Я полагаю, что в этом нет ничего не выполнимого даже для уже почти недвижимого царя, и прощание воинов с Александром в Вавилоне происходило на самом деле, а не является выдумкой античных летописцев.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13