В этом году не было человека, который не жаловался бы на то, что коммунальные службы совершенно отказываются работать. Спустя всего лишь две недели с начала обильных снегопадов в некоторых районах Москвы выросли курганы размером с египетские пирамиды. Снежные горы размещаются на парковочных местах, мешают беспрепятственному проезду машин. Тротуары, как квест с препятствиями для пешеходов, в виде неубранных снежных комьев.Естественно, у граждан вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ БЕЗОБРАЗИЕМ? Потому что управляющие компании и администрации районов, явно, ничего делать не хотят.
Немного теории.
Все территории, которые относятся непосредственно к дому (МКД) считаются придомовыми и убираются управляющей компанией дома, иногда, в случаях, когда территория большая, принимается решение о передаче территории в ведении администрации района или другой административной единицы.Дворы должны очищаться от наледи, ее нужно скалывать. Если УК или администрация не успевает сколоть лёд она предварительно его должна посыпать реагентами, но все равно в итоге сколоть. Также с крыш сбрасывается снег и скалываются сосульки.Учреждения, управляющие компании, должны проверять и при необходимости очищать кровли от скопления наледи и сосулек.
Эта обязанность УК закреплена п.7 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2014 номер 290.По общим правилам снег должны убрать с дорожек в течение 12 часов (если снегопад, соответственно, не обильный), гололед – в течение 4-12 часов.Территории, вне придомовой, как правило, относятся к ведению Администрации района если это мегаполис, и администрации города если небольшой город.
Но есть и исключения.
Например, я лично много раз этой зимой жаловалась на наледь на тротуарах районов, где мне приходилось бывать, в администрацию этих районов, но дело никак не двигалось. Жалобы принимали, но результат был нулевой. Потом выяснилось, что оператор не думая, фиксировала заявки, а данные территории не относятся к ведению Администрации района, а являются собственностью крупного застройщика типа ПИК или А 101. И тут уже администрация бессильна, так как надавить на юридическое лицо она не наделена полномочиями, только попросить ( что в этом случае делать, опишу далее в статье).
Официальный алгоритм действий для жалоб на отсутствие уборки снега снега и наледи + мой личный опыт.
Куда можно и нужно жаловаться если бездействует администрация.
Сначала оставить несколько жалоб по телефону (номера телефонов горячий линий администраций и префектур районов по приёму заявок от населения можно найти в интернете). Если оператор говорит, что такая заявка уже есть, не ленитесь и попросите оператора составить ещё одну. Количество здесь играет ключевую роль, даже если эти заявки от одного лица.Если все бесполезно пишите жалобу письменно и официально на имя главы администрации или префектуры а лучше и туда и туда. Обязательно стоит прикрепить фото и видео материал. Лучше это делать через портал мос ру если Вы живете в Москве или городские порталы Ваших населенных пунктов или официальные сайты администраций.
Если территория находится в ведении управляющей компании.
Оставляем заявки в УК каждый день в течении недели. Записываем номера заявок. Неважно, вы оставляете их по телефону или в приложении. Если через неделю ситуация не меняется, собираем все номера заявок и пишем в жилищную инспекцию своего города с указанием номеров заявок, которые оставляли и фото материалом, что все осталось как было, снег и наледь на месте, а весна ещё далеко.По опыту, управляющая компания ГБУ Жилищник (москвичи знают насколько они непробиваемые иногда) которая в прошлом году не работала от слова совсем, закрывая заявки как выполненные, и игнорируя любую деятельность в плане уборки снега, после жалобы в МЖИ подорвалась и убрала весь район за два дня.Если не убирается территория возле дома, но она является собственностью застройщика, как в описанном выше случае.
Также можно пропесочить мозг жалобами в Администрацию с просьбой "посодействовать", но данный случай находится в прямом ведении ОАТИ ( объединение административно-технических инспекций). Так же придется писать жалобу туда с фото материалом схема такая же - через портал мос ру или официальные сайты других городов.
Если везде тишина и "все ушли за пивом" и никто ничего не делает, все то же самое пишем повторно с указанием номера предыдущей жалобы и с вопросом почему ничего не делается и тут можно уже подключить весомое предупреждение:
"Видимо, придется писать в администрацию президента, раз ни мэр, ни губернатор не может проследить за таким простым делом, как уборка снега коммунальщиками. Видимо, должен сам президент Путин подключиться, чтобы Вы начали работать".
Был у меня один кейс, где именно после очередной жалобы с этой фразой дело сдвинулось и решилось в скором времени, хотя до этого писала более года и никакого результата не было. Еще, конечно, возымело действие количество обращений. Напишу об этом чуть позже.
Я понимаю, что многие скажут, что это долго и затратно по времени. Да, это так! Но у нас во всем мире ( не только в России замечу:) ) право носит заявительный характер, то есть о нем надо "заявить". Хорошо, если компания или человек знает законы, зону ответственности и выполняет свою работу добросовестно. Но далеко не все этим "грешат". Большинство начинает работать только или под угрозой штрафа или заплатив его. А если никто не жалуется, значит всех всё устраивает, тогда зачем вообще шевелиться?:)Я считаю, что данная деятельность и есть "общественно полезный труд" значимость которого очень сильно недооценивают. Ведь добившись выполнения работ по уборке снега или наледи управляющей компанией, Вы не только показали ей, что надо работать и отрабатывать те деньги, которые в том числе и вы в виде налогов в бюджет, ей платите. Вы сделали для себя комфортное передвижение по улицам и тоже самое Вы сделали для сотен и тысяч людей, которые будут удобно, а главное БЕЗОПАСНО передвигаться по вашему району.
С уважением Ваш ЮРиК