Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Илюшино счастье. Глава 10

Пробегая мимо берега озера, Вера заметила одинокую фигуру, идущую прямо к полынье. Она споткнулась и упала. Константин подбежал, помог подняться, и они побежали вдвоем. Успеют ли?

Глава 1

Еще морозы трещат, еще ели стоят в снегу, январь злобствует вовсю, однако, нет-нет, да улыбнется солнце по-молодому. Облака, и те поплывут порой по небу легко, беспечно, словно весна, вот, она, совсем рядом.

Выйдет Вера Александровна из школы, вдохнет морозный воздух, вздохнет облегченно. Еще один день прошел, скоро лето. Хочется хоть ненадолго забыть про школу, про придирки завуча, про детей, которые не всегда радуют. Домой хочется, к маме. Стать снова маленькой, беззаботной.

Однако, об этом остается только мечтать. А сейчас, репетиции, выступление в районном Доме культуры, лыжные соревнования в школе, потом в районе. И это все, кроме основной работы, преподавания истории.

Вера до рассвета сидит над учебниками, читает свои институтские конспекты. Ее ребята должны получать полноценные знания, им учиться дальше. Не должно быть пробелов в знаниях по ее вине.

Катерина и жалеет ее, и радуется. Некогда девушке о глупостях думать. Все время с ребятами, с ними в клуб, кататься на лыжах, даже в кино со своими подопечными. Попытался к ним прилепиться Константин, но он скучный человек, Вера как-то быстро отвадила его.

Так что Косте осталось только наблюдать за Верой со стороны. Но ничего, он терпеливый, выпадет и ему козырная карта. Нет вокруг Веры Александровны парней, достойных ее. А он, Константин, жених, хоть куда. Дом у него новый, ворота крашеные, хлев для скотины готов. Только хозяйки не хватает в доме.

Уехала Алима, прожив с ним всего месяц в деревне. Все ей было не так. Воды в доме нет, туалет на улице, ни магазинов, ни кино, ни кафе. Как тут жить? Костя не стал ее удерживать. Надоели ее слезы, жалобы на скуку, да и любовь как-то незаметно прошла.

Вера совсем другая. Научилась воду таскать на коромысле не хуже местных девушек, полоскать белье в студеной воде в полынье и плясать не хуже, даже лучше здешних. Только очень уж занята в школе. Но это ничего, выйдет замуж, перестанет носиться со своими учениками.

Январь и февраль пролетели мгновенно. Ждали Уярню, проводы зимы. Это, как у русских Масленица. Хозяйки варили квас и кумышку, масло копили, муку припасали. В домах прибирали, занавески новые вешали.

В Уярню все должно быть чисто, не только жилье, но и сам человек. Поэтому накануне топили бани, парились, изгоняя из себя остатки зимы.

Хозяйки с утра пекли трехслойные блины. После несли их на общий стол, который устанавливался на площади перед конторой. Сюда же несли мясо птицы, квас, различные пироги, короче говоря, кто что мог.

Вера помогала Катерине с блинами, восхищаясь ее умением. Ей никогда не научиться делать три разных теста, из разной муки, наливать по очереди в сковороду, да так, чтобы блин оставался тонким. А у тети Кати получалось, еще как!

Довольна Катерина, хороший будет год, блины получились отменные, ровные, один к одному и вкусные, язык проглотишь.

- Вера, ешь, пока блины горячие, на улице они будут не такие вкусные.

- Тетя Катя, я больше не могу, очень уж они сытные, и так чувствую себя колобком.

- Да, ты за зиму хорошо поправилась, хоть на девку стала походить. Можно теперь и жениха приглядывать.

- Какой жених, тетя Катя? Какое замужество? Разве мне управиться с хозяйством? Готовить-то путем не умею.

- Это ничего, этому можно научиться. Ты меня послушай, не выйдешь вовремя замуж, останешься одна, как я. Сегодня гостей из соседних деревень будет много, может познакомишься с кем. Из наших деревенских тебе никто не подходит.

- Эх, тетя Катя, надоела видно я тебе, хочешь сплавить.

- Надоела, как матери надоедает родная дочь на выданье. Беспокоюсь я о тебе. Посмотри хоть на Алину, красивая девка, работящая, а годы ее прошли, никто уж и не смотрит на нее, другие девки подросли. Осталась она сторожем при клубе, называется только заведующей.

- Не переживай, тетя Катя, мое от меня не уйдет. Если судьба, значит будет суженый, нет, буду одна жить, рожу себе ребенка и буду воспитывать

- Тьфу, чтобы ветер слова из твоих уст унес подальше. Я тебе рожу! Хочешь прожить, как твоя мать? Она тебя родила, много счастья видела? Не для себя, получилось, растила. Ты выучилась и уехала. У тебя своя жизнь. У матери твоей жизнь прошла за заботами о тебе.

Заболтала ты меня. Пора собираться, выбирай, какую шаль наденешь

- Зачем мне шаль, я в шапке хожу

- Зачем, зачем? Сегодня надо одеваться ярко, красиво, зиму провожаем, весну встречаем. Одевай красную, тебе пойдет, а я сиреневую надену и юбку зеленую с оборками в пол.

Вера померила платок, замотав один конец на шее

- Тетя Катя, что хочешь говори, я так не пойду, мои ученики засмеют меня, я в этом платке на куклу похожа

- Вот и хорошо! Пусть все увидят, какая ты красивенькая

- Ага, уж до того красивая, как говорила моя мама: «Отворотясь не наглядишься»

- Ты меня слушай. В нашей деревне нет девки баще тебя. Наши тоже хорошие, белые с лица, голубоглазые, но они все одинаковые, а ты словно алый цветок папоротника среди белых цветков тысячелистника.

- Тетка Катерина! Тебе впору стихи писать. Ладно, оденусь, как ты велишь, тогда уж и юбку мне дай какую-нибудь, как я пойду в штанах и в этой шали.

- Ничего, и так красиво! Как ты собираешься на санях кататься в юбке? Пойдем уже, поди весь народ на площади.

Катерина вышагивала, держа на вытянутых руках стопку блинов, рядом с ней Вера с тарелкой курятины, завязанной в узелок из белой салфетки.

Народу на площади и правда уже полно. Веру сразу окружили ее ученики. Катерина, что-то сказала Вере на ухо и отошла к Раисе, стоявшей рядом с сыном и Лизаветой.

Вера оглядела всех, Василисы нет. Посмотрела кругом, Федор с Пелагеей здесь, а девочки нет. Что-то с ней неладное творится. На репетиции не ходит, на праздник не пришла, надо с Пелагеей поговорить.

- Ребята, я сейчас приду. Не разбегайтесь. Нам праздник открывать.

Вера подошла к Пелагее, тронула за рукав и отозвала ее в сторону

- Здравствуй, тетя Пелагея! Я Василису не вижу, она не заболела?

Женщина, покосившись на мужа, понизила голос до шепота

- Отец ее запер. Избил и запер. За дело избил.

- Как можно, она еще ребенок!

- Это наше дело, а ты не лезь со своим любопытством.

- Мое дело! Я ее учительница.

- Учительница, вот и учи! Ребятишек учи, а не тех, кто тебе в матери годится. Вон, иди, тебя зовут.

Карт деревни, стоявший во главе стола, начинал свою речь. Он поздравил односельчан с наступлением весны. По всем его приметам, она будет ранняя, лето благодатное, урожай хороший. А чтобы это сбылось, нужно сегодня пить, есть, веселиться от души.

После его слов школьники запели величальную песню Весне. Народ повалил к столам. Нужно непременно съесть блин, выпить чарочку, мясо птицы попробовать.

Вера задумалась, как бы дойти до дома Федора, проверить Василису, но перед ней возник Константин

- Верочка, как тебе идет платок! Ты в нем настоящая весна! Съела еще блин, выпила квасу?

- Я еще с утра наелась блинов, уже не хочется.

- Это другое, надо обязательно вместе со всеми съесть блин, чтобы год был благополучным. Пойдем к столу!

Вера взяла из стопки блин, свернула в трубочку, надкусила. Он был холодный, но необычайно вкусный. Константин налил полную кружку кваса

- Вот, Весна-красна, выпей квасу до дна, чтобы дождики шли вовремя, чтобы засухи не было.

Квас был приятный на вкус, чуть горьковатый, терпкий. Что-то завеселело на душе у Верочки после кваса. Солнце стало ярче светить, небо стало синее, да и Константин показался вполне себе симпатичным, чего она раньше не замечала.

На площади появились лошади, запряженные в сани, с лентами, вплетенными в гривы, со звенящими колокольчиками на дуге.

Ребятишки повалились в сани, поехали кататься по деревне. Весело! Солнце светит, колокольчики звенят, дядька Егор лошадь подгоняет, кнутом щелкает.

Вера со старшими старшеклассниками устроили игры. Сначала скакали наперегонки в мешках. Потом перетягивали веревку, соревнуясь улица на улицу.

Люди время от времени группами подходят к столу, выпивают, закусывают. Дело дошло до песен, после стали водить хороводы.

Настало время скатиться с горы. Такой обычай в деревне. Надо подняться до верха холма за деревней и скатиться на санях, чтобы быть здоровым и благополучным весь год. Катаются все, даже старики.

Тут и песни, и пляски у подножья холма. Все веселые, счастливые, обнимаются, целуются, поздравляют с окончанием зимы. Время от времени подъезжают кони, звеня колокольчиками, забирают новую компанию, чтобы прокатить по деревне.

Катерина тоже выпила, а как? Как иначе зиму проводить? Выпила, но немного. Забота у нее, за Верой надо присмотреть. В такой день всякое может случиться. Не нравится ей сегодня Вера. Видно, что не п.яна, но слишком уж веселая. Разрумянилась вся, платок сбился, кудри черные на воле.

Константин около нее вьется, не отходит. Вроде Вере это нравится. Ох, не к добру. Не нужен ей разведенный мужик. А что поделаешь, за руку не возьмешь, домой не отведешь.

Солнце стало клониться к горизонту. Пора сжигать Уярня Куву, чучело зимы. Веселье приутихло. Народ встал кругом около чучела. Четыре парня с четырех сторон подожгли солому, на которой стояла Уярня Куву. Огонь охватил куклу с четырех сторон.

Народ возликовал! Стали окончательно прощаться с зимой. Только тут Вера вспомнила про Василису. Отделившись от толпы, она побежала от подножья холма, к дому Федора. Константин за ней, за ними поодаль пошла Катерина.

Пробегая мимо берега озера, Вера заметила одинокую фигуру, идущую прямо к полынье. Она споткнулась и упала. Константин подбежал, помог подняться, и они побежали вдвоем. Успеют ли?

Вера задохнулась, у нее закололо в боку. Костя оставил ее и в несколько прыжков оказался у полыньи, поймав Василису у самого его края.

- Девочка, милая, ты что надумала?

- Пусти, дяденька! Пусти! Все равно меня отец уб.ет. Лучше уж сразу, чем мучиться.

Подбежавшая к ним Вера, обняла девочку

- Василиса, пойдем, пойдем со мной. Кто же ходит зимой в валенках на босу ногу? Еще и без платка. Костя, дай твой шарф, мы его наденем на голову, да Василиса? Пойдем ко мне, я тебя чаем напою. Блины у нас еще остались. Ты, наверно голодная.

Увидев, что Вера ведет девочку к калитке, Катерина развернулась и пошла домой. Надо поставить чайник.

Костя проводив Веру с девочкой до калитки, остановился

- Вера, неудобно спрашивать, ты сейчас расстроена, но все же, придешь вечером в клуб, я буду ждать

- Не знаю, Костя, не обещаю, может и приду.

Вера привела Василису в дом, мигнула Катерине, мол, я сама. Уложив девочку в свою постель и укрыв одеялом, она села на край кровати.

- Василиса, скажи мне, что случилось с тобой. Обещаю, я никому ничего не расскажу, но тебе обязательно помогу. Веришь мне?

- Верю. Я, продажная девка, тварь я, Вера Александровна. И правильно меня отец бьет. Зря вы меня спасали, мне лучше совсем не жить.

- Почему ты так считаешь? Что ты натворила?

- В Новый год меня парни и девчонки из десятого класса взяли с собой в сторожку, потому что я принесла бутылку. Мы там выпили. Потом играли. Крутили бутылку и целовались.

Потом кто-то еще принес. Не помню, во что играли, но я разделась. Не до гола, но кофту сняла. Проснулась утром на куче соломы одна. Кто-то рассказал отцу, будто я спала со всеми парнями, которые там были. Наверно, это правда, я не помню.

Мне теперь стыдно из дома выходить, в школе надо мной и так все смеялись, а теперь вообще прохода не дают. Обзывают продажной и еще всякими словами. Я не знаю, может быть я еще и беременна.

- Постой, Василиса! Ты проснулась утром одна. На тебе брюки были?

- Были. Может их кто-то на меня надел?

- Едва ли после такого стали бы натягивать штаны. Трусики чистые были?

- Конечно, я же с вечера в баню ходила.

- Правильно, ты надела чистое белье, а на следующий день на них были пятна?

- Нет еще, не было.

- Василиса! У тебя ничего, ни с кем не было. Никто не трогал тебя. Я разберусь с теми, кто распускает про тебя слухи. Если бы это было правдой, они все пошли бы под суд. Согрелась? Сейчас попьем чаю и ляжешь спать, хорошо?

Вера испытала шок и полное разочарование. Она считала, ребята полностью ей доверяют. А они, мало того, что не рассказали ей о беде Василисы, сами ее не поддержали, еще и издевались над ней. Никудышный она педагог, оказывается.

Продолжение Глава 11