Найти в Дзене
365 историй

Ученые изумились, когда узнали, сколько потомков оставил Чингисхан

Работа генетика в чем-то похожа на детектив. Масса данных, которые надо связать между собой, найти закономерности и выяснить причины.

Отбирая ДНК у 16 ​​популяций по всей Азии, исследователи были удивлены, обнаружив, что почти каждый двенадцатый мужчина имел необычную Y-хромосомную линию.

Можно было, конечно, предположить, что это было связано с ростом и миграцией разных национальностей и народов. Ведь совершенно очевидно, что в древности население было малочисленными, довольно активно передвигалось в поисках благоприятных мест для жизни. А кроме того случались и межэтнические браки. Однако тогда было бы несколько повторяющихся линий. А в данном случае получалось, что у всех носителей необычной Y-хромосомы был общий предок. Прикинув средний возраст поколения в 30 лет, выходило, что их "пращур" жил в раннем средневековье.

Характер вариаций внутри этой линии позволяет предположить, что она возникла в Монголии примерно 1000 лет назад. Такое быстрое распространение не могло произойти случайно; должно быть, это был результат отбора.
Реферат научной работы "Генетическое наследие монголов"

Разложив данные исследования на карте, получилось, что они удивительным образом практически совпали с границами Монгольской империи.

Правда можно заметить, что наибольшая доля потомков этого пращура содержится в популяциях ханьцев Внутренней Монголии и хазарейцев, живущих на границе Афганистана и Пакистана.

Причем, устный народный эпос этой национальности рассказывает, что они прямые потомки Чингисхана, и судя по генетическим данным, это действительно так.

Ученые предположили, что этим загадочным пращуром был сам Чингисхан. Выходит, что у него сегодня 16 миллионов потомков, что составляет полпроцента от всего населения земного шара или 8% в Азии.

Согласно средневековым источникам, Чингисхан прожил 66 лет. Он был предан своей первой жене Бортэ, у которой родилось 4 сына, заметим, что Y-хромосома наследуется от отца, поэтому в исследовании были важны именно потомки-мужчины. Кроме того, еще четыре сына родились от других жен — Хулан-хатун и Есуген. Неизвестно, сколько потомков было среди наложниц и возможно, дети появлялись после военных походов, поскольку монголы во время своих набегов уничтожали боеспособных мужчин, а женщин насиловали.

Не существует прижизненного портрета Чингисхана. Этот портрет был создан спустя два века со времени его жизни.
Не существует прижизненного портрета Чингисхана. Этот портрет был создан спустя два века со времени его жизни.

Однако даже если Великий хан и сам не участвовал в таких операциях, то его сыновья вероятно, активно распространяли по Азии свои гены. Во-первых, их власть распространилась на обширные территории, во многих землях потомки Чингисхана правили довольно долго, имея не только официальных жен, но и наложниц. Эти дети явно имели большую выживаемость, поскольку их питание и уход были лучше, чем у большинства обычного населения.

Но при этом, предположение о том, что эти люди — потомки Чингисхана, пока все-таки гипотеза. Только если удастся обнаружить его могилу и сравнить генетические данные, тогда это будет доказано.

Интересно, что в генетическую выборку не попали жители Центральной России. Несмотря на то, что она тоже входила в Монгольскую империю, ордынское владычество длилось с 13 по 15 век, тем не менее, это была система политической и даннической зависимости, а не прямое правление.

Наука
7 млн интересуются