Не последовать ли мне совету: "лошадь сдохла - слезь!", - подумала я. В смысле, не создать ли новый, более успешный канал? Ведь, как наверняка заметили постоянные читатели, продвижение платформой этого канала прекратилось.
Хотя за три с половиной года существования блога написано около тысячи статей, у меня есть еще и желание писать, и приходят в голову размышления, которые могут быть интересны целевой аудитории.
Но статистика показывает, что значительная часть этой аудитории Дзен уже покинула. Из 15,7 тысяч номинальных подписчиков канал регулярно посещают только 150-200 человек. Собственно, это практически и все читатели. Поскольку в ротацию мои статьи ставить перестали и кроме старых друзей никто не подозревает об их существовании.
Статистика последнего месяца четко демонстрировала 200-кратное уменьшение показов и практически полное отсутствие заработка.
Разумеется, в первую очередь я проверила, нет ли на канале предупреждений или ограничений. Хотя я и пишу в основном на нейтральные темы, но иногда прилетает, откуда не ждешь.
С этим запросом я и обратилась в техподдержку: мол, уважаемая редакция, что я не так делаю и за что попала под ограничения?
Ответ техподдержки:
Здравствуйте, Василиса!
Действительно в Статистике видно снижение показов. Со своей стороны все проверили: неполадок в рекомендациях нет, и с вашим каналом "Василисины размышления" всё в порядке. Нарушений нет.
Советую анализировать самые успешные публикации. Обращайте внимание на количество лайков, комментариев и подписок после просмотра. Эти данные помогут понять, что именно понравилось пользователям, и создавать новый вовлекающий контент.
Ситуация может измениться в любой момент, главное — не опускать руки!
Если возникнут вопросы, пишите. Будем рады помочь!
Анализ своих успешных публикаций я провожу регулярно, и даже время от времени публикую отчеты (примеры тут, тут, тут и еще много где). Также я с интересом присматриваюсь к каналам успешных блогеров. В первую очередь тех, кто более-менее владеет литературной речью и навыками презентации материала (проще говоря, читать которых не совсем уж тошно).
В общем, не буду утомлять долгими аналитическими выкладками и сопоставлением их со своими интересами и возможностями. Сразу к выводам.
Если я хочу денежного успеха, то нужна подстройка под другую аудиторию, другая тематика и другая подача материала.
Итак, каким должен стать канал, чтобы приносить прибыль? С учетом, что у меня нет ни профессиональной команды, ни доступа к инсайдерской информации.
Наиболее успешным для меня может оказаться формат "замочная скважина". Ну или иначе life-story. Короче, такое реалити-шоу на базе собственной жизни. Очень любимый аудиторией, "вовлекающий" формат. Такие блоги востребованы, имеют хороший охват и приличную монетизацию. Ведь людям нравится совать нос и ручки в чужой огород.
Вообще-то жанр возник отнюдь не в блогсфере и даже не в медиа-пространстве. И в прежние времена находились люди, делающие из своей жизни реалити-шоу.
Вот, например, героиня "Обрыва" (И.А.Гончаров, 1869 год), некая Полина Карповна.
Полина Карповна была покойного темперамента: она не искала так называемого "падения", и измены своим обязанностям на совести не имела...
Но ей до смерти хотелось, чтоб кто-нибудь был всегда в нее влюблен, чтобы об этом знали и говорили все в городе, в домах, на улице, в церкви, то есть что кто-нибудь по ней "страдает", плачет, не спит, не ест, пусть бы даже это была неправда. <> Она под рукой распускает слух, что тот или другой "страдает" по ней.
Может быть, назвать новый канал "Похождения Полины Карповны" и вести там легкую игру о чувствах-с, воображаемых поклонниках, встречах и разочарованиях?
Увы, успеха такая затея иметь не будет. Кто из новой целевой аудитории знает про эту Полину Карповну? Это же даже не персонаж популярного сериала или ток-шоу! И кому интересны отвлеченные разговоры? Вся подобная аудитория кучковалась вокруг "Василисиных размышлений", а их время прошло.
Новое название, да и содержание тоже, должны быть смачны и весомы, как московский стендап. Чтобы сразу наотмашь, не хочешь, а вовлечешься.
При этом тема должна быть, с одной стороны, максимально близка широким массам. А с другой, несколько отличаться от уже представленных аналогов.
Еще обязательно нужно обозначить прямо в названии канала некую цель-морковку, за которой будет бежать и автор, и читательский интерес. Чтобы люди каждый день стремились зайти и увидеть, насколько автор придвинулся к цели или опять от нее откатился. И то, и другое гарантирует всплеск эмоций, которые так приятно изложить в комментариях (которые обязательно должны быть открыты).
И я придумала! Канал будет называться: "Замуж в 55".
Мне кажется, зайдет! Предполагаемый охват аудитории: от 30 до 70+ лет, и мужчины, и женщины. Тут сразу как название прочитаешь, так пальцы к кнопочкам тянуться. Вангую: в гости нагрянет весь диапазон мнений от "У вас еще все впереди, не теряйте надежды!" до "Кошелка драная, гроб тебе жених!". Правда, мне еще нет 55, но и цифра красивая, и некий задел на будущее обозначен.
Подзаголовочек мне тут подсказали: "Шаг за шагом к великой цели!". Это такая популярная китайская поговорка. В оригинале для русского уха звучит своеобразно, но при этом и без перевода смысл понимается примерно правильно.
Ну и контент-план прямо сам собой вырисовывается. Из каждой категории посты выдавать попеременно, чтобы все время разнообразие на любой вкус и никто не ушел обиженным:
- Оценка моей внешности и перспектив на брачном рынке (о-о-о-чень вовлекающий контент будет, очень-очень! Никто мимо не пройдет, всяк камешек кинет);
- Немного колебаний душевных струн, но без особых сложностей. То возрыдать о своей горькой доле, то вострепетать надеждами, то заскорбеть о несовершенстве мира. (ожидаются комментарии в духе "и я тоже!" или "так тебе и надо!");
- Оценка моего гардероба и планы по его изменению (каждая вещь потянет на отдельную статью, и про каждую на все лады скажут "снимите это немедленно!". Тут также может быть реклама);
- Немного рассказать, как из горьких обстоятельствах выкарабкиваюсь к оптимизму при помощи разнообразных психологических практик (здесь может быть реклама); Сюда же непременно про всяких ясновидящих, предсказательниц и гадалок Таро. Последнее просто обязательно, тренд года!
- Каждый шажок по изменению внешности - тоже отдельной статьей! Как вам такая прическа? такие реснички? такие ноготочки? такая помада? - тут и комментаторский, и рекламный потенциал просто неисчерпаем!
- Фигура, фигура! ЗОЖ, диеты, тренировки, заговоры, зажоры, срывы...Тут ожидается большой парад носителей белых пальто, несколько тысяч комментов обеспечено;
- Стратегии знакомств, и теория, и практика. (Тут тоже найдется много желающих разъяснить, какая я дура и как делать не надо); Если уж натура требует, то сюда же посты про посещение театров, выставок и прочих малоперспективных для знакомства мест.
- Время от времени предъявлять почтеннейшей публике для детального разбора потенциальных женихов. Но аккуратненько, не переходя на конкретные личности. Тут тоже важно разнообразие и соответствие ожиданиям публики. (Вообще-то я работаю в преимущественно мужском коллективе, и весьма высокоранговом, но не будем коллег поминать всуе. Блог все-таки шоу, о не реалити);
- Обязательно показать хлопоты по подготовке гнездышка: рецепт вкусного ужина, дизайн постельного белья, разбор достоинств самовыносящегося ведра (реклама);
- Ну и иной раз про преграды на дороге к счастью: проблемные родственники, заклятые подруги, неблагодарные работодатели, неудобные каблуки и непонимающие моей тонкой души кандидаты.
Честное слово, на год минимум этого плана хватит! А если не хватит, то всегда можно пуститься в воспоминания (55 лет за плечами - не комар чихнул!) или рассказать историю троюродной сестры тетушкиной подруги.
Гарантирую: за месяц такой канал выйдет на монету, и через полгода обгонит "Василисины размышления" по числу подписчиков. Причем все эти подписчики будут активными, вовлеченными, приносящими денежку малую.
Нравится план? - Дарю желающим! Вот прям даром! Вместе с названием!
Поскольку я такого канала создавать не буду.
Не потому, что не справлюсь. А потому, что противно. Я не настолько бедна и не настолько обделена полезными умениями в других областях, чтобы стряпать информационный фаст-фуд из своей жизни. Даже если он будет очень-очень сильно по мотивам, да еще слегка фэнтези.
За нынешний канал (созданный, как и у многих других, от скуки во время ковидного сидения) мне не стыдно. Не стыдно, если о моем авторстве узнают мои родственники, друзья, коллеги, студенты, случайные знакомые. В принципе, я могла бы подписать его и своим паспортным именем.
Но я не могу даже представить, чтобы все те же люди читали life-story-канал "Замуж в 55" и знали, что его веду именно я. Гордыня? Непонимание реалий дивного нового мира? Просто глупость? - возможно.
Хотя есть в юридической практике термин "репутационные потери". Похоже, что речь идет именно об этом...
Так что нового успешного канала не будет. Судьба "Василисиных размышлений" пока туманна. Скорее всего, закрывать не стану, буду изредка делиться какими-то размышлениями просто по графоманской привычке. А если умрет он совсем - что ж, еще одна страница жизни окажется перевернутой. Это нормально.
Помянем мою лошадь!
П.С. Статья с аналогичным скрином статистики вышла сегодня и на дружественном канале "Наталья Баева". Однако, тенденция.
Если хотите почитать старые статьи, пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.