Активное использование подводных лодок Германией в начале первого раунда подводной войны и агрессивная политика Японии, направленная на активный захват бывших немецких островов в Тихом океане убедили президента Вильсона в том, что Соединенным Штатам необходим гораздо более сильный военно-морской флот, чем тот, который был к началу Первой мировой войны. Окончательная версия законопроекта, представленного Конгрессу весной 1916 года, включала строительство 157 кораблей различных классов на общую стоимость 315 миллионов долларов. Центральным элементом проекта были десять дредноутов и шесть линейных крейсеров. Кроме них проект включал десять легких крейсеров, пятьдесят эсминцев и шестьдесят семь подводных лодок.
До Ютландской битвы данный законопроект не встречал одобрения у большинства членов Конгресса США и его сторонникам приходилось прикладывать большие усилия по его продвижению. Встреча двух крупных флотов радикально изменила ситуацию. Конгресс принял Закон о военно-морском флоте в августе 1916 года. Последующие нормативные акты закрепили финансирование строительства флота за счет увеличения федерального подоходного налога для более состоятельных американцев. Данный налог был введен тремя годами ранее.
Построенные к концу войны шесть дредноутов водоизмещением 43 200 тонн были отнесены к классу "Саут Дакота", а шесть линейных крейсеров водоизмещением 43 500 тонн - к классу "Лексингтон". Увеличение военно-морского флота США, уже имевшего девятнадцать крупных военных кораблей (как введенных в строй, так и находящихся на разных этапах строительства) еще на дюжину гигантов поставило Соединенные Штаты на путь становления ведущей военно-морской державой мира, оставившей в итоге к 1923 году Великобританию далеко позади.
После объявления войны Германии президент Вильсон дал своим адмиралам и генералам очень большие полномочия по определению стратегии и тактики ее проведения. Пожалуй, ни до него, ни после ни один президент США не давал таких полномочий своим генералам и адмиралам. Единственным условием президента Вильсона было, что Соединенные Штаты должны играть главную роль в определении исхода войны и обеспечить тем самым свое лидерство в установлении мира (ну и, естественно, условий его восстановления в интересах США). Роль австралийцев, которых Великобритания использовала в качестве пушечного мяса, например, в Галлиполи, американцев почему-то не устраивала…
Такая директива президента привела к противоречию между командованием армии и флота США и их британскими и французскими коллегами, которые хотели, чтобы американские сухопутные подразделения и военно-морской флот были как можно скорее направлены по частям в наиболее горячие точки для решения неотложных задач и, более того, находились под командованием англичан и французов.
В соответствии с директивой президента Вильсона, командующий Американскими экспедиционными силами (AEF) генерал Джон Дж. Першинг активно сопротивлялся предложенному союзниками “объединению” их войск с американскими, настаивая вместо этого на формировании американского участка Западного фронта и размещении на нем американской армии. И это при условии, что такая армия, возможно, не могла быть готова самое раннее до лета 1918 года.
Аналогично, командующий Атлантическим флотом США адмирал Генри Т. Мэйо изначально придерживался подхода к развертыванию своих сил по принципу "все или ничего". Он придерживался постулатов Мэхана, что боевой флот должен держаться вместе, и указывал на британские и немецкие примеры верности этому принципу в Северном море. Поэтому он отказался отправить эскадру американских дредноутов на присоединение к Гранд Флиту, даже несмотря на то, что это, возможно, было тактически оправдано и значительно повысило бы эффективность их применения. Более того, такое объединение позволило бы частично вывести из войны устаревшие линкоры и использовать высвободившихся моряков для формирования команд уже почти построенных к тому времени эсминцев. Кроме того, Мэйо также отклонил просьбу Великобритании о прямом американском участии в противолодочной войне путем развертывания в европейских водах как можно большего числа эсминцев ВМС США, пообещав вместо этого направить всего шесть эсминцев на помощь британцам.
Однако, вскоре центральной фигурой в преодолении англо-американских военно-морских разногласий стал уважаемый глава Военно-морского колледжа в Ньюпорте, штат Род-Айленд контр-адмирал Уильям С. Симс.
Уроженец Канады Симс, ведущий англофил военно-морского флота, совсем недавно командовал флотилией эсминцев (1913-15 гг.). Однако, ранее он служил военно-морским атташе в Париже и Санкт-Петербурге и, таким образом, хорошо подходил для выполнения дипломатической роли между союзниками. Симс уже был на пути в Великобританию, когда Соединенные Штаты вступили в войну. Еще в конце марта Вильсон приказал ему отправиться в Великобританию с секретной миссией по установлению контакта с британскими военно-морскими лидерами.
После объявления США войны Германии президент Вильсон назначил Симса командующим американскими военно-морскими силами в европейских водах. В этом качестве он хорошо сотрудничал с новым первым морским лордом Джеллико и с адмиралом сэром Льюисом Бейли, служившим с 1915 года “главнокомандующим побережьем Ирландии”, имевшим штаб-квартиру в Квинстауне в Корк-Харбор.
Симс познакомился с Джеллико в Китае во время Боксерского восстания, да и позже они ежегодно встречались, когда работали над проблемами, связанными с артиллерийскими полигонами и новыми моделями артиллерийских дальномеров.
Бейли не был знаком с Симсом до войны, но у него был схожий карьерный путь. Бейли служил британским военно-морским атташе в Вашингтоне и, совсем недавно, главой Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче. Кроме того, в прошлом он также командовал флотилией эсминцев. Помимо обеспечения развертывания американского военно-морского флота для помощи союзникам, Симс стал посредником между Джеллико и Бейли, которые тихо презирали друг друга. Презрение Бейли к Джеллико возникло еще во времена их совместной службы лейтенантами, когда, по словам Бейли, Джеллико постоянно спал во время ночных дежурств.
Встретившись с Джеллико 10 апреля, Симс узнал шокирующие подробности о том, сколько судоходного тоннажа союзники потеряли с момента возобновления неограниченной подводной войны и прогнозы того, сколько еще они, вероятно, потеряют этой весной. Чтобы не тревожить общественность британское правительство держало масштабы потерь в секрете.
Ситуация, безусловно, была гораздо мрачнее, чем ее видели в Соединенных Штатах, но и не так плоха, как предполагали немцы, чрезмерно оптимистичные в своих прогнозах на январь 1917 года. Немцы просто недооценивали тоннаж союзников. Получалось, что в начале года у союзников был профицит в 6 миллионов тонн грузов (21,5 миллиона против 15,5 миллионов, необходимых тогда для поддержания их усилий), которые, по мнению Хольцендорфа, были их «запасом прочности». Тем не менее, за первые три месяца кампании подводные лодки уничтожили почти 2 миллиона тонн и топили корабли союзников с такой скоростью, что к концу 1917 года даже больший профицит был бы ликвидирован.
Необходимо было найти решение, которое изменило бы ситуацию. Симс обнаружил “общее убеждение в британских военно-морских кругах, что план [Германии] увенчается успехом”, потому что “нужна очень простая арифметика для определения периода времени, в течение которого союзники могли бы выдержать такое напряжение. Если подводные лодки германии будут топить по 860 000 тонн ежемесячно, как в апреле 1917 года, предел выносливости будет достигнут примерно к 1 ноября, 1917 год”, всего на три месяца позже намеченной Хольцендорфом даты 1 августа.
Одним из путей решения данной проблемы стало использование конвоев. Использование конвоев в качестве решения проблемы подводной угрозы совпало со вступлением США в войну и, в частности, с присутствием Симса в Лондоне. Военно-морские силы союзников сопровождали конвои с военными транспортными кораблями с 1914 года, но по целому ряду причин руководство военно-морскими силами всегда выступало против распространения этой практики на гражданские грузовые суда. Бурные дебаты продолжались довольно долго. Наконец, 27 апреля Джеллико одобрил меморандум, написанный накануне главой противолодочного подразделения контр-адмиралом Александром Даффом, в котором вступление в войну Соединенных Штатов рассматривается в качестве причины для начала использования конвоев.
======================
Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук
======================