“Кажется, сегодня с нашими чертовыми кораблями что-то не так”, - заметил вице-адмирал Дэвид Битти капитану Эрнлу Чатфилду, стоявшему рядом с ним на мостике флагманского HMS Lion.
Было 16:26 пополудни 31 мая 1916 года, когда военно-морские силы Великобритании и Германии наконец встретились примерно в 100 милях (160 км) к западу от датского полуострова Ютландия в сражении флотского масштаба, которого они ожидали почти два года.
Выход германского флота открытого моря, находящегося теперь под командованием вице-адмирала Рейнхарда Шеера, началась в предрассветные часы 31 мая 1916 года, став третьей из шести попыток бросить вызов британскому Гранд Флиту с марта по ноябрь 1916 года.
Ютландское сражение было самым крупным сражением, в котором когда-либо участвовал немецкий флот, а для британцев - самым крупным и важным со времен Трафальгара в 1805 году. Все, от командующего Гранд Флитом адмирала Джеллико до Битти, командиров эскадр и кораблей и вплоть до самого младшего мичмана, британские военно-морские офицеры вступили в битву, полностью ожидая триумфа, столь же решающего, как победа лорда Нельсона над франко-испанским флотом 111 годами ранее. Но через два часа после начала битвы дела пошли не очень хорошо.
Действительно, ироничное замечание Битти в адрес Чатфилда было реакцией на то, что линейный крейсер "Куин Мэри" взорвался после попадания в него немецкого залпа, через 24 минуты после того, как линейный крейсер "Индефатигебл" постигла та же участь. Позже во второй половине дня немцы потопили третий британский линейный крейсер "Инвинсибл" и не теряли ни одного собственного крупного корабля до предрассветных часов следующего дня, до времени отхода кораблей адмирала Шеера в Вильгельмсхафен.
Цепь событий, приведших к величайшему сражению на море во время Первой мировой войны, началась почти пятью месяцами ранее, с непредвиденной смены руководства флотом Открытого моря.
8 января 1916 года серьезно заболел адмирал Гуго фон Поль, всего одиннадцатью месяцами ранее (после поражения Германии при Доггер-Банке назначенный командующим) и его пришлось доставить со своего флагмана в госпиталь. Специалисты в Берлине вскоре подтвердили, что у 60-летнего адмирала рак печени, а в конце февраля он скончался.
Как только Поль заболел, командование флотом временно перешло к вице-адмиралу Шееру. 18 января, после того как стало ясно, что болезнь Пола неизлечима, Вильгельм II снял временное назначение и сделал Шеера командующим. Такой судьбоносный поворот событий имел глубокие последствия. Шеер, всего на восемь лет моложе Пола, но гораздо более энергичный, приступил к своим новым обязанностям, преисполненный решимости положить конец бездействию флота Открытого моря.
Шеер провел всю войну на флоте: он служил командиром эскадры до-дредноутов под командованием Ингеноля, а затем был переведен в эскадру дредноутов под командованием Поля. Вскоре Шеер убедил Вильгельма II разрешить вернуться к стратегии, применявшейся до поражения при Доггер-Банке, в рамках которой линейные крейсера Хиппера использовались бы для заманивания части британского Гранд-флита в бой с основными силами флота Открытого моря.
Во время операции у Доггер-Бэнк, в отличие от адмирала Ингеноля, Шеер хотел поставить немецкие дредноуты так, чтобы они могли быстро вмешаться, как только развернется сражение.
К моменту назначения Шеера командующим флотом Открытого моря соотношение крупных военных кораблей Британии и Германии было больше, чем 3:2 в пользу Британии. В январе 1916 года Британия располагала тридцатью семью крупными кораблями на базах в Северном море (двадцать семь дредноутов и десять линейных крейсеров), против которых Германия могла выставить всего двадцать один корабль (семнадцать дредноутов и четыре линейных крейсера).
Программа, разработанная Шеером и его сотрудниками, предусматривала, что остров Гельголанд, расположенный в 70 милях (112 км) к северу от Вильгельмсхафена, должен быть скорее оборонительным узлом, чем форпостом, в центре большой дуги, простирающейся от голландского барьерного острова Терсхеллинг до датского побережья Ютландии у Хорнс-Рифа. Новый периметр, наконец, устранил извечный (хотя и надуманный) страх немцев перед внезапным нападением британского флота, уничтожающего стоящий на якоре немецкий флот.
Практически же это создавало безопасную зону (в том числе и от британских подводных лодок), за пределы которой можно было бы быстро вывести эскадры флота Открытого моря. Были установлены новые минные поля и организовано активное патрулирование для охраны этого периметра торпедной флотилией, в то время как соединения тральщиков были развернуты для разминирования британских мин, установленных в Северном море.
Оставалось спровоцировать Гранд-Флит (или, по крайней мере, его часть) на то, чтобы он рискнул двинуться из своих безопасных баз в Скапа-Флоу, Кромарти и Розите на юг. Для этого было решено возобновить бомбардировки побережья юго-восточной Англии.
Технически немцы тоже готовились к большому сражению. Подразделение военно-морских дирижаблей (Marine-Luftschiff-Abteilung), вступившее в войну всего с одним цеппелином, с тех пор эксплуатировало в общей сложности девятнадцать таких воздушных судов, двенадцать из которых имели возможность для налетов как на внутренние, так и на прибрежные цели в Британии. Шеер также планировал использовать в сочетании с операциями флота подводные лодки, особенно новую флотилию подводных лодок, базирующуюся в оккупированной Фландрии. Новейшие дредноуты (класса "Кайзер" и "Кениг") в конце 1915 года были оснащены новыми дальномерами, что еще больше усилило их огневую мощь.
Первый удар по Британии был нанесен в воздухе, а не на море: в ночь с 31 января на 1 февраля был совершен налет девяти цеппелинами. Восемь дирижаблей благополучно вернулись домой, а их капитаны сообщили, что они бомбили Ливерпуль и промышленные центры Мидлендса. Однако, потери британцев (61 мирный житель убит и 101 ранен, примерно половина из них в Типтоне и Уэднесбери) указывали на то, что немцы ошибочно приняли небольшие населенные пункты за крупные городы. Как и предыдущие действия дирижаблей, налет вызвал больше тревоги, чем ущерба. Тем не менее, вскоре немецкая разведка заметила, что британцы перебрасывают достаточно много небольших судов на Доггер-Бэнк. Эти корабли, по мнению Шеера, должны были служить дальним кордоном раннего предупреждения о дальнейших налетах цеппелинов. Большинство из кораблей оказались тральщиками, посланными для противодействия операциям по постановке мин на новом немецком оборонительном периметре, простиравшемся до центральной части Северного моря.
В ночь с 10 на 11 февраля Шеер решил уничтожить эти суда в ходе зачистки, проведенной тремя торпедными флотилиями (двадцать пять небольших эсминцев) из состава флота Открытого моря капитаном Йоханнесом Хартогом. Они вступили в контакт с четырьмя британскими военными кораблями, первоначально принятыми ими за легкие крейсера, которые оказались гораздо меньшими (1270-тонными) тральщиками. В результате корабли Хартога потопили один (шлюп "Арабис", пятьдесят шесть погибших) и разогнали остальные, прежде чем вернуться в Вильгельмсхафен.
Данная стычка, названная в некоторых источниках «Вторым сражением при Доггер-Банке», вряд ли заслуживала такого названия. Хотя, на самом деле, она была более значимой, потому что британский военно-морской флот неправильно истолковав, по сути, симультанную атаку немецкого эсминца как прелюдию к вылазке флота Открытого моря решил ответить силой.
Дредноуты Джеллико и линейные крейсера Битти вышли из Скапа-Флоу и Розайте, а к вечеру 11 февраля достигли рандеву на полпути между Ферт-оф-Форт и Доггер-Бэнк, примерно в 100 милях (160 км) от того места, где, как они думали, находились немецкие флотилии. Легкие крейсера и эсминцы Тирвитта также вышли из Харвича. Как только стало ясно, что крупные корабли Шеера не собираются выходить к ним на встречу, все они вернулись в свои порты, но на обратном пути британцы потеряли второй корабль. 12 февраля, на пути в Харвич, флагманский корабль Тирвитта "Аретуза" затонул, подорвавшись на мине, установленной одной из подводных лодок, базировавшихся во Фландрии. Все члены его экипажа, кроме дюжины, были спасены.
======================
Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520–2839) является сетевым средством массовой информации и публикует статьи по актуальным проблемам гуманитарных и естественных наук
======================