Звучит странно? А вот и нет. Дело в том, что до "Подольска" все пограничные патрульные корабли типа "Пурга" поступали на флот без штатного артиллерийского вооружения.
"Подольск" - это многоцелевой пограничный патрульный корабль (ППК) 2-го ранга ледового класса для береговой охраны. Построен на заводе "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Является 9-м кораблём проекта 22120 в серии.
ППК был заложен в 2022-м году и уже в 11 ноября 2023 года вошёл в состав флота. Об этом сообщили на форуме "Авиабаза".
Да, для завода "Алмаз" это уже традиция. С момента закладки относительно крупного корабля и до передачи его заказчику проходит всего 1 год. Хоть проект 22120 и не выделяется каким-то сверх-технологиями, но всё равно такие темпы - это результат, которым мало кто может похвастаться в России и в мире. Сейчас на этом заводе достраивается однотипный ППК "Уфа". Он может войти в состав флота даже в этом месяце. Так же СМИ сообщали о строительстве ещё двух кораблей типа "Пурга".
Подробнее о серии этих и других кораблей "Алмаза" Морской писал в статье Алмазы Петербурга.
Скорострельный "аргумент"
Однако, у "Подольска" есть изюминка, которой он отличается от серийных систершипов. У корабля появилось штатное артиллерийское вооружение - скорострельное 6-ствольное 30-мм орудие АК-306 в "угловатом" исполнении обтекателя (такой новый тренд у пограничников).
Установка скорострельной пушки - давно назревшая мера. И это послужило подтверждением многолетних слухов, что на кораблях проекта 22120 зарезервировано место под вооружение. Будем надеяться, что однажды на этих патрульниках океанской зоны главный калибр вырастет до оптимальных 57 мм. А пока что ждём новостей о передаче Береговой охране 10-го ППК "Уфа" с 30-мм артустановкой.
Понравился материал? Можно поддержать автора.