Отказаться от своей сути, чтобы отделить себя от матери. Вернуться ко тьме ради сестры. Бросить сестру, а потом мучиться чувством вины. Предпочитать смерть тому, что кто-то увидит ее слабость. Быть первой. Быть лучшей. Быть сильнейшей. Охотница Морриган Блэр - главная героиня дилогии Марго Арнелл "Полуночная ведьма" у нас в гостях.
Привет, я Анна Блейк, писатель и психолог. На этом канале мы говорим о психологии через призму литературных и кино-персонажей. Сегодня пришло время познакомиться с прекрасной и своенравной ведьмой Морриган. Ведьмой во всех смыслах этого слова.
Полуночная ведьма Морриган Блэр. С чем мы имеем дело?
Морриган 19 лет и она полуночная ведьма. Но из чувства сопротивления решила не идти по стопам матери, невероятно могущественной полуночной ведьмы, чуть ли не богини войны. И отказывается от этого вида магии, обращаясь к рассветной, типа светлой. И становится вольной охотницей на отступников, то есть, полуночных колдунов, которые не соблюдают правила. Ну, вы поняли.
Морриган своевольна, уверена в себе, страшно эгоцентрична, чудовищно ранима и поэтому дико вспыльчива. Больше всего она боится, что кто-то увидит, что она живой человек. Молодая девушка со своими слабостями. Что она имеет право на эту слабость.
Морриган порой казалась шквальным ветром. Ее не удержать. "Полуночная ведьма". Марго Арнелл.
Она боготворит и ненавидит мать. Дико похожа на нее и пытается отстроиться. Она обожает сестру, но эти чувства сложно назвать любовью, по меньшей мере, в начале книги. Вся ее привязанность, вся энергия, направленная на спасение Клио - следствие чувства вины. За то, что бросила. За то, что не спасла.
Ты не слабая. Просто иногда наши матери гораздо сильнее нас. Особенно когда мы еще дети. "Полуночная ведьма". Марго Арнелл.
Морриган типичный карьерист в современном понимании. И эгоцентрик. И нарцисс. Но это фентезийный мир, а она ведьма, поэтому некоторые трансформационные штуки, которые уже наметились в первой части, проявляют себя весьма забавным образом.
Я очень сильная. Я сильнее тебя. Но если ты сильнее меня, то, так и быть, я начну к тебе привязываться. Чтобы подчинить через отношения, а не сломить силой.
Примерно так бы я описала ее взаимоотношения с центральным мужским персонажем книги колдуном Демьеном Чейзом. Про него мы тут подробно говорить не будем, отмечу лишь, что он прекрасен, загадочен, чудовищно мощен, интровертен и опасен. Короче, включает в себя все те черты, которые мы так любим в лирических (и не очень) героях. А еще он покрыт татуировками. Плохой парень. По вайбам напоминает Кевина из "Монстра" Марики Макей, но это уже другая история.
Итак, Морриган вынуждена сосуществовать с ним, даже обращаться к нему за помощью, возможно, впервые позволяя себе разделить с кем-то ответственность за происходящее. К концу книги они вроде бы сближаются. Это сближение проявляется в том, что начинают разговаривать. Но что-то идет не так. Что именно - узнаем потом во второй части.
А если серьезно?
То, что мы видим в Морриган - типичный запоздалый подростковый бунт. Ее война против самой себя, против мира и матери, протест против одиночества и чудовищная тяга к людям, к нежности и теплу, которую она с болью начинает осознавать.
Ее грубость - это защита.
Ее сила - это защита.
Ее нападение - это защита.
Она нуждается в поддержке, ласке и тепле. И не может самой себе простить этой нужды. Но она меняется. Трансформируется. Под гнетом обстоятельств, под влиянием родных. Да, реальность немилосердна. В трепетный момент самораскрытия Дэмьен отталкивает ее. Но зато она становится ближе с сестрой. Впервые в жизни слышит, что ей говорят. И прислушивается к этому.
Крайне интересно, какой она станет к концу дилогии.
Другие психологические разборы персонажей Анны Блейк