Ее мама умерла, а отец влюбился в другую. Она никому не нужна и живет в иллюзии. Она попадает в сказку и все идет кувырком. Она инфантильная, одинокая и забитая девочка? Или она - новый персонаж? Новый Герой, которому суждено спасти мир?
Привет, я Анна Блейк, писатель и психолог. На этом канале мы говорим о психологии через призму литературных и кино-персонажей. И сегодня у нас в гостях Анна - главная героиня дилогии Кэтрин Кэй "Плащ для Красной Шапочки" и "Тайна стоптанных башмачков".
От инфантильности к зрелости. От сказки к реальности
Всю первую книгу меня эта девочка слегка раздражала. Мелкая, витает в облаках, верит в сказки. Конечно, с первого взгляда якобы влюбляется в Принца, с которым встречается, попав в сказку. Путешествует из реальности в волшебный мир и обратно. Чувствует себя исключительной, особенной, той, кому предначертано изменить мир. Той, на кого надеятся все.
Отчаянно хочет быть в центре вселенной.
Ведь в центре вселенной отца другая. Она всячески саботирует отношения отца с новой женщиной, навешивая на потенциальную мачеху все известные и неизвестные ярлыки. Ведь в сказке мачеха - это злобное зло? А эта конкретная женщина во всем идеальна. И уж точно лучше Анны. Уж точно, заменит Анну в сердце отца. Честное слово, эта ревность, эта детскость, это дебильное поведение в ней раздражает. А потом понимаешь.
Ну как, скажите, как девочка, оставшаяся без матери, могла себя вести? Отец ее обожал. А потом вдруг начал делить себя с кем-то еще. Дарить себя кому-то еще. И - подлец такой - был счастлив.
В первой книге Анна расстраивает их отношения.
А всю вторую пытается склеить обратно разбитую чашку. И ей удается.
Сказочный мир Анны
В иллюзорном мире, в сказочном мире, в другом мире Анна - исключительная девушка и Герой сказки. Невеста отца - злая мачеха. Принц, с которым она встречается в сказочном мире - судьба и ее любовь. Охотник, грубый, неотесанный и опасный - зло. Королева - добро. Друг, который единственный знает о ее перемещениях между сказкой и реальностью, - это друг. Все просто и понятно, очевидно и до оскомины сказочно. В ее сознании перемешиваются смыслы, но Анна лавирует меж ними, выбирая дорожку. И постепенно отсекая слой за слоем всю эту слишком понятную муть.
Мир определенный, черный и белый. Есть добро, есть зло. И нет полутонов.
Но так ведь не бывает.
Столкновение с реальностью
Пожалуй, финал первой книги - это та самая отправная точка, после которой Анна начинает мощную трансформацию. Да, изменения в ней заметны и раньше. Но сейчас они прямо-таки очевидны.
Ей приходится выйти из своей инфантильной и нарциссической скорлупы. Ей приходится смотреть на результат своих действий. И осознавать, что она была не права. Она мирит отчима с мачехой, когда понимает, что мачеха - не зло. Она понимает, что Принц - не судьба и не любовь. Она делает правильный выбор и находит в себе мужество идти по самому сложному пути. И наконец она делает выбор и берет на себя полную ответственность за этот выбор.
Поздравляю, девочка моя, это взросление. И ты, кажется, повзрослела.
Другие психологические разборы Анны Блейк