В 1913 году в Санкт-Петербурге появилось здание, которое стало ярким событием в архитектурном мире и вызывало восхищение у горожан и гостей города. Вокруг него собирались скопления людей, которые рассматривали его фасады и пытались раскрыть тайны его барельефов. Это Египетский дом на улице Захарьевской 23.
В 1911 году Алиса Нежинская (в некоторых источниках она упоминается под именем Лариса), жена известного адвоката и статского советника А. С. Нежинского, поручает архитектору Михаилу Сонгайло строительство доходного дома (здания, предназначенного для долгосрочной аренды).
Нежинская желала видеть свое новое здание изысканным и мистически романтичным. Мода на все египетское пришла в Санкт-Петербург из Франции, после Египетской кампании Наполеона. Интерес к египетской культуре вновь возник в начале ХХ века.
Михаил Сонгайло имел склонность к сверхъестественному и различным загадкам. Внешний вид здания вызывал у горожан ощущение мистического трепета. Вход в здание напоминал вход в храм или гробницу.
Здание стали называть “учебником египтологии”. У входа в парадную, гостей встречали большие статуи бога Солнца Ра. На их головах можно увидеть священную кобру, обвивающую солнечный диск. В их руках символ жизни - “ключ Нила” Анх.
На барельефах изображен фараон рядом со змеем Уреем (символ мудрости и власти, одним взглядом он уничтожал врагов фараона).
Над главным входом расположен барельеф с изображением крылатого солнечного диска - бога Ра. А на капителях колонн можно увидеть саму богиню неба и дочь Ра - Хатхор, которая является повелительницей четырех сторон света, богиней любви, плодородия, радости и веселья.
Арка, ведущая во двор, напоминает портал в древнюю цивилизацию. Ее украшают изображения бога солнца Ра с распростертыми крыльями. Двор дома также декорирован в египетском стиле. Стены двора покрыты изображениями пальм и цветами лотоса (символом вечной жизни и возрождения).
Дом был оснащен современными лифтами. Шахту лифта с двух сторон охраняют барельефы Рамзеса II Великого и его жены Нефертари. Она принимала участие во всех делах египетского царства.
Первая парадная отличается от остальных частей дома и нарушает общую картину его роскоши. В XIX веке здесь располагалось другое здание, и архитектор сохранил эту парадную, включив ее в новое здание.
А вот другая парадная, где находились апартаменты владелицы, была вся украшена барельефами. По слухам, архитектор непреднамеренно использовал элементы из египетской “Книги мертвых”.
Если у фараона на изображении скрещены руки, это означает, что он приобщился к Осирису, богу вечной загробной жизни. Роспись этой парадной имитирует оформление погребальных камер египетских фараонов, которые изображали заупокойные ритуалы.
Здание также прозвали “самым змеиным домом в Санкт-Петербурге” из-за большого количества изображений змей на его фасаде.
Самые роскошные помещения были отданы дипломатическим представительствам Бельгии и Румынии. После революции 1917 года здание было национализировано, и большая его часть стала использоваться в качестве коммунального жилья.
Здесь также находилась редакция журнала “Искусство Ленинграда”. В 1939 году здание занимало почтовое отделение. В 1970-е годы здесь работал клуб “Лира”.
Египетский дом в Санкт-Петербурге, несомненно, находится под защитой высших сил. В 1941 году на одну из колонн на углу здания был установлен пулемет для обстрела самолетов противника. Фашистская авиация особенно тщательно бомбила этот район, но стены здания остались совершенно невредимыми.
Со зданием связана легенда. Если в арке этого дома поцеловать возлюбленную, то ваш союз утвердят египетские боги. Влюбленные получат благословение Хатхор, секретарь небесной канцелярии Ра внесёт запись об этом союзе в свою книгу, после чего сам бог Солнца навеки соединит влюбленные сердца.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: