На углу Вознесенского проспекта и Садовой улицы находится высокое здание в стиле северного модерна. В начале XX века на этом месте было несколько зданий - дом Городской управы и каменный дом титулярного советника Шабишева. В 1901 году частный дом был выкуплен Городской управой с целью построить большое многофункциональное здание.
В июне 1903 года Городская Дума объявляет конкурс на создание нового дома городских учреждений. Было подано 18 проектов, из которых было отобрано пять. Первое место получил проект А.И. Дмитриева. Но здание значительно превышало высоту в 11 саженей, которые были допустимы в то время. А уменьшить его значило полностью изменить объемы и пропорции.
Строительство поручили архитектору А.Л. Лишневскому, чей проект занял второе место. Проект не требовал никаких дополнительных изменений и отвечал техническим характеристикам.
В октябре 1903 года были окончательно подведены итоги конкурса, но еще долго шло утверждение. Только весной 1905 года проект был утвержден Николаем II. Строительство велось полтора года. Уже в конце 1906 года здание было в целом готово.
Зодчий умело сочетает стилистику модерн и неоготику, которая только входила в архитектуру Петербурга. Скульптурное убранство здания сделано в мастерских И.В. Жилкина и Н.И. Егорова.
На фасадах можно увидеть различных существ от настоящих до вымышленных (грифоны, химеры, почти двухметровые совы, пауки), плетения и даже чертополох. Все это было характерно для северного модерна.
На эркере здания во дворе можно увидеть летучих мышей, а точнее, даже химер. У них распахнутые крылья и морды, напоминающие человеческое лицо.
Под двором был выкопан котлован и там были размещены вспомогательные сооружения (к примеру, все необходимое для парового отопления). В Петербурге была дорогая земля и поэтому пространство использовали по-максимуму.
На первом этаже были устроены 22 магазина, которые должны были отбить деньги, потраченные на строительство. Надо сказать, что в доме должны были сочетаться не сочетаемые вещи - торговые лавки и присутственные места.
В корпусе вдоль Садовой улицы располагалось Воинское присутствие (там оформлялся призыв на службу и велся учет офицерского состава). Этот корпус на 20 метров длиннее, чем корпус по Вознесенскому проспекту.
На Вознесенский проспект выходили камеры мировых судей. Из шестидесяти камер в Санкт-Петербурге, в доме их было целых шесть.
В здании также был ломбард, куда могли заложить вещи; учебные заведения; городская типография (с большими окнами во двор - они освещали помещение).
При входе в типографию была обустроена небольшая сторожка - это был режимный объект и вход был только по пропускам. Лестница была самой простой, без какого-либо убранства. С дореволюционных времен сохранился пожарный рукав - пожарная опасность в типографии была велика. Есть сведения, что была специальная пожарная часть, которая отвечала за типографию.
Процесс в типографии шел сверху вниз. Это помогало существенно ускорить процесс работы.
Во многих помещениях в здании была мелкая расстекловка - это было характерной чертой северного модерна.
Готическая тема продолжается и во внутренних парадных помещениях. В вестибюле были имитированы готические своды.
Ступени, ведущие в камеры мировых судей (в отличие от других лестниц), сделаны из мрамора. А перила украшены драконом и растительным орнаментом. Лифтов в здании не было. Это было государственное учреждение и комфорт в нем был не на первом месте.
Окна на лестнице идут уступами - одно чуть ниже другого.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: