О религии Древнего Египта трудно дать максимально исчерпывающее и точное представление, так как дошедшие до нашего времени первоисточники зачастую всего лишь отдельные фрагменты, на основании которых ученые смогли более или менее составить приблизительную картину того, во что верили и каких богов чтили древние египтяне.
Древнеегипетская религия прошла свою эволюцию сквозь исторические вехи. В каждую из эпох приходили свои правители, менялись жизненные условия, и религия также претерпевала изменения.
Египетское государство сформировалось из отдельных самостоятельных округов – номов. В каждом номе был свой бог и свой религиозный культ почитания этого бога.
Религия Древнего Египта, как и государство, складывалось из множества культов, существовавших в номах.
Когда первобытные племена осели в долине Нила, возникла необходимость разделить долину на отдельные участки земли – номы, чтобы было легче обрабатывать землю, заниматься земледелием и разводить скот. От этих племен остались рисунки хижин и лодок, изображенных на сланце и посуде. На каждом таком рисунке выделялся какой-либо символ: животные, солнечный диск, птицы и др. Возможно, эти символы были знаком номов и означали их названия, или были фетишами. Также, эти знаки могли обозначать отдельно взятую группу людей – племя, клан, общину, имеющих общего предка – тотемы. Тотем становился главным божеством нома. Тотемизм в итоге преобразовался в культ животных.
Всего номов было около сорока, их число менялось в зависимости от исторического периода, и каждый ном еще до объединения в одно государство, почитал своего бога и свое священное животное. Культ животных в ранней религии древнеегипетского царства, вероятно, берет своё начало (или продолжение) в древнейших тотемистических верованиях, существовавших у племен, населяющих в древности долину Нила.
Еще Геродот в своей «Истории» писал о священности животных для египтян. По Геродоту, священным животным Фив являлся крокодил; в Папремитском округе священным животным был гиппопотам; считали священными выдр, а из рыб – лепидот и угорь, из птиц почитали лисьих гусей, ибисов, ястреба и феникса. Трупы кошек бальзамировали и отвозили в город Бубастис, где хоронили в священных склепах. Трупы собак никуда не отвозили, а хоронили в своем городе также в священных гробницах.
Животное, священное в одном номе, не было священным для другого нома. За убийство священного животного строго карали. За убийство ибиса или ястреба вообще могли убить. А если одна провинция каким-либо образом оскорбляла священное животное другой провинции, могла возникнуть даже религиозная распря.
Боги-покровители и священные животные номов Нижнего Египта
В первом номе – Мемфисе – богом был Птах (Пта), «первый из богов, создатель богов и всего мира», а священным животным – черный бык Апис, постоянно проживающий в часовне при главном храме бога Птаха. По Геродоту, Апис должен происходить от коровы, которая больше не сможет родить телят. Считалось, что на эту корову сходит луч света с неба и от этого света корова рождает быка Аписа. Отличительными знаками священного быка должны были быть такие: черного окраса, на лбу белый четырехугольник, на спине символ орла, под языком – знак, похожий на жука, на хвосте – двойные волосы. Чтобы бык стал Аписом, у него должны были совпасть все 29 признаков. В честь Аписа устраивались бои быков. А когда бык умирал, его бальзамировали и хоронили в саркофаге в подземельях Мемфисского некрополя. После начинался поиск нового священного быка, который мог длиться два месяца.
В пятом номе – Саисе – богиней была Нейт, «великая колдунья», умеющая вязать магические узлы, а священным животным бараны и овцы.
Седьмой ном – Буто: богиня Уаджет, покровительница царской власти; животное египетская кобра.
Тринадцатый ном – Гелиополь: бог Атум, «создатель людей», «бог вечернего солнца»; животное бык Мневис. В более старой и редкой версии его животным был мангуст.
Шестнадцатый ном – Мендес: информация о божестве отсутствует, священное животное козел и коза.
Восемнадцатый ном – Бубаст: богиня Баст, животное кошка.
Боги-покровители и священные животные номов Верхнего Египта
Первый ном – Такенс, Элефантина: бог Хнум, «страж вод», животное баран.
Второй ном - Эдфу: солнечное божество Гор, сын Исиды и Осириса; животное сокол.
Третий ном – Нехеб: «дочь и око бога-солнца» богиня Нехбет, животное самка коршуна.
Четвертый ном – Фивы: бог-солнце Монту, Амон, животное баран.
Шестой ном – Дендера: богиня неба Хатор (Хатхор); животное корова.
Восьмой ном – Тинис: бог воин-защитник Онурис, рыба лепидот.
Двенадцатый ном – Иераконполь: бог Немти, птица сокол на полумесяце.
Тринадцатый ном – Сиут: бог войны Упуаут, животное черный шакал.
Пятнадцатый ном – Гермополь: божество Унут, животное зайчиха.
Шестнадцатый ном – Бени-Хасан: божество Анукет, животное антилопа.
Семнадцатый ном – Кинополь: бог мертвых Анубис, животное черный шакал.
Девятнадцатый ном - Оксиринх: божество отсутствует, животное нильская щука.
Двадцатый ном – Гераклеополь: божество Хершеф, животное мангуст, Ихневмон.
Двадцать первый ном – Арсиноя, или Крокодилополь: бог Себек, животное крокодил.
Изображались боги с головой животного и человеческим телом. Например, Гор изображался с головой сокола, Хатор – с головой коровы, Анубис – с головой шакала, Себек – с головой крокодила и т.д.
Позднее животных стали считать воплощением богов или их вместилищем. Со временем старых божеств Древнего Египта люди стали антропоморфизировать, то есть наделять бога человеческими качествами.
В следующих публикациях продолжим знакомство с религией и мифологией Древнего Египта.
Автор: Светлана Гамова. При копировании материала ссылка на публикацию и указание авторства обязательны.