с. Кулунда, Алтайский край, Россия
Ирина Яблоновская (Шварц)
Директор Центра немецкой культуры «Радуга» с. Кулунда, председатель Совета руководителей Центров немецкой культуры Алтайского края
Рождество – один из самых любимых праздников российских немцев благодаря его атмосфере ожидания чуда и просто чего-то хорошего. Важными атрибутами этого праздника, помимо угощения, являются украшения и подарки. Ирина Яблоновская четыре года проводит в Кулунде «Рождественскую мастерскую» и делится с читателями BiZ-Bote идеями оформления интерьера, которые воплотили в жизнь ее участники.
В Алтайском крае в преддверии Рождества с 2019 года реализуется проект «Рождественская мастерская». Его основная тема, как нетрудно догадаться, – Рождество, любимый праздник. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого красного дня календаря. В ожидании чуда и дети, и взрослые задолго начинают к нему подготовку.
Этим проектом мы хотим создать праздничную атмосферу в домах участников и усилить их чувство ожидания чуда, а также внести свой вклад в сохранение традиций российских немцев. Для участников всегда продумывается насыщенная программа. В рамках проекта проходят мастерские по рождественской выпечке и изготовлению декора и подарков, знакомство с национальными традициями и обычаями. После проекта его участники применяют полученные знания у себя в Центрах немецкой культуры при подготовке и праздновании Рождества.
Особенно нравится всем мастерская по декоративно-прикладному творчеству. Каждый раз это новые идеи и атрибуты праздника, которые украшают интерьер дома или Центры немецкой культуры. За четыре года ребята изготовили рождественские сапожки, елочные игрушки, адвент-календари и многое другое. В этом материале хотим поделиться идеями, которые мы уже реализовали.
ВЕНОК
Рождественский венок вешают на дверь, окна, стены, ставят на стол. Это один из главных рождественских атрибутов. Изготовление венка начнем с прочного каркаса. Его можно сделать разными способами. Главное – соблюсти несколько условий. Заготовка должна держать форму (не распадаться, не усыхать со временем и т. д.), выдерживать вес (собственный и всего декора), и это особенно важно, если поделка будет подвешена, а не уложена на стол. Кроме того, она должна хорошо переносить выбранный вид клея (не размокать от влажного ПВА или не плавиться от термопистолета).
Сделать праздничный венок можно, взяв за основу лозу, утеплитель для труб, проволоку, круг из пенопласта или картона, фетр. Один из самых простых и бюджетных вариантов – пеноплекс (утеплитель для стен, продается в любом строительном магазине). На лист наносится контур будущего каркаса и аккуратно вырезается канцелярским ножом – кольцо-основа готова. Нам остается ее задекорировать.
Для изготовления декора нам понадобятся джутовая веревка, шишки, еловые ветки, красные бантики и различные декоративные элементы, термопистолет и стержень. Украшать можно самыми разными способами. Венок интересен и оригинален в любом исполнении.
1. Основу из пеноплекса обматываем джутовой веревкой, концы которой аккуратно закрепляем клеем. Обозначаем верх венка и прикрепляем петельку из ленты или веревки, на которой наш венок будет висеть.
2. Приступаем к декору. Можно смело включать собственную фантазию! Предварительно желательно распределить по основе ветви и предполагаемый декор, не приклеивая сразу. Возможно, вы захотите что-то убрать или, наоборот, добавить. Когда вы убедились, что вас все устраивает и венок вам нравится, аккуратно приклеиваем поочередно каждый элемент декора. Наш венок готов, осталось украсить им дверь.
ЗВЕЗДА И ПОЛУМЕСЯЦ
Классические круглые венки кажутся чересчур банальными? Можно сделать новогодний венок в форме звезды, полумесяца или изготовить нарядную гирлянду. Идей для них большое количество, но мы чаще всего останавливаемся на бюджетном варианте и в то же время на тех, которые могут изготовить дети.
Для такой поделки прочный каркас не нужен, да и список необходимых материалов невелик. Для изготовления звезды или полумесяца нам понадобятся заготовки из картона, джутовая нитка, ПВА, клеевой пистолет, декор.
Работа начинается с создания петли для подвешивания, ведь наш венок должен парить. Для этого нить из джута продевается сквозь отверстие в верхней части заготовки и завязывается на два узла. На предварительно смазанную ПВА заготовку наматывается джутовый шнур. Клей нужно наносить обильно, а нити вязать очень плотно, без просветов. Ждем, когда картон, обмотанный джутовым шнуром, полностью просохнет, дальше остается только примерить декор и приклеить украшения термопистолетом.
ГИРЛЯНДА
В заключение изготовим небольшую, но симпатичную гирлянду. Для этого нам понадобятся парчовая лента, несколько еловых искусственных веток и ягод, атласные ленты и еловые шишки, клеевой пистолет.
Для начала сделаем бант из двух отрезков ленты. Сделайте из каждого отрезка петлю, скрепив ее концы специальным клеем. Склеенный шов будет на изнаночной стороне по центру, берем отрезок побольше, наложите на него отрезок поменьше, в центре собираем и обвязываем так, чтобы получился бант. Выпрямляем красиво бант, чтобы он был попышнее. Для удобства можно зафиксировать центр изнутри с помощью клея или скрепить другим способом, с изнаночной стороны банта приклеиваем петлю из ленты. Лицевую сторону банта оформляем еловыми ветками и декоративными красными ягодами. Бант готов.
Переходим к оформлению лент с шишками. Отрезаем пять ленточек нужной длины. Завязываем красивый бантик на концах ленточки и затем приклеиванием каждую ленту к шишке. Получается так: сверху лента для того, чтобы приклеить ее к банту, внизу на кончиках бантик. Собираем все шишки на лентах в один пучок. Приступаем к созданию единой композиции. К изнаночной стороне банта приклеиваем термопистолетом пучок лент с шишками. Наша гирлянда готова.
Создавать праздничные украшения своими руками интересно и взрослым, и детям. И к тому же намного приятнее, чем купить шаблонное изделие в магазине. Представьте, какой волшебной атмосферой наполнится ваш дом долгой зимой! Творческого вам вдохновения!
BiZ-Bote №3/2023