Всем привет! Сегодня в фигурном катании воистину исторический момент. Впервые был исполнен четверной аксель в короткой программе у мужчин. Герой дня - американский фигурист Илья Малинин.
Как же я люблю наблюдать за легендами на льду, за людьми, которые делают то, что никто в мире до них не делал! Это и наша русская ракета Александра Трусова, и вот этот парень Илья Малинин по прозвищу "квадгад" или, переводя на русский, "Бог квадов". Илью можно сколько угодно обвинять в нескромности за такой выбор себе никнейма, но по факту он действительно инопланетянин. Малинин - единственный в мире делает четверной аксель. Тот самый элемент, об который долгие годы бился Двукратный Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, но так и не смог покорить. Илья же делает его легко и непринуждённо. Есть же люди, которых Бог поцеловал в макушку. И да, Ханю тоже, но в другом.
Однако современное фигурное катание, судьи вовсе не ценят таких спортсменов. Не оценили они историческое достижение Александры Трудовой на Олимпиаде, где фигуристка откатала произвольную программу сильнее Олимпийского чемпиона Нейтана Чена, не ценят и "квадгада". А ведь прокат Саши с пятью четверными, уверена, в ближайшее время никто, среди женщин, не повторит, ей нет равных. Нет равных и Илье, ведь до сих пор только у этого юного фигуриста есть множество удачных попыток исполнения этого сложнейшего элемента, четверного акселя.
Однако, что мы видим у судей? В начале они вообще не засчитали прыжок, но потом все-таки разобрались в правилах, где не сказано, что аксель должен быть тройным. Прыжок засчитали. Вот как комментировал это сам Илья:
Честно говоря, я удивлен, что судей что-то смутило. В правилах ведь нигде не сказано, что нельзя прыгать четверной аксель в короткой программе. Там сказано «тройной или четверной прыжок». Конечно, мы советовались с некоторыми судьями – нам сказали, что прыжок должны засчитать. Я не хотел много об этом говорить – хотел сделать сюрприз, и, кажется, получилось.
А почему вообще Илья должен консультироваться с судьями по этому вопросу? Всё просто. К моему великому сожалению, вся политика ISU направлена на поощрение не сложности, не олимпийского принципа "Быстрее. Выше. Сильнее", а на какие-то непонятные ориентиры, типа сбалансированности. Ага. Ну вот нет сейчас Саши Трусовой на соревнованиях, так они значительно в зрелищности потеряли. Поощряя катание, а не сложность политики международной федерации только отталкивают болельщиков, а не привлекают.
В итоге, на мой взгляд, стоимость Четверного Акселя и женских квадов необоснованно низкая. Лучше бы они придирались к качеству квадов: преротейшен, ребро, а не снижали их стоимость.
Сегодня Илья получил оценки ненамного выше, чем Шома Уно, который хоть и чемпион мира, но не делает элемент такой сложности. 106,9 против 106,02... Копейки.
Фигурному катанию нужны изменения в системе оценивания и срочно!! Увеличить значение технической базы, увеличить стоимость квадов, поощрять сложность, привлекать компьютеры и искусственный интеллект к выставлению оценок вместо субъективных судей. Иначе ФК будет терять зрителя, терять интерес людей... На красивое катание можно полюбоваться и в шоу. Таким темпом , ФК может и потерять место среди Олимпийских видов спорта.
А как думаете вы? Вы согласны со мной или вас устраивает система оценивания? Делитесь в комментариях.