Стоит ли покупать гибридный автомобиль? Дает ли он возможность реально экономить? Боится ли аккумулятор морозов? Не падает ли емкость при низких температурах? Это основные вопросы на которые покупатель хочет знать ответы при выборе машины. Признаюсь, я ездил на многих гибридах произведенных в Европе, Америке, Японии и Корее. Поэтому я вывел для себя некую формулу. Дело все в том, что покупка чистого электромобиля, чистого это не про экологию, а про то, что у него нет ДВС, в нашей стране менее предпочтительна, чем в той же Европе или Америке. У нас не столь развита инфраструктура и купив электронные вы будете привязаны к городу, поскольку не факт, что отправившись в путешествие сможете найти зарядную станцию. А вот если вы выберете гибрид, я конечно же имею ввиду не "мягкий" а самый настоящий Plug in, то он откроет вам довольно широкие перспективы. В городе вы можете передвигаться только на электротяге, а вот отправившись, к примеру в Нижний Новгород, не будете думать о том, где же вам найти розетку. Да, с одной стороны подключаемый гибридомобиль PHEV стоит дороже чем его собрат с замкнутым циклом HEV, но именно он позволяет в перспективе значительно снизить затраты на топливо, особенно если большую часть времени вы проводите именно в мегаполис. Так как именно заряжаемый из вне автомобиль может проехать довольно значительное расстояние именно на электромоторе и не задействовать ДВС. Именно поэтому я обратил внимание на новинку отечественного рынка и первенца китайской компании Chery модель Tiggo 8 Pro e+. Ведь производитель в своем пресс-релизе гарантировал, что на полном баке, а его объем всего-то 45 литров, и полностью заряженной батарее, семиместный кроссовер может с легкостью проехать аж 1000 километров. Правда дело было летом и условия эксплуатации были практически идеальными.
Что же представляет собой эта версия автомобиля? Сердце гибридной версии, а именно этот мотор вы не найдете под капотом ни одной «восьмерки», турбо двигатель объемом в 1500 кубических сантиметров и мощностью в 147 сил. В версиях Pro/Pro Max стоят движки в 1,6 и 2 литра. Кто-то скажет — это мало! И будет не прав. Дело все в том, что в паре с ним трудятся два(!) электромотора. Отдача которых составляет 88 лошадей. Займемся теперь сложением 147+88 равно 235 «коней». Мощность вполне достойная, особенно учитывая вес кроссовера, который переваливает за две с лишним тонны. Я больше скажу пиковая отдача и дикий момент развиваемый этой троицей даже при резком ускорении заставляет свистеть резину, так, что будьте аккуратны. Да и повторюсь на спидометр поглядывайте почаще. Но это еще не все. Почему инженеры решили использовать именно такую схему. Значит смотрите, два электродвигателя могут работать как в режиме тягововых устройств, так и один или оба могут исполнять роль стартера, ну что бы не «сажать» штатный стартер машины.
Сама батарея, ее емкость чуть больше 19 кВтЧ, конечно не рекордсмен. Но ее вполне хватает для того что бы обеспечить запас хода на 75 километров пути. Больше того из-за своего расположения, она размещена под полом салона внутренне пространство интерьера не пострадало. И это огромный плюс. Трансмиссия у Tiggo 8 Pro e+ тоже не простая. Она специально разработана для этой машины. У нее аж три сцепления и три же планетарные передачи. Причем выбрать режим вы можете как самостоятельно, так и полностью доверится электронике. Которая может подключать ДВС или электродвигатели в той последовательности в которой это предусмотрено программным обеспечением. "Мозги" машины сами определят, что в данный момент нужнее. Двигаться при помощи бензинового движка, или задействовать еще и электродвигатели(причем они могут как заряжать батарейку, так и помогать крутить колеса). Все работает очень четко и слажено. Никаких провалов в оборотах, никаких трансмиссионных рывков. Машина словно тот паровоз будет очень стремительно набирать скорость. Автомобиль даже в состоянии определить насколько сильно выжата педаль акселератора и в соотвествии с этим определить алгоритмы работы всей системы. Всего предусмотрено 9 режимов. От самых динамичных, до тех, что позволяют свести расход топлива к минимуму. В принципе, если вы работаете не более чем в 50 км от дома, то задействовать ДВС так и вовсе не потребуется. Ну конечно если на работе у вас есть где зарядить машину от розетки. Впрочем если даже вам негде зарядить машину на службе, то не стоит расстраиваться, автомобиль при движении домой сделает это самостоятельно. Попеременно используя энергию батареи и ДВС.
Кстати расход в смешанном цикле тоже порадовал. Ну до паспортного литра мне его довести не удалось, но вот два литра 92 бензина на сто километров оказалось «сделать» не так уж и сложно. Но, повторюсь дело было летом. А сейчас в Москве, не смотря на утверждения синоптиков, довольно холодно. Так уменьшится ли емкость батареи? Станет ли пробег на ней меньше? Это я обязательно выясню взяв машину в пресс-парке. Но, совсем недавно, мои коллеги, представляющие конкурс "Автомобиль года" уже провели такое испытание.
Они решили назвать его - "Большое Путешествие Авто Года: Байкал – Москва на гибридных автомобилях Chery". Экипажи этой экспедиции преодолели 7700 км от берегов Байкала до Москвы, за 30 дней проехали 11 российских регионов через Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Казань, Нижний Новгород. Они использовали четыре автомобиля Две модели CHERY TIGGO 8 PRO Plug-in Hybrid и два CHERY TIGGO 7 PRO Plug-in Hybrid.
В ходе этого пробега они выяснили, что в реальных условиях эксплуатации на трассе автомобили потребляют около 6 литров бензина на 100 км., а при полностью заряженной батарее в чисто электрическом режиме машины действительно способны проехать до 80 км. Это очень неплохо, поскольку стихия подключаемых гибридов все же город, именно тут можно значительно экономить топливо. Причем, как вы сами понимаете в ряде регионах Восточной и Западной Сибири месяц назад уже установились устойчивые минусовые температуры, выпал снег, в такой обстановке автомобили демонстрировали способность сохранять свои потребительские качества.
Участники автопутешествия подсчитали, что за 7700 км пробега каждый автомобиль сэкономил более 300 литров бензина по сравнению с обычными кроссоверами. И мороз не снизил емкость аккумуляторной батареи.
Ну а я, в ближайшее время, обязательно возьму оба автомобиля на тест и расскажу о своих впечатлениях.