Найти в Дзене
Беговое сообщество

За кулисами забега. Как работает команда шоу?

Чтобы стать запоминающимся и эмоциональным событием каждый забег Бегового сообщества проходит через множество этапов подготовки. Мы поговорили с режиссёрами забегов Дарьей Грязновой и Надеждой Васильевой – и теперь рассказываем о работе девушек и всей команды шоу вам.

Команда шоу — это люди, которые создадут атмосферу праздника на мероприятии. Члены этой команды присутствуют одновременно в разных местах площадки: на сцене в стартово-финишном городке работают диджей и ведущие, за кулисами техники следят за качеством света, звука и выводом контента на экраны, а ещё готовятся волонтёры, отвечающие за награждения.

Состав может меняться в зависимости от масштаба мероприятия — на самых массовых забегах есть ещё и приглашённые артисты. Это тоже часть работы команды шоу. Например, на Московском Марафоне в этом году выступали группы ХЛЕБ и IOWA.

-2

Чтобы праздник стал возможен, у него должен быть сценарий. За его создание отвечают режиссёры и их помощники. Так забег начинает рождаться на бумаге задолго до дня икс, когда команда «набегает свои км»: в этом многостраничном документе есть всё, что нужно знать каждому члену команды, причём у каждого своя версия, адаптированная под конкретные задачи, — какие треки и когда нужно использовать диджею, о каких новостях расскажет ведущий, что нужно показать на экране технику.

-3

Сколько именно нужно заложить времени на каждое действие в сценарии, чтобы его хватило, режиссёр обсуждает со спортивным отделом и с отделом команды тайминга, о котором мы уже рассказывали. Они собирают информацию о вместимости улиц, о том, сколько людей зарегистрировалось в каждом кластере — это помогает понять, нужно ли добавить ещё несколько минут, чтобы успели стартовать все.

На старт всех кластеров на марафоне в Москве уходит примерно 40-45 минут, при этом дистанцию 10 км на Московском Марафоне спортсмены пробегают примерно за 29 минут — и поэтому всем нужно быстро перемещаться, чтобы успеть встретить лидеров забега, чтобы ведущий огласил результаты, а зрители были в курсе всех событий. На соревнованиях «Скорость» всё происходит ещё быстрее — участники бегут волна за волной, и только чёткие тайминги позволяют за всем уследить.

-4

За время вёрстки сценария режиссёр успевает прожить мероприятие сотни раз. И уже потом, в моменте, при виде циферблата часов точно может сказать — вот, лидеры забега уже на финише, их встречают, сейчас будет вторая волна, надо успеть напомнить ведущему.

Только после составления тайминга начинается наполнение программы, посекундной проработки сценарного плана.

-5

Некоторые детали нужно согласовывать с другими подразделениями: например, на марафоне «Белые ночи» установили арку, на которую можно выводить контент, — она реагировала на пробегающих через неё финишёров и стала пульсирующим сердцем площадки. Её создание и установку согласовывали с арт-директором проекта, чтобы она полностью соответствовала дизайнерской задумке. Это не просто декоративный элемент, а ещё один язык общения с аудиторией. Допустим, когда участник пробегает определённые точки дистанции, чип считывается, и мы понимаем, что до финиша ему осталось условно 500 метров — арка на это реагирует, посылает импульсы яркого света. Зрители могут ещё не знать, что это значит, но чувствуют.

-6

Таких акцентов и деталей, создающих атмосферу, достаточно много: на соревнованиях «Скорость» на события в манеже реагирует звук — когда скорость с каждой новой волной участников нарастает, с движением руки диджея меняется и он, музыка ускоряется. Люди входят в этот ритм и пропускают через себя напряжение. Все эти нюансы учитываются в сценарии — из них складывается общая картина мероприятия, которая останется в памяти надолго.

-7

Финишная прямая подготовки к забегу — неделя брифингов ведущих, диджеев и артистов. Подробно расписанный сценарий нужно предварительно прогнать, чтобы все члены команды отлично знали программу и могли ориентироваться на месте. Каждое действие доводится до автоматизма: люди побежали свою дистанцию, значит, пора провести интерактив со зрителями, вывести трансляцию на экраны, включить определённый трек, комментировать происходящее или успеть добраться из точки А в точку Б.

От того, насколько хорошо будут пробрифованы члены команды, зависит общее впечатление от забега. Последними брифинг проходят волонтёры — так как состав волонтёров меняется от забега к забегу, а ещё среди них есть определённый процент новичков, каждому из них нужно объяснить, когда и куда идти, как проходит церемония награждения, что нужно вручать подарки. Помимо практической пользы, это ещё и вселяет уверенность в них самих — очень волнительно выступать перед многотысячной аудиторией, каждый раз как первый, а ведь у них с высокой вероятностью он первый и есть.

В день забега концентрация на всём, что происходит, держится с самого открытия стартово-финишного городка и до последнего финишёра. Расслабиться можно уже только в самом конце, когда все получили свои награды, и день прошёл так, как и было задумано режиссёром. Но и это ненадолго — скоро предстоит подготовка к следующему забегу, и уже нужно погружаться в новый день старта и прожить его ещё очень много раз. Если и существует в мире машина времени — вот она.

-9