С чего начинается каждый дом? С фундамента, который должен обеспечить прочное основание для тяжелого здания. И чем выше дом, тем более длительные и трудоемкие работы входят в этот этап. Мы расскажем, почему на строительство фундаментов в небоскребах требуются годы.
Котлован и другая рутина
Когда начинают строить новый дом, на площадке копают котлован, прокладывают траншеи для подвода коммуникации и монтируют сваи, заливают фундаментную плиту.
Называются эти работы этапом нулевого цикла. При строительстве стандартного многоэтажного дома он занимает четыре месяца, притом, что сам дом возводиться около трех лет. Получается, что нулевой этап съедает десятую часть от общего времени строительства.
Но для небоскребов – зданий высотой 100 метров и более – длительность нулевого цикла увеличивается в разы. «Фундамент – самый трудоемкий и важный момент строительства любых зданий, в том числе небоскребов. От качества выполненных работ на этапе котлована зависит будущее и высотки, и близлежащих зданий», – говорит руководитель архитектурного бюро ГК «Галс-Девелопмент» Александр Трофименко.
Во-первых, для устойчивости требуется очень глубокий котлован, порядка 20-25 метров. Это в пять раз больше, чем при строительстве стандартной многоэтажки. Во-вторых, существенно увеличивается нагрузка на грунт. Поэтому обязательно проводят инженерно-геологические изыскания: участок подвергается ультразвуковому сканированию, в земле пробуриваются скважины глубиной до 100 метров, и на разных отметках забираются пробы грунта для определения их состава.
Стены котлована укрепляют по периметру армированным бетоном. При строительстве зданий от 20 этажей обязательно используют сваи, глубина которых может составлять и 50 метров, диаметр – полтора. Толщина фундаментной плиты может достигать четырех метров.
Также при строительстве небоскребов рекомендуется вести постоянный мониторинг состояния грунтов, свай, ростверка и ограждающих бетонных конструкций. На строительство высотных зданий требуется больше времени, как правило, порядка 4-5 лет. И треть от этого времени (в среднем, полтора года) уходит на нулевой цикл.
Два года на нулевой цикл
Для примера рассмотрим жилой комплекс «Дом 56», который компания «Галс-Девелопмент» начала строить в Басманном районе в октябре. Это квартал, состоящий из трех башен высотой до 27 этажей ( до 100 метров), расположенных на общем одноуровневом стилобате.
В подземной части предусмотрен двухуровневый паркинг. При общей площади комплекса в 47,5 тыс. кв. метров на подземную часть отводится почти четверть – 11,3 тыс. «квадратов». Работы до нулевой отметки компания планирует закончить за год, а полностью комплекс будет готов в конце 2026 года. Получается, что на возведение надземной части здания уйдет чуть больше времени, чем на работы нулевого этапа.
Возьмем проект гораздо сложнее. В начале 2024 года «Галс-Девелопмент» начнет строительство 400-метрового бизнес-центра класса «А», расположенного у моста «Багратион» в деловом центре «Москва-Сити». Этот 80-этажный небоскреб станет самым высоким офисным зданием в столице.
Его общая площадь составит 196 тыс. кв. метров, 27,7 тыс. из которых займет подземный уровень: шесть этажей подземного паркинга, а также подземный переход в вестибюль станций метро «Выставочная» и «Деловой центр». Подробнее ознакомиться с проектами можно на сайте застройщика.
Глубина котлована под строительство небоскреба составит 30 метров, а в грунт забьют сваи длиной 75 метров. На все подземные работы уйдет порядка двух лет, их завершат в конце 2025 года. А на возведение высотного здания запланировано шесть лет: сдадут небоскреб госкомиссии в 2030 году.
«Надо же, уже два года копаются, а ничего еще нет…» - можно быть уверенным, что такая мысль мелькнет у многих случайных наблюдателей, которые будут поглядывать на строительство башни из соседних офисов и домов или регулярно проходить рядом с площадкой. Но мы с вами теперь знаем, что появление первого этажа говорит о том, что треть высотки уже готова.