Низкие уровни прогестерона (П) в сыворотке в период имплантации в циклах переноса замороженных эмбрионов на ЗГТ отрицательно влияют на репродуктивные результаты. Однако исследования показали, что пациентки с низким уровнем П после стандартного вагинального лечения прогестероном могут повысить шансы на живорождение, сравнимые с пациентами с оптимальными уровнями П, если они получают дополнительно подкожный прогестерон, начиная примерно со дня переноса бластоцисты.
!!! НО увеличение вагинального приема прогестерона у пациентов с низким уровнем П в сыворотке не увеличивает частоту живорождения. Другим путем введения, редко используемым при ВРТ, является ректальный путь. Ранее никогда не изучался эффект ректального прогестерона в циклах “спасения” при подготовки к ПЭ на фоне ЗГТ.
Датскими коллегами было проведено проспективное исследование 488 циклов переноса на ЗГТ с января 2020 года по ноябрь 2022 года.
Входные данные:
- средний возраст пациенток при извлечении ооцитов составил 30,9 ± 4,6 года
- средний ИМТ при эмбриотрансфере был 25,1 ± 3,5 кг/м.2.
Все циклы ПЭ были разделены на две группы:
- 374 цикла - с уровнем П в сыворотке 35 нмоль/л (11 нг/мл) и выше при эмбриотрансфере
- 114 циклов - с уровнем П в сыворотке <35 нмоль/л ( 11 нг/мл).
Критериями исключения были:
- толщина эндометрия <7 мм после 12–20 дней лечения эстрадиолом в дозе 6 мг,
- отсутствие бластоцисты для переноса после оттаивания,
- аномалии матки,
- донорство ооцитов,
- тяжелые хронические заболевания.
Подготовка эндометрия включала пероральный эстрадиол (6 мг/24 часа), а затем вагинальный микронизированный прогестерон в дозе 400 мг/12 часов. Перенос бластоцисты и измерения П выполнялись на 6 день введения прогестерона. У пациентов с уровнем П в сыворотке <35 нмоль/л (11 нг/мл) «спасение» проводилось ректальным введением прогестерона (400 мг/12 ч), начиная с того же дня. Беременным пациенткам ректальное введение продолжалось до 8-й недели беременности, а лечение эстрадиолом и вагинальным прогестероном продолжалось до 10-й недели беременности.
Трансфер был назначен на 6 день лечения прогестероном, и в этот день стандартизированным способом измеряли уровень П в сыворотке крови через 2 часа после вагинального введения прогестерона. Если уровень П в сыворотке был <35 нмоль/л (11 нг/мл), схема вагинального прогестерона дополнялась дополнительными 400 мг прогестерона ректально каждые 12 ч, начиная с вечера после эмбриотрансфера.
Не было значительной разницы ни в частоте наступления беременности на 12-й неделе, ни в общей частоте потери беременности между пациентками с П более 35 нмоль/л (11 нг/мл) и пациентками с П <35 нмоль/л, которым была оказана помощь в виде ректально введенного прогестерона (45% против 46 %). Частота наступления беременности не различалась в зависимости от того, имели ли пациенты изначально низкий уровень П и ректальное спасение или уровень П превышал пороговое значение.
Также не наблюдалось различий в отношении:
- общего невынашивания беременности - 30% против 34%
- биохимической беременности - 18% против 16%
Логистический регрессионный анализ с поправкой на ИМТ, возраст на момент операции, день витрификации и оценку бластоцисты показал, что частота наступления беременности не зависела от того, имели ли пациенты исходно низкий уровень П и были ли они спасены ректальным прогестероном, или были ли они выше порогового уровня П.
Потенциальные преимущества ректального введения прогестерона в качестве схемы спасения заключаются в следующем:
- препарат уже есть дома у пациентки, нужно только увеличить дозу
- стоимость может быть ниже по сравнению с п/к и в/м прогестероном
- большинство пациентов считают ректальный путь введения более приемлемым и с меньшим количеством побочных эффектов с точки зрения выделений