К "Yellow Submarine" Битлов она никакого отношения не имела. На самом деле это Weapon Set-To-hit Threat Target (WSTTT) - если совсем просто, цель для испытания противолодочного оружия
Построили её в 2003-4 году для испытания торпед Mk - 48 и Mk - 54. Стоила она 11 миллионов долларов и это при том, что являлась просто металлической ёмкостью, не способной самостоятельно перемещаться, но она могла погружаться и всплывать под управлением водолазов. На ней испытывали аппаратуру обнаружения подводных целей и новые торпеды без боевой части.
Особо интересно то, что она являлась практически копией северокорейской подлодки типа «Санг-О » (Акула), длиной 35,5 метра и подводным водоизмещение 370 тонн. При этом они имеют 4 торпедных аппарата. Возможно именно такая в марте 2010 года потопила южнокорейский корвет Cheonan.
Лодки эти имеют несколько модификаций, в том числе и для выполнения разведывательно-диверсионных операций. И именно такая стоит сейчас как музей в Южной Корее
Внутри лодки:
Об её истории в интернете масса текстов, но я наткнулся на англоязычном южнокорейском сайте на воспоминания их спецназовцев об этих событиях, выдержки из них приведу ниже, но для начала немного об общей картине.
Итак, выполняя специальную миссию в Южной Корее, лодка села на мель и не смогла освободиться. 18 сентября 1996 года экипаж и находившиеся на борту спецназовцы покинули её, предварительно устроив пожар внутри. Задачей было пройти более 150 км по территории Южной Кореи и попытаться пересечь границу.
Далее корейский текст с моими примечаниями в скобках.
"Это была холодная ночь 18 сентября 1996 года – очередная ночная работа Ли Джин Гю, таксиста в городе Каннын в провинции Канвондо.
Ли, который ехал в своем автомобиле по дороге возле берега Кандон-мён, обнаружил нечто «ненормальное»: группу мужчин с короткими волосами, сидевших вдоль дороги. Высадив пассажира, Ли вернулся на то место – а группы мужчин нигде не было. Он припарковал машину, спустился к берегу и увидел «корабль, не похожий на рыбацкую лодку».
Примерно через 25 минут после того, как Ли сообщил о своем открытии местной полиции, около 02:00, часовой южнокорейской армии из 68-й дивизии также заметил некоторые «нарушения» в том же районе и доложил об этом своему начальству.
Несмотря на сообщения из двух разных источников, высокопоставленным военным потребовалось не менее трех часов, чтобы прибыть, осмотреть судно и убедиться, что это вражеская подводная лодка. Тревога Джиндоге I , высший уровень национальной безопасности, была объявлена около 05:00 утра. В среднем за день в этом районе более 43 000 солдат прочесывали окрестности в поисках врага.
(Следующие события показывают, что северокорейцы разделились на несколько групп. Подводники частично переоделись в гражданское платье, а спецназовцы были в южнокорейском обмундировании и с американским оружием. Поскольку спецназовцы не склонны оставлять свидетелей из местного населения, не взирая на пол и возраст, то видимо первая пара пришельцев, встретившая местных жителей были именно подводники, поскольку оставила встреченных в живых. Те немедленно сообщили о встрече властям, но найти эту пару не удалось)
В 16:30 ещё один местный фермер обнаружил на своем поле подозрительного человека и будучи осведомлен о поисках северокорейских диверсантов немедленно известил власти. Прибывшими на вызов полицейскими был задержан штурман ПЛ - лейтенант Ли Кван Су:
Вскоре его удалось расколоть с помощью алкоголя и он рассказал, что на борту подводной лодки находились 26 человек:
1. 21 член экипажа ПЛ, под командованием капитана Чон Ен Ку.
2. Кураторы операции в лице начальника морского отдела УВР старшего полковника Ким Донг Вона с его заместителем.
3. Трое спецназовцев высаживаемой ПЛ разведгруппы.
Параллельно на вершине горы минут через 20 были найдены 11 трупов северокорейцев, уложенные в ряд:
Корейцы пишут: "Позже выяснилось, что все 11 человек были моряками подводной лодки, а их головы или челюсти были прострелены двумя или тремя выстрелами из АК-47 или пистолетов ТТ, сообщила южнокорейская разведка. Среди погибших оказался даже командир подводной лодки.
Тот факт, что на месте резни не было никаких признаков сопротивления, свидетельствует о том, что они «решили» умереть.
Но также «Вполне возможно, что правительство Северной Кореи приказало другим агентам убить их всех, чтобы избежать возможной утечки информации, если высокопоставленный офицер будет схвачен живым», поскольку старший полковник Ким лежал в отдалении с простреленной головой, но его пистолет был в кобуре.
(Вообще-то, когда люди хотят покончить с собой из длинноствольного оружия, они и стреляют обычно себе под нижнюю челюсть, по-другому неудобно. А вот простреленные дополнительно головы свидетельствуют скорее о контрольных выстрелах. Кто их произвёл и кто убил Кима - покрыто тайной.)
Далее шла просто охота за оставшимися, но продлилась она аж 49 дней. Подводники оказались достаточно стойкими бойцами. Первые потери южнокорейцы понесли через 4 дня.
«Сержант первого класса ROKA-SF (SFC) (спецназ Южной Кореи) Ли Бён Хи из 3-й воздушно-десантной бригады спускался с зависшего вертолета», — рассказывает Пак Чжэ Ын, недавно вышедший в отставку сержант-майор спецназа армии Республики Корея (ROKA-SF) . Вот этот Пак во время службы:
«Один из наших товарищей по команде, который уже был на земле, посмотрел в глаза одному из двух гунби (коммунистические партизаны) , которые прятались и смотрели на них.
Через несколько мгновений после зрительного контакта наш солдат быстро соскользнул в сторону, но упал со скалы высотой два-три метра и получил травму, говорит Пак.
SFC Ли приземлился на землю, и в этот момент гунби открыл огонь. Пуля прошла прямо через голову сержанта, мгновенно убив его». Травмированный боец открыл ответный огонь, но оба солдата противника скрылись».
К этому моменту были убиты уже 6 северокорейцев:
Они тоже не оставались в долгу - гибли как южнокорейские солдаты, так и мирные жители. 28 сентября один северокореец, который позже оказался заместителем командира подводной лодки, был найден и убит возле Богванг-ри. Несколько дней спустя еще один был найден прячущимся в стоге кукурузы и застрелен на месте бойцами 3-й воздушно-десантной бригады ROKA-SF.
«Мы носили с собой металлическую палку метровой длины, которую мы использовали, чтобы воткнуть ее «в любое место», где они могли спрятаться», - говорит г-н Ха (псевдоним), источник из ROKA-SF
(Местное население, уже знавшее, что встреча с беглецами ничего хорошего им не принесёт, охотно сотрудничало с военными):
По словам Ха, опасаясь быть убитыми скрывшимися северокорейцами, обычные пехотные подразделения не особо совались вперёд во время поисковой операции.
«Это не РОКА-СФ, которые без страха пойдут и прочешут все горы, если придется. Именно так один из нас нашел гунби , спрятавшегося в стоге кукурузы».
Через 12 дней с начала операции 11 человек были найдены мертвыми, 11 убиты южнокорейскими силами и один арестован живым, осталось только трое. Но именно эти трое будут самыми неприятными.
(Эти трое были как раз северокорейскими спецназовцами. Как оказалось позже, они длительное время скрывались в заранее подготовленном схроне с запасами пищи и воды. Кроме того, масса журналистов - свобода слова же и распространения информации - постоянно рассказывали о ходе операции, в том числе и о дислокации поисковиков. Как оказалось, у спецназовцев была связь по радио с Северной Кореей и они постоянно получали информацию о ходе операции. Но вечно отсиживаться невозможно. Они вновь двинулись к границе и убили ещё несколько человек.)
Впрочем, и южнокорейцы подстрелили несколько своих. Вот как Пак описывал ход событий: «Один из наших приятелей что-то увидел в темноте. По крайней мере, ему показалось, что он что-то увидел. Кто-то открыл огонь в кромешную тьму, и мы все стреляли в том направлении, куда он стрелял, надеясь, что наши пули поразят северокорейских гунби».
Ха вспоминает: всем подразделениям Республики Корея был отдан приказ «расстреливать все движущиеся объекты, попадающиеся на глаза». Стоит ли удивляться, что в ходе 49-дневной операции многие получили ранения от дружественного огня. Один офицер южнокорейской армии погиб в результате дружественного огня 10 октября во время засады. Ещё 21 сентября южнокорейские военные по ошибке застрелили мирного жителя, который собирал жаберные грибы – один из основных источников дохода жителей Каннына.
В конце концов южнокорейскому спецназу было приказано не применять огнестрельное оружие, а использовать холодное. Пак рассказывает: "Даже имея всего лишь боевой нож, я был готов противостоять любому гунби, если бы пришлось, но с другим «бычьим дерьмом» не мог справиться. Дело в том, что мы, как спецназовцы, точно знаем, как они будут отступать, каким маршрутом они будут идти, как они будут вступать в бой: потому что мы обучены выполнять ту же работу, что и они.
Но командующий армейским корпусом , по его словам, направил РОКА-СФ туда, где гунби с наименьшей вероятностью могли находиться, а в опасную зону отправил свою «трусливую» пехоту, которая «убежит» даже при малейших признаках опасности.
«Неудивительно, что эти северокорейские агенты смогли продвинуться так далеко за такое короткое время»
Итоговый бой произошёл 5 ноября в 10 км от границы. Двое северокорейских спецназовцев были убиты, зацените количество прессы
а третьего, Ли Чол Джина, так и не нашли, несмотря на то, что он был ранен. Считается, что он таки сумел пересечь границу, наверняка став героем в глазах соотечественников.
В итоге со стороны Южной Кореи было убито восемь военнослужащих и четверо гражданских лиц ( в основном тройкой настоящих спецназовцев) , ещё четверо погибли в результате несчастных случаев. Около 20 должностных лиц ВС и спецслужб РК получили различные меры дисциплинарных взысканий.
Северная Корея потеряла подводную лодку с отличным, специально отобранным и числящимся в кадрах управления войсковой разведки ВС КНДР экипажем, двух занимающих очень высокие должности старших офицеров данного управления и двух надёжных и очень хорошо подготовленных для действий на территории РК разведчиков. Погибло 24 человека, один человек был взят в плен и позже отказался от возвращения, продолжив службу в ВМФ РК, еще одному [возможно] удалось уйти.
Вот такая история с прототипом жёлтой подводной лодки. Её же судьба была следующей. В 2006 году она затонула на морском полигоне Южной Калифорнии (SCORE) недалеко от Сан-Клементе из-за неустановленной неисправности во время испытания торпеды Mk 54. В следующем году ВМС планировали её поднять, но отказались от этих планов из-за бюджетных ограничений. Так и лежит она на океанском дне.
...........................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: