С 1 сентября 2023 начали штрафовать за рекламу без маркировки. Оказывается, это относится и к блогерам. Должны ли блогеры маркировать рекламу и как отличить её от "другой информации в интернете"?
"Ага! Ну всё, халява закончилась!" - потирают руки завистники, кого возмущал "легкий хлеб" блогеров.
Насколько он "лёгкий", можно долго рассуждать. Но то, что условия с новым законом о маркировке рекламы точно усложнились, сомнений не вызывает.
К тому же выяснилось, что не всё так просто. Не достаточно указать "реклама" и жить спокойно.
Уже созданы ведомства, изданы уточнения и рекомендации (их можно прочесть на сайте ФАС, например). Впрочем, это пока не сильно упростило задачу. И есть в чём разбираться.
Попробуем понять, должны ли блогеры маркировать рекламу, как отличить её от "другой информации в интернете", раз уж находимся мы с вами на площадке блогеров (хотя, мне лично больше нравилось название "автор").
Общие моменты о маркировке рекламы
Маркироваться должна вся интернет-реклама, которую увидят пользователи в России:
- Контекстная.
- Медийная.
- Тарнетированная.
- Самореклама.
- Сео-статьи.
- Реклама у блогеров.
Самое интересное!
НЕ важно, платная ли реклама, бесплатная или по бартеру!
Маркировке подлежит вся.
Не маркируется реклама в печатных СМИ, на билбордах вдоль дорог, на промоакциях в магазинах.
Какая реклама считается промаркированной и что такое ЕРИД (ERID)
Чтоб выполнить условия закона о маркировке рекламы, надо:
- Сделать пометку "реклама".
- Указать сведения о рекламодателе.
- Присвоить идентификатор ЕРИД (он же токен).
ЕРИД - единый реестр идентификаторов. Это набор букв имцифр, который выдаётся на каждый рекламный материал, должен быть встроен в него.
Кто выдаёт?
Созданы специальные организации:
ОРД - Оператор Рекламных Данных.
На данный момент их 7.
На один рекламный материал нужен один ERID, он действителен ГОД.
Получаем его в ОРД и встраиваем в рекламу.
Кто должен этим заниматься?
Прописывается в договоре. Получить токен может сам рекламодатель (заказчик рекламы), или исполнитель (рекламное агентство, рекламораспространитель).
С блогером всё работает точно также. Зависит от того, на какие вы условия согласились, как составлен договор. По договору блогер может взять на себя задачу по получению и включению в рекламу ERID, или же его предоставит рекламодатель.
По итогам рекламной кампании обязательно необходимо предоставить отчёт о статистике и потраченных деньгах, в течение 30 дней после окончания месяца, в котором работала реклама.
Для чего вообще решили маркировать рекламу?
ФАС сможет отследить о чём реклама, на сколько она законна, нет ли в ней опасных призывов, и запретить, если найдёт что-то неуместное.
Налоговая служба получит сведения, сколько денег тратится на рекламу.
Всё это затеяли с целью отследить, что рекламируют и сколько денег на это тратят.
Как понять, что маркировать?
Вот это самое сложное. Т.к. в новом законе о маркировке рекламы много "серых зон". Даже юристы толком не разобрались.
Но, разбираться придётся, т.к. штрафы с 1 сентября 2023 года немалые. И касаются как юридических, так и физических лиц.
За непредоставление данных о распространяемой в интернете рекламе, представление неполной информации или не в установленный законом срок предусмотрены следующие штрафы:
- для граждан: от 10 до 30 тысяч рублей;
- для должностных лиц: от 30 до 100 тысяч рублей;
- для юрлиц: от 200 до 500 тысяч рублей.
За распространение рекламы без идентификатора (токена) или за нарушение требований к его размещению, штрафы:
- для граждан: от 30 до 100 тысяч рублей;
- для должностных лиц: от 100 до 200 тысяч рублей;
- для юрлиц: от 200 до 500 тысяч рублей.
Штраф выносят за каждый факт ошибки. Уже есть штрафы 300 тысяч рублей за 3 непромаркированных рекламных поста.
Так что, есть о чём задуматься.
Посмотрим, как на сайте ФАС нам решили помочь, и объяснили в картинках суть закона о маркировке рекламы:
1.
В первом примере всё довольно понятно. Блогер сам проводит розыгрыш с целью привлечения аудитории на свой канал. Это не реклама, маркировать не надо.
2.
Во втором примере уже не всё так ясно. Выходит, реферальные ссылки теперь будут считаться рекламой? А значит, материалы их содержащие подлежат маркировке.
Ещё интересен пункт "ссылка на чужой сайт". Но ведь блогер иногда даёт ссылку на чужой сайт с целью указать источник информации.
3.
По примеру 3 выходит, что рекламой будет информация об агентстве, а вот о конкретной вакансии - не будет.
4.
В примере 4 мне разобраться сложно. Почему спортзал не относится к красоте? Ведь следить за своей фигурой - составляющая общей красоты.
5.
Тут всё понятно. Рекламировать торт собственного производства можно без маркировки. А вот печь, в которой готовим - нельзя. Такая реклама уже подлежит маркировке.
6.
Так что же с обзорами товаров?
Мне, например, это актуально. Если я делаю обзор своих покупок из магазина, делюсь впечатлениями, рассказываю, понравились товары или нет, сравниваю цены, но это лишь для того, чтоб материал мой был полезен читателю. В магазине понятия не имеют, что я рассказываю о нём, и понятно, мне не платят. Призывов покупать товар у меня в материале нет, ссылки на магазин нет, значит это не реклама, маркировать не нужно:
И ещё на сайте ФАС есть такая схема:
...обзор нескольких товаров разных производителей в видеоролике или посте блогера не относится к рекламе, если его основной целью не является продвижение товара на рынке.
Выдержки из пояснений на сайте ФАС.
...если какому-то отдельному товару уделяется особое внимание, о нём даётся избыточная и положительно эмоционально окрашенная информация, есть призывы приобрести товар, в том числе с указанием адресов магазинов, то такой контент может быть признан рекламой...
Чуть сложнее разобраться с понятием
"органичная интеграция"
Выдержка с сайта ФАС:
Примеры органичной интеграции - упоминание о новинках косметики в видеороликах или постах бьюти-блогеров, а также обычное (органичное) употребление и использование блогерами товаров по назначению, например, продуктов питания, одежды, посуды в видеороликах.
НО!
Вместе с тем есть условие, при котором интеграция уже не является органичной и может быть признана рекламой, и соответственно, подпадать под действие норм статьи 18.1 Закона о рекламе. Речь идет о случае, когда внимание акцентируется на товаре в видеоролике, в том числе за счет описания его характеристик, свойств или высказывания положительного отношения блогера к нему.
В общем, границы пока довольно размыты. А значит, блогеру нужно быть очень внимательным, чтоб не нарушить эту тонкую грань.
Итог
Блогер должен маркировать рекламу обязательно. Иначе - штраф.
Помним, что не важно, платят ли блогеру за рекламу. Если есть "признаки рекламы", то оформлять нужно даже бартер и бесплатную рекламу.
Уважаемые читатели!
Приглашаю вас
ПОДПИСАТЬСЯ на канал))
Буду благодарна, за лайк👍, РЕКОМЕНДАЦИЮ