Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Боевые искусства как система саморазвития

В наши дни все бредят саморазвитием. Прямо вот, хлебом не корми – дай только посаморазвиваться. И вроде бы, это неплохо.

Но вот спроси такого индивида, жаждущего просветления: а что именно он хочет добиться, и, самое главное, для чего ему это нужно? - и в ответ получишь удивленное молчание. «Как это – для чего? Саморазвиваться надо, чтобы быть саморазвитым!» - подразумевается примерно такой ответ. Занимательно, но это уже другая тема для разговора.
Фото с сайта http://physicalarts.com/en/knowledge/styles/iaido
Фото с сайта http://physicalarts.com/en/knowledge/styles/iaido

В ходу множество систем и методик – от очень древних, до самых современных. Кто-то ищет мудрость, проверенную веками. А другому важнее современные научные данные, и авторские разработки. Одни делают акцент на телесных практиках. Другие – на работе с психикой. Третьи вообще с головой погружаются в эзотерику. Соответственно, и результат у всех разный.

Есть и такие, кто никак не может найти «свою» систему – такую, которая идеально подошла бы, и обеспечила гармоничное и устойчивое развитие. Они перелопачивают горы литературы, годами ищут учителей, посещая все возможные семинары и форумы, проводят немыслимое количество часов, блуждая по интернету, и все впустую. А что, если попробовать более простой и проверенный вариант? Я говорю о боевых искусствах.

Когда я говорю, что боевые искусства - это «простой вариант», фразу не следует понимать буквально. Конечно же, это долгий и трудный путь. Но он в разы понятнее и честнее, чем заумные разговоры и туманные обещания достижения выдающихся результатов без вложения малейших усилий.

Действительно, если взять хорошую, толковую школу, то мы имеем готовую и проверенную систему саморазвития – бери и пользуйся. Будь то окинавское годзю-рю карате, японское дзю-дзюцу, китайский юнчунь байхэ цюань, или любая другая школа. Тщательно выстроенная, поэтапная система обучения, работа с телом и психикой, затрагивающая самые разные аспекты подготовки –там есть все, что нужно. А чтобы оценить результативность, достаточно взглянуть на мастеров боевых искусств. Это здоровые телом и душой люди, счастливые, гармоничные, живущие в ладу с собой и с миром. В физическом плане они на голову превосходят нетренированных сверстников. А продуманный психотренинг позволяет иметь крепкие нервы и ясный ум до самых преклонных лет. Добавьте сюда радость от занятия любимым делом, и вы получите едва ли не идеальную картину.

Кстати, многие известные системы саморазвития, оздоровления, и продления жизни, исторически тесно связаны с боевыми искусствами. Или даже выходят из них.
Фото с сайта mavink.com
Фото с сайта mavink.com

Разумеется, боевые искусства не лишены недостатков. Они могут «сработать» не со всеми. Если человек сочетает в себе качества лентяя, скептика, и прожженного интернет-бойца, закаленного в пустых спорах и бессмысленных рассуждениях, то боевые искусства ему не подойдут. Но справедливости ради надо заметить, что такому вообще ничего не подойдет. И наоборот: ищущий, и готовый работать над собой ученик, способен добиться удивительных результатов. Возможно, самых выдающихся, и важных в своей жизни.

Однажды ступив на путь боевых искусств, и сделав первые шаги, вы сможете идти по нему всю свою жизнь, независимо от внешних условий, и возможностей. Практиковать можно везде и всегда. А чем труднее условия - тем ценнее результат. И это тоже, кстати, часть работы над собой.

Поэтому, те, кто говорит, что боевые искусства отжили свое, и никому сегодня не нужны, упускают из виду очень важный момент. Боевые искусства – это не только эффективная самозащита, шпагат, и разламывание кирпичей. Все это как раз таки не столь важно - побочный результат, который вы можете, при желании, получить, а можете и легко обойтись без него. Нет, боевые искусства – это, в первую очередь, работа над собой на более глубоком уровне. Самая настоящая система саморазвития. То, что изменит вас однажды, и бесповоротно. Попробуйте –и кто знает, вдруг это окажется тем, что вы так долго искали?