При разговоре о любых гипотетических мирных соглашениях, по умолчанию должно подразумеваться преследование государственных интересов. Нынешние реалии таковы, что Российская Федерация хочет обеспечения своей безопасности, плюс выполнение требований о нейтралитете "страны У" и её невступлении в блок НАТО. Наш сосед в свою очередь хочет сохранения своей государственности. И, если уж капитулировать — то сохранив «хорошую мину при плохой игре». Западу, во главе с Соединёнными Штатами, при любом раскладе хочется продолжать давление на Россию.
Но есть ещё и немало интересов частных, так или иначе влияющих на условия мирных соглашений - олигархи, коммерческие структуры, сугубо экономические интересы, и тому подобное.
У нас тоже есть немало групп влияния, интересы которых воздействуют на государственную политику. Какие-то из этих групп покинули страну, а какие-то уже успели и вернуться. «За кулисами» борьба между ними идёт постоянно, и всем по-разному видится политика государства.
Одни утверждали, что неприятелю следует нанести военное поражение ещё в 2014 году, а кто-то и теперь полагает, что делать этого не надо. И не только по этому вопросу, но и по другим есть не две, а множество точек зрения. Всё это в комплексе и приводит к конкретному решению.
Когда шли переговоры между Россией и страной У в Турции, то многие задавались вопросом: с какой стати там подвизался Роман Абрамович? А с такой, что он пытался там заинтересовать материально тех, кого представляли члены делегации "страны У". Наметить финансовые гарантии от российских бизнес-элит, ликвидировать вопрос «что я с этого буду иметь?»
Абрамович давал гарантии от имени российского бизнеса, связанного с государством, выражая коллективные интересы нашего государства. Какие именно гарантии? Вот какие:
Если сейчас мы заключим мир, с признанием Крыма — российским, а Донб асса - автономным - то крупный бизнес "страны У", вне зависимости от того, кто будет сидеть в офисе президента, - своих активов не лишится.
Но тут встрял Борис Джонсон, который в ультимативной форме рекомендовал представителям режима ничего не подписывать с Россией. Но ведь и Борис тоже не лично от своего имени говорил. Он представлял интересы правящих кругов Великобритании и США. А интересы эти были — война на ослабление и истощение России.
По сути дела, у "страны У" было два варианта. Речь шла не про Абрамовичей и Джонсонов, а про выбор стороны, к которой примкнуть в этом геополитическом противостоянии сверхдержав.
"Страна У" выбрала англо-американцев, и теперь жестоко расплачивается за этот выбор: разорением страны, массовыми жертвами, уже свершившейся утратой дополнительных территорий и возможной утратой самой своей государственности.