Наверное, одним из самых позорных в истории нашей страны можно назвать период, когда голодные ветераны продавали свои медали на рынке. В самом деле, такие награды оплачены кровью, подвигами, но что делать, если старикам нечего есть… К тому же много стало коллекционеров кто скупает медали и ордена. Фактически запрета на покупку и продажу медалей стране особо нет. Но в этом вопросе, как и относительно любого коллекционирования и антикварного обмена, есть свои нюансы.
Все продается и покупается
Когда развалилась великая страна – СССР – на ее обломках все пытались выжить по-своему. Стало появляться немало желающих продать свои ордена, чтобы прокормить семью, начали публиковаться объявления в газетах о скупке настоящих военных медалей и других наград. Но также возникли подделки, ведь спрос всегда порождает данное явление.
Любые ордена и медали – прежде всего это память людей и родственников о военном прошлом нашей страны. Но когда нет возможности купить поесть, нет работы, а дома лежат эти «железки», то старики невольно начинали думать о том, как обменять их на хорошее вознаграждение.
Тут же появились хитрые и жадные антиквары, торговцы и бизнесмены, которым удалось скупить все эти ценные награды, часто совсем дешево. Но 1990-е давно закончились, да и ветеранов уже осталось мало. Почему-то все равно в ходу у торговцев такие ордена. Этот специфический товар все еще находит своих покупателей, как и монеты, банкноты, значки. Что ж, кто желает, тот и продает, а кому надо – тот купит.
Фалеристика в России
Да, у этого направления коллекционирования есть свое название – фалеристика. Ранее она была направлением в нумизматике – собирании монет. Это связано с общим сходством денежных и воинских знаков, которые делаются из металла.
Примерно с 1970-х началось активное изучение наградных знаков – медалей, орденов, планок, значков воинской доблести. Фалеристы скупают такие символы военных достижений, а также документы к ним, мундиры и прочие принадлежности в рамках своего направления.
Знаки воинского отличия могут быть разными в разных государствах. Кто-то собирает только советские ордена, другие интересуются дореволюционными, а еще есть тенденция собирать корпоративные и юбилейные значки разных ведомств. Например, есть памятные медали к 20-летию Победы, то есть это не боевая награда, а юбилейная, но ее тоже давали не всем, поэтому она представляет ценность для фалериста. Собиратели разбираются в разных системах награждений, в соответствующей атрибутике.
Сквозь года и эпохи
Слово «фалеристика» проходит от латинского «фалера», то есть «металлическое украшение». Такими знаками отмечали легионеров Рима. Появился термин в период между Первой и Второй мировыми войнами. Его ввел в обиход один чешский коллекционер, который собирал эти памятные знаки.
В СССР термин пришел во время деятельности Р.В.Шейна – исследователя наградных знаков. Он как будто первым открыл такое направление в науке в 1965 году, по-новому взглянул на историю медалей всех эпох и народов. У Шейна появились свои последователи, такие же увлеченные историей и особенно – военными орденами.
Фалеристы занимаются оценкой и атрибуцией такие предметов по ряду признаков:
- Статус награды;
- Время и технология создания, выпуск массовый или штучный;
- Место представления к данной награде, обстоятельства получения;
- Наличие учредительных документов;
- Провенанс, сведения о награжденном лице и пр.
Сейчас, когда есть Интернет, скупка медалей, наград, орденов за дорого возможна из любой точки мира. С информацией тоже стало проще, есть немало клубов и блогов, порталов, форумов, где собираются единомышленники. Даже есть целые виртуальные музеи, можно посмотреть чью-то коллекцию в сети. То есть войти в эту сферу можно даже непосвященным.
Проблема подделок
Конечно, любая ценность, рано или поздно, сталкивается с имитациями и фальсификатом. Не стали исключением и награды, развился целый рынок подделок и довольно качественных копий.
Также есть теперь и законодательный механизм для регулирования этого вопроса. И это радует, потому что с 1996 г. в России введена уголовная ответственность по ст.324 УК РФ за перекупку государственных наград. Почему ее не было с самого начала? Так ведь никому в голову не приходило, что ордена, заслуженные в окопах, можно продавать. До развала страны все были обеспечены, уж точно не голодали.
Вывод: теперь легально заниматься коллекционированием наград России и СССР не получится на этой территории. Придумывают обходные варианты. Ведь никто не запрещает собирать царские ордена, копии советских или современных медалей. Поэтому тут подделки выручают фалеристов.
Можно ли продать орден?
Если владелец захочет продать свою награду, по закону это запрещено. Но копии ничего не стоят, а истинные ценители ищут именно настоящие ордена. Есть разные методики проверки истинности изделия, включая сканирование, радиоуглеродный анализ, химические тесты и пр. Также знатоки скрупулезно изучают документы, что помогает им отличить подделку. Все-таки они готовы отдать большие деньги, но за настоящее боевое награждение.
Остается надеяться, что после текущих военных действий не придется нашим военным продавать свои наградные знаки. Государство должно ценить своих защитников, уважать их достоинство и обеспечивать должным образом. А там уже каждый обладатель медалей может либо из жадности сбывать ее на черном рынке (снова напомним об ответственности за это), либо хранить ее как память о своих боевых достижениях.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957