Культурная революция и многочисленные последствия этого масштабного события ранят души китайского народа до сих пор.
Недавно читала "Кокон" Чжань Юэжань, и как только у Фантом-пресс вышел роман "Карта утрат" (даже с похожей обложкой) за авторством Белинды Танг, я незамедлительно взялась его читать.
С чтением у меня сейчас идет довольно туго, но тут и слог автора и сюжет располагают к быстрому, увлекательному перелистыванию страниц (в моем случае электронных).
На дворе 1993 год, Итянь живет в Америке и преподает в престижном университете математику. В своей родной деревне в Китае он не был около 17 лет. Страшно представить такую цифру, но перед тем, как сначала уехать учиться в Пекин, а потом по воле случая и хорошей успеваемости попасть в Америку, его отец отказался принимать, что сын хочет учиться, и практически отрекся от него. Сейчас же Итяню звонит мать и говорит, что отец бесследно исчез, ушел из дома и не вернулся. Итянь понимает, что пришло время вернуться в деревню, где он вырос...
1977 год, в Китае объявили, что наконец-то снова (во времена Культурной революции с 1966 по 1977 год экзамен был отменен) можно сдавать государственный экзамен и пробовать поступать в университет. Мальчишка из деревни, который всеми силами тянется к знаниям, урывками от работы по хозяйству и строгого отца читает книги, решает, что может быть это его единственный шанс вырваться отсюда. В это же время в его деревне по распределению в полях работает Ханьвэнь, ее отправили из города на сельскохозяйственные работы. Ханьвэнь, а особенно ее мать мечтали, что она станет инженером и даст их семье будущее. Когда, если не сейчас...
Судьба сводит Итянь и Ханьвэнь как раз за подготовкой к экзаменам.
Эти две линии 1993 и 1977 годов переплетутся в одну общую карту утрат: понимания, личной свободы, светлого будущего, своего дома и своей национальной идентичности. Но книга не читается так, что потом вы не можете собрать свое сердце, раздробленное на кусочки.
Белинда Танг написала прекрасный роман о тяжело наболевшем, не превратив его при этом в одно большое страдание. Она не пыталась объять необъятное, как это часто бывает в дебютных романах.
Несмотря на то, как главные герои представляли себе свое будущее, и каким другим оно оказалось в реальности, они живут нормальной жизнью, потому что иначе невозможно. Жизнь подминает все под себя, сравнивает с землей, и отголоски даже самых страшных событий не могут затмить то, что человек продолжает жить и со временем привыкает ко всему. И как найти границу между тем, как он жить хотел, и как он живет сейчас, уже не понятно.
Делитесь впечатлениями, если читали роман или собираетесь.
Спасибо, что читаете!
С большим книжным уважением, Лидия :)