Сургут признан лучшим городом российского Севера по итогам мониторинга качества жизни в городах страны. Независимая оценка проводилась Финансовым университетом при правительстве России. Это признание стало возможным благодаря показателям социально-экономического развития муниципалитета. Сегодня в Сургуте строят школы, объекты дополнительного образования, возводят новые микрорайоны, а в 2024-м на два года раньше срока планируют выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья.
Бульдозер ровняет с землей аварийный дом, а с ним и историю временного, непригодного жилья в Сургуте. В этом году снесли 77 подобных. Всего с начала года в новые квартиры переехали более 680 семей. Из аварийных домов осталось переселить 200 семей. Набрать хороший темп расселения помогло дополнительное окружное финансирование: в этом году город получил порядка 2 миллиардов рублей.
«Сургут в первом полугодии следующего года планирует завершить расселение всего аварийного, ветхого жилищного фонда, который находится на территории города, по всем программам. Благодаря усилиям главы Сургута, губернатора автономного округа в части выделения средств на расселение всеми ресурсами мы обеспечены, жилые помещения приобретены», — сообщил Виталий Галиев, начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Сургута.
Вместе с этим на карте Сургута активно появляются новые микрорайоны. В этом году планируют сдать 250 тысяч квадратных метров жилья. В городе внедряют и современные образовательные программы. В этом году открыли школу креативных индустрий. Здесь школьники бесплатно занимаются по четырем направлениям: анимация и 3D-графика, звукорежиссура, интерактивные цифровые технологии VR, фото- и видеопроизводство. В распоряжении ребят самое современное оборудование.
«Каждый год будет набираться по потоку, суммарно наш минимальный уровень — это 136 детей, начиная со следующего года. Уже сейчас число обращающихся — почти 80 человек, набор перевыполнен. И очень радует то, что четыре направления, выбранные для школы креативных индустрий Сургута, показали себя крайне востребованными, ребята и их родители с удовольствием приходят в школу», — рассказал Антон Акулов, директор департамента культуры и молодежной политики администрации г. Сургута.
Свои двери распахнула и «Школа 21. Югра» — современная образовательная площадка для подготовки IT-специалистов. За летний период в городе отремонтировали порядка 300 тысяч квадратных метров дорог, устранили колейность, выполнили ремонт тринадцати проездов и десяти дворов. Продолжили преображение и зимой, в декабре приступили к новогоднему оформлению на восьми локациях: смонтировали световые элементы, устанавливают праздничные ели, ледовые скульптуры.
«Основная концепция по художественной части — это русские сказки, былины, а на площади Советов ориентируемся на тематику, посвященную 430-летию города. Прилагаем все усилия, чтобы это было максимально красиво и создало лучшее настроение перед Новым годом у наших жителей», — говорит Алексей Фокеев, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута.
Город становится интересным и более привлекательным для жизни. Население Сургута продолжает расти. Сейчас оно составляет свыше 415 тысяч человек. В экономическую столицу Югры приезжают из разных регионов России и мира, чтобы жить, работать, получать образование и медицинские услуги.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники