Найти тему
Sputnik Азербайджан

История НАТО на исходе, ЕС в панике: почему Киев остался без денег и оружия

Внутриполитическая турбулентность в США негативно влияет на объемы военной помощи киевскому режиму. Пентагон из последних запасов пытается продлить прокси-войну с Россией на украинском ТВД – получается плохо. История НАТО на исходе, зависимый от американцев Евросоюз в панике.

На конференции в Вашингтоне 6 декабря руководители украинского минобороны попросили у США "серебряные пули" против армии РФ – ударные вертолеты Apache и Black Hawk, истребители-бомбардировщики F/A-18 Hornet, военно-транспортные самолеты С-130 Hercules и C-17 Globemaster, а также тяжелые разведывательно-ударные БПЛА MQ-9B Sky Guardian и системы противоракетной обороны THAAD. После недавнего безрассудного запроса ВСУ на 17 млн артиллерийских снарядов Пентагон было трудно чем-либо удивить, и все же министру Рустему Умерову это наверняка удалось (список – на $100 млрд, как минимум). На этот раз Америка оказалась сурова к украинским попрошайкам.

Сенат США заблокировал вынесение законопроекта о помощи Украине на сумму $61 млрд, невзирая на истерические призывы и угрозы американского президента Джо Байдена. Онлайн-обращение президента Владимир Зеленского к американским законодателям отменили. Пентагон подсластил горькие пилюли очередной подачкой киевскому режиму – партией старых боеприпасов из своих арсеналов на сумму $175 млн. В пересчете на 155-мм снаряды – не более 35 тысяч штук, это недельная норма артиллерии ВСУ. А Зеленский продолжает заверять украинцев, что победит Россию и добьется справедливого мира «несмотря ни на что».

Газета The New York Times пояснила, что сенаторы-республиканцы заблокировали законопроект о поддержке Киева, не получив согласия Белого дома на ужесточение ограничений на границе США с Мексикой. Издание Politico отметило: "ЕС находится в режиме паники за неделю до ключевого саммита, на котором будут обсуждаться важные решения относительно будущего Украины". Независимый Кильский институт мировой экономики констатировал: поддержка украинского проекта США слабеет – из опрошенных 42 "доноров" киевского режима только 20 обещали предоставить новые пакеты помощи, это самый низкий показатель с начала российской СВО.

Фатальная ошибка

Вместо поставок американского «супероружия» глава Пентагона Ллойд Остин предложил украинскому министру обороны Рустему Умерову, у которого внезапно появился «план войны на 2024 год», некое «укрепление партнерства между Украиной и оборонной промышленностью США». Остин заявил, что устойчивая оборонная промышленность Украины найдет отклик далеко за ее пределами и укрепит безопасность во всем мире.

В ходе спецоперации, под ударами десятков российских ракет и дронов строительство иностранных военных заводов на Украине практически невозможно, а условия мира будет диктовать победитель, то есть Россия.

Планы строительства в Европе новых оружейных заводов сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Буксует даже «бронепоезд» Германии. Американская военная промышленность выпустила последний двигатель к танку Abrams 30 лет назад. Технологический провал Запада в прокси-войне с Россией очевиден, и в обозримой перспективе коррекции не поддается.

Правительство США высоко оценивают риск неминуемого поражения киевского режима без предоставления дополнительной американской поддержки. Недостаток инструментов влияния Вашингтон пытается компенсировать воинственными выпадами в адрес Москвы. Не ясно, чего в этих заявлениях больше – наглости, глупости, или шантажа в адрес сенаторов-республиканцев. Вашингтон слишком быстро забыл уроки афганских талибов, у которых не было никаких Су-57, С-400, атомных субмарин и гиперзвуковых ракет с термоядерными боеголовками.

Россия считает агрессивную американскую риторику безответственной и недопустимой. Разумеется, в ситуации прямого военного конфликта ВС РФ не станут долго возиться с американскими войсками в Европе – российские ракеты полетят непосредственно по североамериканским объектам Армии, Корпуса морской пехоты и ВМС США.