В столице Татарстана и красиво, и вкусно. Поделюсь своими впечатлениями и конкретными вкусными местами из личного опыта.
Татары – родственники белорусов?
Генетически вряд ли, но судя по кухне, где-то рядом точно стояли. Куда не воткни зубы, везде картошка: эчпочмак, элеш, азу, кыстыбый. Разгадка простая – в старину её везде добавляли для большей сытости, да так и привыкли. Прямо как в Якутии с жирной рыбой и мясом.
Пожалуй, самое известное татарское блюдо – чак-чак, хотя в этом вопросе многие тюркские народы тянут одеяло на себя.
Делают его так (порция на двоих): на 1 яйцо 4 столовых ложки муки с горочкой, на кончике ножа соль и соду – последний ингредиент можно не добавлять. Замесить тесто, раскатать толщиной 2-3 мм, нарезать на длинные полоски в 2 пальца шириной, потом нарезать по ширине. Жарить на растительном масле до золотистого цвета, полить сиропом – по две столовые ложки меда и сахара. Мед лучше брать засахаренный, не жидкий.
«Если у женщины в руках скалка – это ещё не значит, что будут пирожки», - шутят в музее чак-чака. Там, кстати, отличная экскурсия с дегустацией.
Раз кухня, два кухня
Поесть в Казани можно на любой вкус, кошелек и предпочтения. Есть заведения и для веганов, и для мясоедов, с европейской кухней, татарской, японской, русской, китайской и вообще какой захочешь.
В сети бюджетных едален «Добрая столовая» эчпочмак (треугольник с рубленым мясом, луком и картошкой), салат и компот обойдутся в 115 рэ. Есть классное сетевое заведение «Бинхартс кофе», где позавтракать или пообедать можно от 219 целковых. А еще там ну очень вкусные лимонады!
Самые классные завтраки – в кафе «By choice». К огромной тарелке с яйцом-пашот, поджаренным хлебом, сливочным сыром, овощным салатом и семгой прилагается чашка отличного капучино. М-м-м-м… При этом место донельзя фотогеничное.
Ну и не проходите мимо казы - это традиционная татарская колбаса из конины. Вкус резкий, специфичный, на любителя, но кому-то точно зайдёт!
Давай по щуть-щуть!
При том, что татары – тюрки, то есть имеют что-то общее и с балкарцами (моя родня по линии отца), и с якутами (со стороны мужа), понять, что говорят вокруг, не получалось. Единственное, одинаково звучит счет до десяти, с некоторыми особенностями произношения.
Одну особенность татарского говора я узнала: буква «ч» у них в алфавите есть, но произносят ее как «щ»: так и получились щай, щак-щак и щуть-щуть.
Традиция выпить по чуть-чуть в России обычно измеряется стопками по 50 грамм. В Татарстане это выглядит немного иначе: рюмочки там поменьше, вмещают 15 мл и называются щутарики – от слова щуть-щуть.
Классное место для «по щуть-щуть» – коктейль-бар «Рецепт». Смешивать напитки там умеют как нигде – вкус их «Кровавой Мэри» помнюдо сих пор! 400 мл чистого удовольствия: нотки перца, табаско, томатный сок и правильная доза горячительного.
В принципе, после этого можно закрывать статью и ехать в Татарстан - делать свои выводы.
Как вам - захотелось немедля картошки? Наводки на другие вкусные места в Казани принимаются в комментах.
Еще почитать и посмотреть про столицу Татарстана можно здесь: