Новогодние игрушки из соломки, шёлка, глины, овечьей шерсти, символ года, нарисованный Вологодской росписью и сделанный из бересты - всё это разнообразие украшений изготавливали на конкурсе народных художественных промыслов и ремёсел. Он собрал более 30-ти участников со всей нашей области. Это специалисты домов ремёсел и народного творчества, а также мастера-самоучки.
Надежда Филатова - учитель технологии и изобразительного искусства в одной из школ Новгородского района. Несколько лет назад решила освоить плетение из бересты. На конкурс приехала, чтобы создать новогоднюю игрушку из исконно русского материала.
На изготовление новогодней игрушки мастерам дали три часа. За это время они должны были успеть завершить свою работу и продемонстрировать её жюри. А лучшие работы по проекту "Ёлки России" украсят новогоднюю красавицу в Новгородской областной филармонии. Кроме этого, мастера участвовали в ещё одной номинации - новогодние игрушки по сказкам Пушкина, но это была так сказать домашняя работа, которую они сделали заблаговременно. Эти сказочные герои будут показаны на экспозиции, посвященной 225-летию со дня рождения поэта в 2024-ом году.
Ещё одна номинация - "Новгородская вышивка". На ней были представлены работы, выполненные в разной технике новгородских узоров, которые бытовали в конце 18-го и до середины 20-го веков.
Из конкурсных работ в номинации "Новгородская вышивка" тоже будет сформирована передвижная выставка, в экспозицию которой войдет и вышитая карта Новгородской области. Для большинства мастериц участие в этом конкурсе возможность познакомить зрителей с уникальным ремеслом, которым владели наши предки.