Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Уйдет ли Тутберидзе от старых проблем на новом катке

Новый шикарный каток в Москве, окончательно предоставленный вчера команде Тутберидзе, есть лишь наградой за старые заслуги «Хрустального». И не более. Новая эра женского одиночного катания начинается прямо сейчас. И сможет ли в современных условиях найти себя Тутберидзе, это большой вопрос.

Что мы имеем на сегодняшний день, осенние результаты перед чемпионатом России от ТШТ:

1. Валиева: две попытки четверного тулупа и два падения, четверных, таким образом, нет.

2. Акатьева: травмирована летом усталостным переломом от перенапряжения, к чемпионату России не восстановится.

3. Майя Хромых: четверных двухгодичной давности нет, нет и половины тройных.

4. Анна Щербакова: пока числится в «Хрустальном», приписана туда, но занимается своей медиа-жизнью, в спорте ее нет второй год.

-2

5. Дарья Садкова: две попытки четверных за осень, ноль приземлений, четверных нет.

6. Аделия Петросян: единственная во всей России сделала за осень один триксель и один четверной, были и неудачные попытки.

А вот вам для сравнения, что было у Этери два года назад:

1. Валиева – 4-5 ультра-си за соревнования.

2. Акатьева – не хуже, чем у Валиевой, но по юниоркам.

3. Хромых – делала, бывало, и два четверных за соревнования.

4. Щербакова – олимпийская чемпионка Пекина-2022 с четверными прыжками.

5. Аделия Петросян – примерно, как и этой осенью, но по юниоркам, а в прошлом году победила в финале ГП Валиеву и Акатьеву.

-3

Итак, налицо деградация школы. Все перечисленные фигуристки сейчас ниже себя двухлетней давности, кто чуть ниже, кто почти равен себе прежней, а большинство – катастрофически ниже.

Не знаю, видит ли себя со стороны Этери Георгиевна, но, кроме утраты четверных и трикселей, в ее взрослом женском одиночном, визитной карточке школы, очень много было по осени скандалов: каждое выступление Валиевой и Петросян сопровождалось обвинением от болельщиков, которые наблюдали очевидное – завышенные оценки, причем это проявилось и у новообретенной пары, у Бойковой/Козловского.

-4

Кроме того, тренер Траньков оскандалился тем, что вступил в отвратительную перепалку с тренером Верой Базаровой, сводя старые счеты – за то, что она посмела покритиковать его работу с Бойковой/Козловским. Медоточивый ведущий и комментатор Первого грубо назвал давнишние выбросы самой Базаровой «плевками».

Куда следует сейчас двигаться школе Этери, похоже, она и не знает сама. Здесь могут спасти лишь уверенные первые два места Петросян и Валиевой с уверенными же четверными прыжками – на чемпионате России. А также безоговорочная победа (а не за счет грибов) Бойковой/Козловского над извечными своими соперниками – Мишиной/Галлямовым. Это произойдет через 2-3 недели. Увидим.

Но надо же будет менять и стратегию женского одиночного, ведь ранее «Хрустальный» использовал лазейку допуска во взрослые 15-летних прыгучих детей, которые ничего не весили и громили теть с их женскими формами.

-5

Теперь допуск к будущим ОИ или Играм Дружбы будет с 17 лет. А это означает, что хочешь – не хочешь, нравится – не нравится, но Этери придется научиться работать со взрослыми фигуристами. Потянет ли? Вот это мы и пронаблюдаем в ближайшие годы.

...............................................................................

.............................................................................................
.............................................................................................

Кроме того, для успехов надо перестать разрывать себя над океаном, над Вирджинией и Москвою, а также между ИСУ и ФФКР, между Грузией и Россией. Необходимо будет определиться со своей верою в Родину, без чего никакой долгосрочный и прочный успех невозможен. Потому что Тутберидзе, как и весь ФК-бомонд, лелеют в душе, что нас все-таки «простят», «разрешат» и «пустят». И здесь логичен вопрос: а за что «простят», если мы ничего незаконного и не делали, ни спортсмены, ни тренеры, ни болельщики?

Эта вот раболепная психология «ехать в любом виде, хоть без трусов, если прикажет бах» – будет мешать и уже мешает достижению результатов высоких, а катания – заоблачного.

-7

«Очень рада, что наконец-то мы запустились. Мы этого ждали и наконец-то дождались. Хочется, чтобы это все оценили – и спортсмены, и посетители. Вот как Гагарин сказал «Поехали!», вот и я надеюсь, что мы поехали и дальше будет только хорошее…» (Тутберидзе для «Россия-24»)